ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Мы у финишной черты

    30 сентября 2020 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Мы живем в особое время. Наш мир стоит на пороге подъема на новую, внутреннюю, духовную ступень развития человека в нас. До сих пор мы развивались естественным образом, повинуясь импульсам своего эгоизма.
    Он заставлял нас трансформировать общество, менять семейный уклад, разрабатывать технологии, перекраивать страны и формации, вносить перемены в воспитание и культуру. Мы всегда направлялись в ту сторону, куда нас тянул естественный внутренний позыв.
    Но сегодня мы достигли определенного пресыщения. Мир словно перестает обеспечивать нас удовольствиями. Он больше не удовлетворяет нас экономически: мы чувствуем некую преграду, мешающую продолжать путь. Американская теория о потребительском обществе с бесконечным ростом экспорта и импорта, с неограниченным технологическим и производительным потенциалом, исчерпала себя. Более того, мы перешли к понижательной тенденции, к упадку, который, по признаниям экономистов, будет долгим и неизвестно когда закончится.
    B нынешнем понимании, он не закончится вообще. На данном этапе развития мы реализовали свой эгоизм, а также реализовали потенциал окружающей природы, вызвав в ней ужасные потрясения. В итоге мы оказались на пороге краха – в человеческом развитии, в развитии общества и воспитания, а также в экологическом аспекте.
    В этой ситуации нам нужно отдать себе отчет в том, что с нами произошло. Собираемся ли мы и дальше действовать в том же ключе? Ведь мы буквально разрушили себя, по-видимому, допустив ошибку в своих целях и планах. Хотим ли мы еще и еще наращивать потребление, разрушая тем самым окружающую среду? Хотим ли увязать в своем "механическом" забеге?
    Едва успев попользоваться произведенными товарами, мы выбрасываем их, чтобы купить новые. И это – вся наша жизнь. Неужели мы хотим наполнять свое бытие подобными играми в богатство, почести и власть? Неужели смысл жизни человека состоит в том, чтобы ежемесячно менять мобильный телефон и прочие символы потребления?
    Сегодня сам процесс, который мы переживаем, силой останавливает наш бег и приглашает нас к самоанализу. Очевидно, в Природе заложена другая программа, и мы должны разглядеть ее.
    Универсальная мудрость, общее равновесие, гомеостазис, который мы обнаруживаем в Природе, остается вне человека. Для Природы человек – чуждый элемент, раковая опухоль, пожирающая свое окружение и себя саму.
    Мы разрушаем человеческое общество, портим себя и своих детей, коверкаем всё и не оставляем себе возможности для правильного существования. При взгляде на мир "со стороны" люди кажутся слепцами, идущими по самоубийственному пути. Они продолжают вести силовые игры, продолжают разрушать себя, детей, общество, будущее – и не сознают этого.
    Вот почему мы оказались в кризисе. По сути, это не кризис. Я бы сказал, что это спасение. Сегодня, когда наступает коллапс всех созданных нами систем, мы получаем явный знак, который подводит нас к точке истины. Наконец-то мы можем понять, что у нас нет иного выхода, кроме кардинальной перемены отношения к жизни.
    Вместо того чтобы продолжать скатывание к саморазрушению, как того все еще хотят политики, экономисты, да и вообще бóльшая часть человечества, всем людям, кругам и организациям, которые уже понимают происходящее, нужно вместе вырабатывать новый подход к миру и природе, чтобы пойти дальше другим путем.

    Рейтинг: