ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Мир на перепутье

    07 марта 2021 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Сейчас человечество вошло в сложный период и оказалось в таком состоянии, когда чувствует себя абсолютно потерянным.
    По крайней мере, люди, занимающиеся проблемами общества, семьи, воспитания, образования, социальными, государственными и общественными проблемами, не могут найти решение тех проблем, которые сегодня возникают и в каждом человеке лично, и в обществе, и в государственной деятельности. Мы оказались в каком-то непонятном состоянии.
    Но в последние годы (70-80 лет) ученые начинают догадываться, что происходит. Начиная с 20-х годов прошлого века, появились первые статьи о том, что мир входит в абсолютно иную область развития, поднимается на совершенно другой уровень – уровень интегрального развития. Об этом писали многие исследователи. В 60-х годах прошлого века об этом говорил знаменитый "Римский клуб", а затем много остальных ученых и коллективов.
    А сегодня в процессе развития кризиса мы подошли к очень глубокому состоянию, из которого не можем найти выход.
    Раньше кризис затрагивал только проблемы воспитания и образования детей. Мы были недовольны тем, что происходит, но как-то мирились с этим, хотя и видели, что школа не воспитывает детей, что наши дети страдают от жестокости, насилия, плохого обращения в школе. Но мы это терпели.
    Потом мы начали замечать, как люди вдруг перестают заботиться о семье, начинается распад семьи, чего не было 100-200 лет назад. Если на протяжении всей истории человечества было принято, чтобы человек жил в семье с родителями, затем сам создавал семью, потом – его дети, и все они объединялись в общий дом, то сейчас всё это претерпевает критическое падение. Люди начали разводиться, дети отдаляться от родителей, люди не хотят выходить замуж и жениться, заводить детей. Это настолько вошло в норму, что сегодня человек совсем не желает создавать семью. Это тоже кризис, ведь такое явление совершенно неестественно для нас – людей.
    А что же будет со следующими поколениями? Мы уже сейчас стоим перед демографической проблемой, когда стариков становится больше чем молодых. И неизвестно, кто их будет обеспечивать в старости. А что будет с вами, если у вас нет детей? Кто будет поддерживать вас?
    Люди даже не задумываются о том, что одно поколение поддерживает другое. Необходимо минимум три поколения: старики, родители и дети, чтобы они поддерживали, воспитывали друг друга, передавали знания, домоустройство, чтобы молодые заботились о стариках, а старики передавали молодым опыт и устои жизни. Этого тоже нет.
    Затем появились проблемы с наркотиками, с депрессиями, причем настолько сильными, что сегодня, как констатируют врачи, депрессия является первой болезнью века – и не только сама по себе, а по тем последствиям, которые она вызывает. Причины большинства заболеваний в мире, их корни лежат в депрессии, в очень сильных тревогах, в отрешенности, в потерянности человека.
    Последний кризис включает кризис и в науке, и в образовании – во всем.
    Кризис науки начался с того, что мы перестали верить в нее. Когда-то мы думали, что с помощью науки мы достигнем хорошей жизни, поднимемся в космос, завоюем его, расселимся на других планетах, что впереди у нас неограниченные возможности. И вдруг мы закрываем все космические программы, нам уже не интересен космос, мы уже не думаем, что что-то найдем там. В итоге всё сворачивается.
    Человек ощущает себя подавленным – ему ничего не хочется.
    Самый последний кризис – это кризис экономический. Он самый сложный, самый тяжелый, потому что касается всех сторон нашей жизни. Питание, обогрев, здравоохранение, безопасность – всё держится на экономике. А экономика отказывается работать, она уже не работает, и мы сами не знаем почему. Закрываются предприятия, раздуваются "мыльные пузыри" всевозможных неправильных обращений с деньгами. И всё, что по нашим расчетам должно было развиваться хорошо, с пользой для нас, оборачивается против нас.
    Но что интересно – никто не может с этим справиться: ни выдающиеся экономисты, ни политики, хотя все мы готовы им помогать, потому что без экономики мы просто не проживем. Получается, что мы не знаем, что с этим делать. Собирается огромное количество политических деятелей самого высшего ранга, главы государств: G8, G20, и ничего не могут решить. Они не знают, что делать.

    Рейтинг: