ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Мужчины не плачут

    01 октября 2020 четверг
    Аватар пользователя antuan.net roi

    «Мужчины не плачут», «не разводи нюни», «будь сильным» – это маленький мужчина слышит с самого раннего детства и впитывает с пониманием того, что никто не должен видеть его слабость. Изо дня в день «любящие родители» формируют внутри него по кирпичикам стену отчуждения от всего мира, за которой он прячет своё «храброе» сердце.

    Он вырастает – такой сильный, умный, смелый, решительный. Однако, в тот момент, когда ему необходима помощь, выясняется, что не к кому обратиться, кроме самого себя. Оказывается, его внутренний голос, призванный помогать в трудную минуту, не что иное, как всё тот же маленький ребёнок со своими страхами, вопросами и болью, которую он так тщательно замуровывал ото всех. И можно ли просить помощи у этого перепуганного сердца, когда разум, подавленный, как кажется, неразрешимыми проблемами, упрямо молчит?

    Мужчина избегает откровенных разговоров, особенно с женщиной, искренне считая, что его минутная слабость будет воспринята как нечто позорное. Никогда не позволит он себе показать, что запутался, что боится, что допустил ошибку. Ведь это будет означать, что он не справился со своими мужскими обязанностями. В былые времена мужчины предпочитали смерть, чем разговор по душам.

    Не могут мужчины воспринимать женщину как мудрого советника и помощника. Ведь их с детства учили, что женщина слабее. А для мужчины это то же, что глупее. А ведь женщина дана ему в помощь и для поддержки в самых сложных состояниях и ситуациях. Иногда она та самая, кто способен понять и успокоить, подсказать единственно правильное решение.

    Я долгое время не могла найти ключ к «двери» сердца собственного мужа. Он упрямо отказывался делиться со мной своими проблемами, переживаниями, даже советоваться со мной в решении вопросов, касающихся нас обоих. Результат – тяжёлое финансовое положение, смена рабочих мест, неразрешённые проблемы с начальством, алкоголь, разрыв…

    Я искренне пыталась достучаться до него, докричаться, дошептаться. Испробовала все средства: от глупых статей в глянцевых журналах и советов подружек, до серьёзных психологических книг и мудрых поучений старших женщин. Всё было напрасно. Наконец, я решилась на развод. Продолжаться так дальше не могло. Я видела, как он допускает ошибку за ошибкой. А расплачиваться приходилось всей семье.

    И, о, чудо! Моего мужа как подменили. Правду говорят, что имеючи не ценим, а потерявши плачем. Когда супруг понял, что теряет меня навсегда, принялся атаковать своей любовью, кричать о своих чувствах, о которых раньше упорно молчал. Признание собственной глупости и допущенных ошибок было искренним, но запоздалым. Я понимала, что этот «прорыв» – всего лишь следствие критической ситуации, в которой он оказался, но не наступившего вдруг прозрения и внутреннего перерождения. Возвращаться наотрез отказалась. Дала мужу понять, что ухожу навсегда. Я сама так искренне думала.

    Целый год мы находились в разлуке. В этот период я наблюдала за бывшим супругом как бы со стороны, в те моменты, когда он приезжал встретиться с сыном в «папин день». Я видела, как он, освобождённый от оков семьи и лишённый ответственности ещё за кого-то, кроме себя, потихоньку становится на ноги. Я дала ему возможность элементарного отдыха и время для раздумий. Года хватило, чтобы распознать в своём, когда-то неуравновешенном, нервозном, измученным проблемами муже, успокоившегося, гармоничного, разумного и финансово стабильного мужчину.

    Мы начали разговаривать обо всём на свете. Уже не так, как это было в ранний период нашей влюблённости, а по-взрослому. Мы «летали так высоко», «ныряли так глубоко» и «видели так широко», потому что наши такие разные взгляды смогли, наконец, объединиться в общую широкую панораму. И перед нами раскрылся новый мир, новая жизнь. Только после этого, во взаимной готовности и любви, мы снова объединились в целостную семью.

    Ещё долгое время мы с мужем выясняли, что происходило в нашей семье раньше, вместе делали «работу над ошибками». Это было так увлекательно, что мой любимый не заметил, как совершенно раскрылся передо мной. А я, уже столько лет ожидавшая с раскрытыми объятиями, приняла его с теплом и любовью. Теперь я для мужа – главный советник. А он – мой царь. И никто не забывает о своих обязанностях, а наслаждается ими. Конечно, не всё всегда гладко, но отныне сюрпризы жизни для нас – интересные шарады, которые мы решаем только вместе!
    Юлия Б

    Рейтинг: