ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Мир перестанет притворяться, что кризис можно излечить

    16 мая 2021 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    (С.Якобсен, Гл. Экономист Saxo-bank): Фин. кризис с 2007 г. переходил от сектора к сектору, от страны к стране, пока не достиг своего первого пика в 2009 году. Реакция властей всегда была одна и та же: "Оттягивай решение и притворяйся". "Оттягивай решение" проблем огромных долгов за счет печатания денег или увеличения ликвидности. "Притворяйся", что это и есть реальное лекарство от кризиса, которое приведет к полному выздоровлению.
    Обычно восприятие кризиса, как и тяжелой болезни, проходит через три фазы:
    - Отрицание
    - Протест
    - Требование реальных изменений - эффективного лечения.
    Мы находимся в пике второй фазы - фазы протеста. Последние выборы и уличные выступления в Европе были простым протестом "против", а не "за" какую-нибудь альтернативу. В настоящий момент не ведется ни одного серьезного обсуждения, в котором говорилось бы о том, что действительно нужно сделать, чтобы реформировать финансовую и политическую систему Европы, даже на национальном уровне, не говоря уже о наднациональном.
    Эти протесты направлены против стратегий "оттягивай решение и притворяйся", которые стали результатом первой стадии отрицания. В результате таких мер были созданы новые бесконечные долги, была напечатана целая кипа денег и расширились дефициты бюджетов. Но попытки ввести меры экономии избиратели встретили бурей протеста, еще до начала их масштабной реализации.
    Сейчас мы на 60-70% (если говорить только о времени, а не о необходимых усилиях) преодолели этот этап кризиса. Теперь начинается переход от протеста к требованиям реальных изменений.
    Наблюдать за фазой отрицания было невероятно тяжело, особенно в течение последних нескольких лет. Фаза протеста существенно подстегнула активность, и развязка заметно приблизилась.
    К сожалению, плохая новость заключается в том, что теперь должен начаться самый пугающий и болезненный переход - потенциально шокирующая переоценка рынками активов. Но только он даст начало фазе выхода из кризиса

    ......
    Ситуация в Европе продолжает ухудшаться. То же самое происходит в Америке, да и во всем мире – только в некоторых странах кризис уже проявил себя по-настоящему, а другие все еще надеются, что он пройдет мимо.
    Это вызвано непониманием того факта, что мир "округлился", и никто не сможет избежать последствий. Положение складывается намного более тяжелое, чем его описывают СМИ. Действительно, зачем рассказывать массам о проблемах, если решения нет? Пускай уж лучше не знают правды. Так же щадят смертельно больного, чтобы не добавлять ему страданий. К тому же это просто опасно – рассказать народу о том, что происходит на самом деле. Истина чревата невыносимым стрессом, беспорядками на улицах и прочими бедами, которые справедливо предотвращаются молчанием.
    Однако проблема никуда не делась, и она должна очень остро проявиться в Европе, с которой Америка взаимосвязана. На промежуточных этапах неприятности в одном месте оборачиваются выгодой в другом: например, капиталы бегут из Старого света в США. Однако мы не понимаем, что это бумеранг, который в итоге ударит и по американцам, так что ситуация, безусловно, будет не самой приятной.

    Рейтинг: