ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

“Молчаливое большинство”- это сколько?

    02 октября 2020 пятница
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Ученые пытаются понять, почему одни люди беспрекословно подчиняются другим
    ИНЕРТНАЯ МАССА
    «2 процента людей - думает, 3 процента - думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать». Этой блистательной фразой Нобелевский лауреат Бернард Шоу однажды тонко поделил людей на «толпу» и ее вожаков-авторитетов. И такого соотношения - 5 и 95 - придерживались многие мыслители. «Девяносто пять процентов всего населения считают, что их беды, нищета, болезни, преждевременная смертность зависят от пяти процентов - творческих личностей, которые съедают все то, что недоедают девяносто пять процентов… Они злостно ненавидят эти пять процентов творческих личностей и готовы перегрызть им горло», - приводит слова основоположника современной космонавтики Константина Циолковского в своей книге «На берегу вселенной» известный биофизик Александр Чижевский. Этого мнения придерживаются и некоторые политики. Например, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер признавался: «95 процентов людей в мире нуждаются, чтобы кто-то говорил им, что делать и как себя вести». То есть к «инертной массе» или «молчаливому большинству» всегда относили 95 процентов населения.
    - Наблюдения показывают: в обществе лучше всех живут наиболее примитивные особи, - убеждал меня профессор, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей Савельев. - Ведь человек разумный по сути своей асоциален, потому что не разделяет обезьяньих принципов и руководствуется привнесенными системами – моралью и этикой. А наиболее упрощенные организмы, для которых главное в жизни - питаться, размножаться и доминировать, легче достигают результата, потому что живут, как бабуины. Им интеллект не нужен. Им легче подчиниться чьему-либо приказу, чем самому думать.
    И профессор даже дал прогноз: человечество вконец поглупеет, потому что эти «бабуины», к несчастью, лучше размножаются. В итоге мир будет состоять из здоровых румяных дебилов, которые будут честными законопослушными гражданами. Это будет масса посредственностей.
    Но, к счастью, эти прогнозы не столько пессимистичны. Как показали последние исследования, количество «инертной массы» - не 95 процентов, а 65. Именно эта цифра выходила у всех ученых, которые повторяли классический «эксперимент Милгрэма» в Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании
    БОЛЕЗНЕННЫЙ ПРИКАЗ
    В этом году исполняется 50 лет самому известному психологическому эксперименту, который шокировал мир. Его провел в 1962 году американский психолог Стэнли Милгрем, изучавший психологию власти и утверждавший, что «ни один человек не знает, на что он способен». Результаты его опытов, которые были опубликованы в 1963-м, показали: слишком большой процент людей готовы по команде человека, считающегося авторитетным, подчиняться ему во что бы то ни стало.
    - Случайно набранные добровольцы по приказу экспериментатора били током «жертву», несмотря на то, что она корчилась от боли и просила пощады, - рассказывал о классическом опыте доктор психологических наук Игорь Белянкин. - Эти «пытки» убедили психологов в том, что тенденция к подчинению так глубоко засела в душе человека и столь сильна, что сводит на нет даже простое сочувствие к себе подобным.
    Испытуемому предлагали на время стать «учителем», и знакомили его с двумя людьми. Одного из них — актера - представляли, как авторитетнейшего «ученого», руководителя лаборатории, который изучал влияние физической боли на принятие решений. А второго – как «ученика», который должен был отвечать на заданные «учителем» вопросы. В случае неверных ответов он должен был получать наказание в виде удара электрическим током. Быть «палачом» предлагалось «учителю»: ему «ученый» приказывал включать генератор тока, провода от которого были подведены к стулу «ученика», и электроды были закреплены на его руках.
    Рычаги-переключатели на генераторе были с надписями: «слабый электроток», «удар средней силы», и «опасно: мощнейший удар». За каждый последующий неправильный ответ по приказу «учителя» доброволец увеличивал электрический разряд на 15 вольт, таким образом за время испытаний увеличивая «дозу» с минимальных 30 вольт до максимальных 450 вольт. Испытуемые сидели в разных комнатах, не видя друг друга. «Учитель» только слышал крики «ученика».
    - Конечно же, Милгрэм не был садистом, - объяснял доктор Белянкин. - Вся его аппаратура только выглядела правдоподобно. На самом деле «ученику» не причиняли никакой боли.
    Но «учитель»-доброволец об этом не знал. И ему приходилось все больше увеличивать мощность электрического удара, поскольку «ученик» специально давал неверные ответы. И от «боли» кричал, плакал, стучал ногами, требовал прекратить пытки. При напряжении более 300 вольт «ученик» замолкал и больше не отвечал на вопросы. «Учителю» объясняли, что отсутствие ответа нужно засчитывать как неправильный и продолжать «наказывать» дальше.
    Справедливости ради надо сказать, что большинство испытуемых на каком-то этапе все-таки просили «ученого» прекратить истязания. Но слышали от «ученого» строгое «нет», и вновь брались за рубильник. По инструкции, «наказание» нужно было довести до 450 вольт, то есть до «мощнейшего удара».
    НЕОБЪЯСНИМАЯ ПОКОРНОСТЬ
    - Сам Милгрэм не ожидал такого невероятного результата: несмотря на сильные страдания и вопли «ученика», 65 процентов всех испытуемых дошли до верхнего предела шкалы напряжения, - продолжал доктор Белянкин. - До начала же опытов прогнозировалось всего 3 процента слепо подчиняющихся!
    многие добровольцы-«учителя» после опытов пребывали в сильнейшем стрессе, беспокоились о здоровье «жертвы» и даже злились на «ученого». И хотя любой из испытуемых мог в любой момент отказаться подчиняться «авторитету» и не мучить живого человека, большинство предпочло просто выполнять указания. Причем, за этот эксперимент они не получали никакого вознаграждения. А авторитет «ученого» был не так уж и велик. Никакой особой силы для того, чтобы заставить выполнять приказ у него не было. Он только выглядел авторитетно - в своем белом халате и бейджиком, уведомляющем о высоком статусе ученого. Что же делает людей такими покорными?
    - В сознании этих 65-ти процентов людей каким-то образом изначально укоренена необходимость подчиняться другому человеку, чей авторитет выше, чем у него, - делал выводы доктор Милгрэм. - Эти люди склонны подчиняться, даже нарушая свой кодекс морали и игнорируя повеление, диктуемое этикой.
    И эти выводы многократно подтвердились в других подобных экспериментах, в разные годы, в разных странах с людьми разных наций, полов и вероисповеданий.
    - Выявление этого феномена объяснило, наконец, психологам, почему правительствам или другим лидерам удается добиваться послушания от обычных граждан, - подытоживает доктор Белянкин. - Но остается открытым вопрос: можно ли изменить себя так, чтобы не попасть под влияние «эффекта Милгрэма»?
    МНЕНИЕ СКЕПТИКА
    Профессор, социолог Валентин Воронин:
    - Открытие «Эффект Милгрэма» принесло скорее вред, чем пользу. Им стали объяснять все известные зверства – от уничтожения евреев нацистами до пыток иракцев в тюрьме Абу Грейб, хотя то и другое вполне объясняется идеологией, которую привили исполнителям. В обоих случаях им было незачем подчиняться.
    А опыты Милгрэма ставились именно для того, чтобы посмотреть, как далеко в подчинении авторитету люди зайдут против своих убеждений и отношения к людям. Да и конкретный психологический механизм, который обеспечил подчинение в опытах, до сих пор остается не выясненным. Возможно, столь высокий процент подчинявшихся связан с тем, что каждый следующий шок лишь на чуть-чуть отличался от предыдущего. Если бы у добровольцев было четкое осознание того, что увеличение разрядов станет причиной чужой большой трагедии, они бы вряд ли подчинились.
    КСТАТИ
    Жестокие игры «в тюрьму»
    Стэнфордский тюремный эксперимент часто сравнивают с опытом Милгрэма
    Этот не менее известный психологический эксперимент был проведен в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо. На сей раз студенты-добровольцы играли роли охранников и заключенных. На одном из заседаний Зимбардо так наставлял охранников: «Создайте в заключенных чувство тоски, чувство страха, ощущение произвола, что их жизнь полностью контролируется нами, системой, вами, мной, и у них нет никакого личного пространства... Мы будем разными способами отнимать их индивидуальность. Все это в совокупности создаст в них чувство бессилия. Значит в этой ситуации у нас будет вся власть, а у них — никакой».
    Испытуемые жили в условной тюрьме, устроенной в корпусе кафедры психологии. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. Первой же ночью заключенные разыграли бунт, а охранники, чувствуя угрозу неподчинения со стороны заключенных, жестоко этот бунт подавили.
    Под таким давлением заключенные начали ломаться. И в каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности. Они устраивали обыски с полным раздеванием, запрещали пользоваться туалетом, оскорбляли, лишали сна и пищи. Ученым, потерявшим контроль над экспериментом, пришлось закончить его раньше времени.

    Рейтинг: