ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Молодежь ориентирована на деньги, имидж и славу

    24 октября 2020 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Американские ученые провели исследование, которое показало, к чему стремятся современные молодые люди в возрасте до 30 лет. Оказалось, что большинство из них предпочитают материальные ценности духовным.
    В ходе работы были проанализированы данные о 9 млн человек и их ориентированность на заботу об окружающей среде, выполнение гражданского долга и реализацию жизненных целей. Среди них оказались представители разных демографических поколений — «беби-бумеры» (1945—1965 годов рождения), поколение икс (1965—1980 годов рождения) и поколение миллениума, или поколение игрек (родившиеся после 1980 года).
    «Мы ошибочно характеризовали поколение миллениума как более социально-ориентированное и политически ангажированное по сравнению с людьми старшего возраста», — рассказал автор исследования профессор психологии Жан Твенге из Государственного университета Сан-Диего.
    Оказалось, что «миллениалы» реже ориентируются на сообщество, а концентрируются в основном на личных целях — имидже, деньгах и славе.
    Хотя стремление сохранить окружающую среду всегда считалось областью, представляющей особый интерес для молодежи, результаты исследования, охватывающего 40-летний период, говорят о том, что количество «игреков», ни разу не предпринимавших усилия помочь окружающей среде, в три раза больше, чем количество «беби-бумеров» в том же возрасте.
    Доля американских студентов, стремящихся к богатству, составляла для «беби-бумеров» 45%, для поколения икс 70%, а для «игреков» — 75%. Кроме того, доля тех, кто предпочитает быть в курсе политических процессов, уменьшилась с 50% в период демографического взрыва до 35% в настоящий момент.
    Ученые считают, что тенденция к уменьшению заботы об окружающей среде, равнодушию к политическим процессам и упор на материальные ценности могут существенно повлиять на развитие общества в ближайшем будущем.
    Заведующий кафедрой социологии коммуникативных систем МГУ профессор Агамали Мамедов считает, что накопительство стало трендом, который присущ не только Западу, но и России.
    «Особенности развития современного общества привели к возникновению такого термина, как «кризис-матрешка» — мы переживаем один кризис, после чего сразу начинается второй и так далее. Одним из факторов, которые помогают человеку ориентироваться в это время, является материальное благополучие. Тот романтизм, который наблюдался еще 10—12 лет назад, сейчас улетучился. Люди хотят ясности, которая в первую очередь связана с их материальным состоянием. Тем более что «сверху» насаждается та же идеология. Когда перед человеком стоят только экономиче­ские задачи, он становится одномерным и легко управляемым», — считает г-н Мамедов.
    Творческий директор рекламного агентства JWT Russia Иван Чимбуров не согласен с американскими учеными, хотя отмечает, что доля правды в их выводах есть.
    «Современные молодые люди вы­росли в эпоху, когда появилась передача «15 минут славы» и когда шотландский блогер Пит Кэшмор продал личный сайт Mashable.com американскому медиагиганту CNN за 200 млн долл. Этот пример является иллюстрацией теории разумного эгоизма. С другой стороны, в России благополучная молодежь выходит на митинги и активно участвует в протестных акциях», — сказал г-н Чимбуров.
    .rbcdaily.ru
    ...Поэтому, в состоянии кризиса, с одной стороны, власти легче управлять народом, но это при условии, что и кризис ею управляем… А когда стремление к богатству не подкрепляется реализацией, к власти начинаются претензии… Так не лучше ли начинать воспитание поколения в духе устремления к иным ценностям..?

    Рейтинг: