ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Володимир Чубірко

Министр финансов Японии хочет избавить страну от стариков

    22 октября 2020 четверг
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Япония славится продолжительностью жизни и своими долгожителями. Между тем давно известно, что чем больше численность пенсионеров, тем больше нагрузка на финансовую систему государства. Это давление особенно заметно во время кризисов, как сейчас, и особенно в Японии, где численность стариков стремительно растет, а уровень рождаемости — неуклонно снижается.
    Одним советом — поторопиться и побыстрее уйти на тот свет, новый министр финансов Японии Таро Асо не ограничился. Уже на этой неделе правительство намерено объявить о новых сокращениях социальных выплат, которые вступят в силу с 1 апреля.
    Новые скандальные высказывания высокопоставленного чиновника прозвучали после того, как появилась информация о самом большом (более чем за столетие) сокращении численности населения страны в 2012 году. Процесс старения населения в Японии — самый быстрый на планете. Более 20% из 128-миллионного населения «страны восходящего солнца» старше 65 лет. В следующие полвека эта цифра удвоится, сообщает «Комсомольская правда».
    Стремительно растущая финансовая нагрузка от стариков уже заставила правительство Японии удвоить налог на потребление, похожий на НДС. В течение трех лет он постепенно вырастет до 10%. На следующий после выступления день 72-летний Таро Асо, который, кстати, является и заместителем премьер-министра в правительстве, извинился перед японскими стариками. Сам он, однако, утверждает, что никогда не станет обузой для государства в старости. По его словам, он уже распорядился, чтобы родные, когда он станет совсем дряхлым, не продляли ему жизнь.

    http://oko-planet.su/finances/financesdiscussions/161863-ministr-finansov-yaponii-hochet-izbavit-stranu-ot-starikov.html

    Рейтинг: