ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Мнимые этносы Польши и её служанки на Востоке…

    19 октября 2018 пятница
    Аватар пользователя Евгений

    Украина, опираясь на Европу в проведении своей современной внутренней русофобской политики, во всем подражает Польше и, мягко говоря, лукавит, если не сказать точнее — лжет, объявляя Украину соборной, унитарной и почти моноэтничной, демонстративно расписывая в учебниках истории и филологии, что украинцы были всегда едины, но всё портят «понаехавшие» русские. Со

    седи всегда считали и считают её многонациональной. В период между Первой и Второй мировыми войнами Польша, например, признавала проживающих в Карпатах лемков отдельным этносом, чтобы ослабить украинское националистическое движение. Варшава сознательно помогала активистам горцев, чтобы настроить их против украинских политиков-нацистов типа Коновальца, Мельника и Бандеры.

    Аналогичные меры в тот же период в отношении жителей Закарпатья предпринимало правительство Чехословакии, признавая русинов отдельной нацией. Проживающее в наше время население в Закарпатье киевским руководством не считается отдельным этносом, несмотря на требования жителей и исторические факты.

    Сейчас Румыния активно поддерживает идею, что не только русины, но и гуцулы являются отдельной этнической группой, что позволяет минимизировать уступки гражданам, считающими себя украинцами, которые Бухарест вынужден делать в соответствии в принципами ЕС по отношению к национальным меньшинствам. Недавно похожий маневр предпринял Белград. Сербы признали буньевцев и сокцев отдельными от хорватов этническими группами, что вызвало раздражение в Загребе: так Сербия искусственно уменьшила численность хорватской диаспоры в провинции Воеводина. Интересно, что в XIX веке венгерские власти тоже выделяли эти группы, чтобы подорвать сербское и хорватское национальное движение в Воеводине.

    Польша наступила на те же грабли, что и её бывшая колония – Украина. Силезцы еще несколько лет назад отправили в Страсбургский суд по правам человека жалобу. Дело в том, что окружной суд в городе Катовице, считающий, что силезской народности не существует, отказал в 2008 году Союзу силезцев в регистрации, хотя другим региональным сообществам такая регистрация была давно выдана. Принципиальным поводом для обид автономистов стал принятый еще в 2005 году закон о национальных и этнических меньшинствах, согласно которому на территории Польши было признано существование девяти коренных национальностей и четырех этнических групп. 173 тысячи силезцев (по данным переписи населения 2002 года) в этот список не попали, а значит, не могут претендовать на равный с украинцами, немцами, цыганами, белорусами и литовцами статус. Силезцы также возмущаются тем, что этносом признана группа из пяти тысяч кашубов, проживающих на Балтийском побережье возле Гданьска. При этом не секрет, что нынешний премьер и лидер популярнейшей в стране партии «Гражданская платформа» сам по происхождению кашуб.

    Но главное, силезцев вдохновляет «косовский прецедент», который привел в движение радикальные группы среди всех малых и разделенных европейских народов. От венгров в румынской Трансильвании и сербской Воеводине до русинов в украинском Закарпатье политические, культурные и экономические требования этнических групп начинают рушить устоявшиеся представления о соотношении между числом государств и народов в Европе. Причем Варшава в числе первых признала независимость Косова.

    НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ГОСУДАРСТВО

    Пестрота карты Центральной и Восточной Европы связана с тем, что во времена формирования протонаций и протонародностей славянский суперэтнос, населявший огромные территории между Эльбой и Днепром, не сумел объединиться в некое единое политическое образование. В итоге далеко не все славянские племена сформировали собственные государства. Племя силезцев, проживавшее в верхнем течении Одера, оказалось среди тех, кому не суждено было обрести сильную самостоятельную державу. Сначала Силезию делили между собой чехи и поляки, а со второй половины XIII века она перешла под влияние, а потом и контроль Германской империи. К XVIII веку Силезия стала одним из наиболее германизированных районов вне этнических германских территорий.

    В 1742 году Пруссия отняла провинцию у Австрии. С тех пор и по 1945 год большая часть Силезии была неотъемлемой частью собственно Германии. Силезия была для немцев одним из важнейших источников угля, руды и текстиля. Она была вторым после Рура промышленным районом страны. Именно поэтому после завершения Первой мировой войны Польша так хотела заполучить провинцию. Но в итоге проведенный в регионе плебисцит заставил разделить его между Польшей и Германией. Причем последней досталась большая часть провинции.

    В пределах Веймарской республики Силезия делилась на Верхнюю и Нижнюю (в соответствии с расположением относительно течения Одера, который несет воды на Север). В канун завершения Второй мировой войны союзники планировали отдать Польше только Верхнюю Силезию, а Нижнюю оставить немцам. Но в конце 1944 года Сталин решил отдать полякам всю Силезию. Этим он не только хотел заставить Варшаву примириться с потерей этнически чуждой ей Западной Украины и Западной Белоруссии, но и сделать Польшу зависимой от Москвы в вопросе удержания новых земель. После окончания «холодной войны» Варшава активно поддержала усилия Вашингтона по демонтажу Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений. Но поляки даже не задумывались, что вместе с крахом послевоенного миропорядка пошатнутся и их права на бывшие германские земли.

    ПОЛУНЕМЦЫ

    После 1945 года власти Польши депортировали несколько сотен тысяч силезских немцев на территорию Германии. При этом массово нарушались их гражданские и имущественные права. Любопытно, что Лукас Подольски и Мирослав Клозе, которые громили польскую команду на Евро-2008 в составе сборной Германии по футболу, силезцы — выходцы из онемеченной и польско-немецкой семей соответственно. Их земляки, живущие сейчас в ФРГ, имеют в рядах ХДС яркого представителя Герберта Гупку, который требует, чтобы Берлин добивался от Варшавы компенсации за депортацию (как видите, Европа отнюдь не компенсировала немцам и потомкам коллаборантов их имущественные и земельные потери…так почему мы платим татарам через 20 лет после их возвращения из Средней Азии?).

    Но выселили далеко не всех. В 40-х годах, после разгрома Германии, достаточно было говорить на местном силезском диалекте или иметь славянскую фамилию, чтобы остаться в Силезии. По прошествии шестидесяти лет часть коренных силезцев не чувствует себя гармоничной частью польской нации. Но теперь уже не Нижняя Силезия (где депортированных немцев сменили переселенные из Западной Украины украинцы и поляки), а Верхняя, горная Силезия стала источником проблем для Варшавы.

    Автономисты ссылаются на опыт 1920–1939 годов, когда в польской части Силезии действовал собственный сейм, который регулировал социальную, образовательную и культурную политику. Сейчас автономисты хотят, чтобы в регионе был создан единый орган самоуправления (пока территория исторической области поделена между несколькими воеводствами), было обеспечено право обучаться на силезском (местные жители считают его отдельным языком) и право иметь своего представителя в парламенте страны. Фактически даже в соответствии с данными официальной переписи (которые во Вроцлаве считают заниженными) силезцы являются крупнейшим национальным меньшинством в Польше.

    Политически активные силезцы уверяют, что они не против Польши и не за Германию, но за особый статус края под властью Варшавы. На самом деле многие немецкие бизнесмены и общественные деятели активно поддерживают автономистов. Параллельно растут немецкие инвестиции в экономику региона, а поток гастарбайтеров из Силезии в ФРГ обеспечивает популярность немецкого языка среди силезцев. Как и в Средние века, некоторые политики и культурологи в Берлине надеются расширить влияние Германии на Восток за счет экономической экспансии. В этом проекте одним из важных элементов повестки дня наряду с германизацией Судетской области в Чехии и укреплением немецкого экономического влияния в Калининграде стоит федерализация Польши. Учитывая, что и Польша, и Германия входят в Евросоюз и их государственная граница является чисто административной линией, со временем, даже не поднимая немецких флагов и не выдвигая лозунгов, немцы, как 700 лет назад, могут стать хозяевами Силезии.

    Я уже не буду напоминать о таком факте, как права поляков на потерянное имущество и земли в Галиции, ведь прецедент с татарами в Крыму даёт им юридическое обоснование требовать аналогичного для потомков прежнего населения Кресов… со временем, даже не поднимая польских флагов и не выдвигая лозунгов, поляки, как 700 лет назад, могут стать хозяевами…и не только Галиции...

    Евгений ПОПОВ

    Рейтинг: 
    Загрузка...