ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На 71-м Каннском кинофестивале Фонд Игоря Янковского и Госкино Украины провели бизнес-ланч «Meet Ukrainian Producers!»

    23 июня 2018 суббота
    Аватар пользователя SEVEN

    Третий год подряд на Каннском кинофестивале Фонд Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» и Monegasque Association Helping Hand совместно с Госкино Украины организовывают и проводят бизнес-ланч для украинских и зарубежных кинопродюсеров «Meet Ukrainian Producers!» («Встречайте украинских продюсеров!»). Презентация новых украинских кинопроектов в отеле Radisson Blue Cannes вызвала интерес у более чем 90 профессионалов киноиндустрии.

    Встречу открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины во Франции Олег Шамшур, который расставил политические акценты и призвал иностранных продюсеров к сотрудничеству со своими украинскими коллегами. В частности, посол обратил внимание собравшихся на то, что несмотря на непрекращающуюся агрессию России на востоке Украины, в нашей стране успешно развивается кинематограф. Также он обратил внимание собравшихся на судьбу украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно томящегося в российских застенках.

    «Благодаря подобным встречам, которые мы делаем в Каннах уже третий год подряд, украинские кинопроекты могут заручиться поддержкой иностранных продюсеров. Такой формат встреч мне больше всего нравится, ведь он работает и главное, помогает нашим кинематографистам найти зарубежных партнеров. Вот уже более шести лет мы устраиваем различные ивенты на мировых кинофестивалях с целью продвижения отечественного кинематографа за рубежом. И эта работа дает свой результат - благодаря нашим талантливым режиссерам, украинские фильмы представлены на каждом крупном международном кинофестивале», - подчеркнул бизнесмен и меценат Игорь Янковский.

    Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко отметил, что бизнес-ланчи в Каннах «Мeet Ukrainian Producers», которые традиционно проходят при поддержке Фонда Игоря Янковского, уже стали инструментом построения деловых контактов между украинской и европейской киноиндустрией, важной частью украинского бизнеса.

    Не случайно, в нынешнем году сразу в двух конкурсных программах крупнейшего и престижнейшего в мире Каннского кинофестиваля состоялись премьеры двух украинских фильмов, которые были отмечены призами.

    Впервые за всю историю кинофестиваля, фильм украинского режиссера Сергея Лозницы «Донбасс» открыл конкурсную программу Канн Un certain regard (Особый взгляд), и по итогам конкурса получил престижный приз за лучшую режиссуру.

    В свою очередь, исландско-французско-украинский фильм режиссера Бенедикта Ерлингссона «Женщина на войне», показанный 12 мая в рамках конкурсной программы Канн - Semaine de la Critique (Неделя критики), был отмечен призом за лучшую музыку, который присуждается консорциумом писателей и композиторов, а также единственной государственной наградой Каннского кинофестиваля - Grand Rail d’Or (Золотая железная дорога).

    Обе эти полнометражные художественные ленты созданы при поддержке Госкино Украины.

    Во время бизнес-ланча вниманию иностранных продюсеров было представлено девять украинских фильмов, находящихся в разной стадии производства: «Антон» (продюсер Андрей Суярко), «Атлантида» (продюсер Владимир Яценко), «Круты 1918» (продюсер Артем Колюбаев), «Предчувствие» (продюсеры Артем Колюбаев и Андрей Ермак), «Наследие лжи» (продюсер Алла Белая), «Стасис» (продюсер Наталья Либет), «В зените» (продюсер Наталья Либет), «Секс и ничего личного» (режиссер Ольга Ряшина), «Игрок со временем» (режиссер Александр Недбаев и продюсер Павел Сушко). Каждая презентация сопровождалась аплодисментами гостей бизнес-ланча.

    По окончании официальной части бизнес-ланча к организаторам встречи подходили продюсеры из Франции, Германии, Швейцарии, Польши, Италии и других стран и благодарили за возможность ознакомиться с интересными украинскими кинопроектами. Они также отмечали все возрастающий уровень подготовки презентаций и высокое мастерство отечественных кинематографистов.

    «Я уже 7 лет приезжаю в Украину, потому что хочу поддерживать ее кинематограф. Я верю, что украинское кино может возродиться и продемонстрировать отличные результаты. В частности, благодаря усилиям меценатов и государства, инициирующего создание фондов. Я приезжаю сюда искать продюсеров, с которыми мы сможем сотрудничать. Сегодня мне понравились презентации двух фильмов - Валентина Васяновича и Зазы Буадзе, который я уже продюсирую. Мне приятно здесь находиться, меня окружает большое количество талантливых людей, которыми я восхищаюсь», - отметил известный польский продюсер, режиссер и кинодраматург Дариуш Яблонский.

    Напомним, что с 8 по 17 мая на кинорынке фестиваля Marché du Film работал Украинский национальный павильон.

    Marche du Film - международный кинорынок, который проходит параллельно с Каннским кинофестивалем и ежегодно становится крупнейшей в мире площадкой для встреч профессионалов киноиндустрии, покупки и продажи прав на фильмы и поиска партнеров для совместного кинопроизводства. Кинорынок собирает более 12400 аккредитованных участников, среди которых тысячи продюсеров, байеров, дистрибьюторов и отборщиков фестивалей. Участие в работе рынка - это прекрасная возможность для представления кинематографической Украины как выгодного партнера и презентации возможностей отдельных украинских кинопроизводителей.

    Бизнес-ланч в Каннах «Meet Ukrainian Producers!», инициированный Фондом Игоря Янковского в 2016 году стал традиционным местом неформальных встреч и новых знакомств для кинематографистов всего мира. Опыт проведения двух предыдущих ланчей показал свою эффективность созданием новых украинских фильмов в копродукции с европейскими режиссерами. Благотворительный Фонд Игоря Янковского систематически помогает молодым режиссерам представлять свое кино на самых крупных международных кинофестивалях в Каннах, Берлине, Карловых Варах, Локарно, Таллине и т.д.

    Рейтинг: 
    Загрузка...