ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Мир, лишенный содержания

    19 сентября 2020 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    В человеке разбалансированы механизмы мышления и желания, и он не знает, как установить между ними равновесие. В этом, по сути, и должно помочь людям интегральное воспитание, которое необходимо нам сегодня.

    Раньше мы не испытывали особых проблем в данной области. Еще несколько десятков лет назад не было даже ощущения подступающей беды. Наши мысли и желания складывались в простые комбинации и ладили между собой. Однако со временем мы становились всё ближе к интегральной взаимосвязи – и начался разлад.

    Сегодня мы перенимаем друг у друга море мыслей и желаний. Мир смешался: все влияют на меня, а я – на всех. И как следствие, я неспособен прокладывать курс, держать направление, уравновешивать себя собственными силами. Мой потенциал мал, в то время как окружающий мир излучает на меня целые потоки "флюидов". Чужие мысли и желания оказывают постоянный нажим, захлестывают меня волнами разных диапазонов и непрестанно промывают мое сознание.

    В результате человека захватывает вихрь, и он не знает, как ему быть. Это очень серьезная проблема. Отсюда проистекает тяга к наркотикам, к отрыву от мира, с которым невозможно сжиться. По безвыходности люди вырабатывают защитные шаблоны поведения, пытаются отгородиться от окружающих стеной безразличия, лицемерия, презрения…

    Мы видим это по молодежи и по многим другим секторам. Происходит своего рода бегство от мира в некую нишу. Я не могу поддерживать правильную, благожелательную, гармоничную взаимосвязь с окружением, не могу воспринимать все внешние воздействия, уравновешивать их в себе и приводить к доброму, комфортному ощущению. Наоборот, они выбивают меня из колеи и лишают сил. И потому я ничего не предпринимаю – просто включаю сериал или футбол по телевизору и смотрю на экран, потягивая пиво. Мне достаточно.

    Таким образом, неспособность обуздать воздействие широкого окружения приводит меня к замкнутости, заставляет быть проще, примитивнее, ограничивает мое развитие и не позволяет наслаждаться жизнью. Я даже не хочу жениться и заводить детей. Только ищу какой-нибудь угол, в который можно забиться: "Это – мое, и больше мне ничего не надо". Мои друзья – в интернете, и я не встречаюсь с ними, чтобы хорошо провести время. А если уж я выхожу куда-нибудь, то без них.

    Сегодня даже парные танцы партнеры исполняют в метре друг от друга, без объятий и шепота на ухо… Танцоры старательно держат дистанцию – вот тебе и пришли потанцевать вместе.

    Человек больше не хочет выбираться из себя. Внутри ему надежнее. Не дай бог соприкоснуться с кем-то. Ему трудно постоянно противостоять этой проблеме – сортировать свои желания и мысли, работать с внешним воздействием. Он на такое неспособен.

    И потому воцаряется "уличная танц-культура", замешанная на "дворовых" нравах, бульварных шутках и площадных лозунгах. В этом городе мы просто прохожие – мы проходим друг мимо друга, не желая знаться. К тому же и правительства вынуждены потакать в этом обществу, чтобы получать поддержку на выборах. В итоге бессодержательные отношения становятся общим уделом и разносятся повсюду средствами массовой информации.

    Такова болезнь нашего века, и ей подвержены все – ведь мы связаны между собой. Этот общий недуг вызван крайне болезнетворной атмосферой в социуме, и потому невозможно вылечить кого-то в отдельности, выстроить его мысли, научить его тому, как постоянно уравновешивать себя. Максимум, что мы можем сделать для отдельного человека, это "поставить его на ноги", немного оградить от внешних влияний, обычно отрицательных.

    Ну а в целом, современное окружение воздействует на человека так, что нам необходимо позаботиться о равновесии всего общества. Другого решения нет.

    Ведь сегодня наиболее "здоров" тот, кто опускает себя на "животную" ступень. Я смотрю телевизор, говорю по телефону, гуляю в интернете, смеюсь и плачу, мечусь от одного к другому – а рядом со мной спит кот, и ему ни до чего нет дела. Только ухо подрагивает, когда вокруг становится слишком шумно. Так вот, если я хочу выздороветь, но не забочусь о правильном воздействии окружения, то мне остается лишь одно – быть таким же, как этот кот…

    Рейтинг: