ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Можно ли сохранить брак

    07 мая 2021 пятница
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Вопрос: «Подскажите, пожалуйста, возможно ли сохранить брак, если не один год на ножах. Недавно узнала о существовании другой более 1,5 лет. Но он говорит, что хочет попробовать начать всё с чистого листа. Возможно ли? Спасибо.

    Леся».

    Здравствуйте, Леся. Вы оказались в довольно болезненной и сложной ситуации. Давайте попробуем рассмотреть её с разных сторон.

    С одной стороны – тяжело пережить измену и найти путь к примирению и прощению. Многие женщины опасаются, что «прощенный» будет считать себя вправе изменять снова и снова, или думают, что «настоящая» женщина никогда этого не простила бы, или что партнер не будет уважать человека, который простил «такое».

    Все подобные утверждения безосновательны. Поскольку прощение является проявлением великодушия, и оно никак не может вызвать у другого желание изменять ещё или не уважать простившего. Прощает всегда сильный, а не слабый, прощение – это акт мужества, который, наоборот, заслуживает уважения и восхищения.

    С другой стороны – важно обратить внимание на то, что произошедшее не случайность, а знак того, что в ваших отношениях было что-то не так. Ведь измена – это индикатор того, что какие-то потребности одного из супругов не удовлетворялись в браке.

    Всем нам необходимо испытывать в отношениях эмоциональную близость, каждый из нас нуждается в том, чтобы его любили, принимали, уважали, ценили и т.д. Но как мало мы делаем для этого, как мало мы заботимся о том, чтобы любимый нами человек чувствовал себя любимым!

    За изменой не всегда стоит похоть или прихоть человека, что-то на это его толкает. И это то, к чему пришли оба супруга. Знаете ли вы, что происходило с вашим мужем, что он чувствовал? Чего ему не хватало? Почему он искал отношений на стороне?

    Важно также понять, из-за чего вы были «не один год на ножах»? Большинство проблем и конфликтов в отношениях являются следствием бессознательной борьбы супругов за власть и влияние, их конкуренции друг с другом. Для торжества над партнером используются любые средства: отказ от сексуальных отношений, чтобы унизить и наказать за что-либо, поздние приходы как доказательство собственной независимости и самостоятельности; обвинения и претензии по мелочам для того, чтобы убедить партнера в том, что он ни на что не способен и т.д.

    Следует помнить, что каждый человек по своей природе эгоист и никто из нас не составляет исключения. Всё, что мы делаем, мы делаем для себя (хотя и не всегда это осознаем) и желаем использовать каждого, в том числе и в семье, для своего мнимого блага. Мнимого, потому что в итоге человек не получает никакого блага. Как бы ни печально звучали эти выводы – они необходимы, мы должны понять, в каком положении оказались.

    В чём заключался ваш вклад в то, чтобы конфликты разгорались и повторялись снова и снова, и какую именно выгоду Вы извлекали из этой ситуации – возможность управлять мужем, ощущение собственной непогрешимости, месть или что-то еще? Хотелось ли доказать свою правоту, не стремясь понять и принять точку зрения партнера? Все это необходимо для себя прояснить.

    Процесс осознания собственного эгоизма очень непростой и болезненный. Но он необходим. Ведь прошлый стиль отношений привел к потере связи между вами. Значит, именно отношения и нужно будет менять. А для этого нужно осознать и свой вклад и уже вместе с мужем работать над своим будущим.

    Поэтому ответом на ваш вопрос: «возможно ли сохранить брак?», – будет «Да, возможно». Но на другом уровне отношений, который вам совместно необходимо будет построить. Перейти с уровня использования другого на более высокий уровень взаимодействия. В этих отношениях важно не то, что я переживаю, а то, какие переживания я даю возможность испытывать любимому мною человеку. На этом уровне важно не то, что «я люблю», а то, что человек, которого я люблю, чувствует себя любимым. Но это то, что вы обязаны сделать вдвоем. Каждый из нас нуждается в том, чтобы его любили. Это то, что нас всех поистине объединяет.

    У каждого в жизни бывают свои взлеты и падения. Но удивительно то, что чем глубже падение, тем сильнее рывок вверх мы можем сделать. Да, вам сейчас, Леся, очень больно. Но именно из этой точки боли у Вас открывается огромный ресурс к раскрытию собственных сил, к переосмыслению своей жизни, построению качественно новых отношений не только с мужем, но и со всеми людьми, и с миром. И тогда будет любовь!

    Наталия Агарунова

    Рейтинг: