ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На финишной прямой

    16 мая 2021 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Мы всегда в какой-то степени знали, что делать, куда идти. Всегда нас природа подгоняла сзади: мы хотели развиваться, делать больше, шире, развивать технику, технологию – всё, что только можно.
    А сегодня – нет, мы ничего не хотим. Мы как-то заглохли, притихли. Наш эгоизм, который на протяжении всей истории человечества являлся его движущей силой, перестал работать. Он не вызывает в нас никаких побуждений, не подталкивает нас вперед. Мы прошли много формаций в обществе, мы развивались, строили, создавали, делали революции. Человечество всё время пыталось что-то сделать, идти вперед. Мы были в поиске.
    А сегодня поиска нет. Мы не имеем никакой парадигмы, никакого уверенного четкого плана – что мы хотим, куда развиваться. Это то, что характеризует наше время.
    И самая главная проблема, что это касается абсолютно всех. Такого в мире никогда не было. Все страны и континенты: Океания, Азия, Северная и Южная Америка, Европа, Дальний Восток, Япония, Китай, Африка – развивались каждая по-своему, каждая в своем темпе и не так уж зависели друг от друга.
    И вдруг мы оказались настолько зависимыми, что эта проблема стала глобальной. Мы очутились в мире, где всё взаимосвязано. Мы не желаем этого, но взаимосвязь такая четкая, что проявляется каждый день и касается буквально каждого из нас. Если где-то в мире что-то происходит, то это обязательно и очень быстро сказывается на нас. Мы видим, что происходит с биржами в Нью-Йорке, в Токио, в Германии, во Франкфурте, что происходит с нефтью, с металлами… Если где-то произошло землетрясение, ураган или "проснулся" вулкан – всё это отзывается на всех. Мы находимся в таком зыбком мире, что даже не представляем, что делать дальше.
    Bсе время мы развивались более-менее равномерно, и только в ХХ веке наше эго резко выросло. Мы рванули вперед во всех областях жизнедеятельности: в технологии, в образовании, в воспитании, в покорении земли, в освоении космоса. И вдруг мы очутились на "прямой". Мы достигли эгоистического максимума, и он нас больше никуда не толкает. К этому состоянию мы пришли, начиная с конца прошлого века.
    Это очень серьезная проблема, которой занимаются большие люди и большие умы. Но сегодня мы уже приходим к ее исследованию, пониманию, начинаем осознавать, что же произошло.
    Дело в том, что эгоизм, постоянно развиваясь, подгонял нас вперед. Мы всегда хотели чего-то нового, всегда за чем-то гнались. Сегодня он стал пологим, достиг своего максимума, и самое главное, он стал глобальным. Он замкнулся на себе.
    В итоге мы стали замкнутыми между собой и абсолютно зависимыми друг от друга. Мы образовали между собой замкнутую аналоговую систему, где каждый человек настолько зависит от других, что через цепочку из четырех знакомых каждый из нас связан со всеми людьми в мире. Более того, сегодня можно даже не воевать, а просто отключить какое-либо государство от взаимодействия с другими странами - и оно сразу же падает, поскольку не может существовать в одиночку.
    Такого никогда не было. Государство могло изолировать себя от всех остальных, и было самодостаточным. Оно могло существовать само по себе. У него было достаточно ресурсов для производства энергии, питания, всего необходимого для населения, и не было никаких особых проблем.
    А сегодня мы ничего не можем сделать, если мы не связаны с десятками других государств. Мы должны покупать, продавать, обмениваться товарами, непрерывно получать, посылать и т.д. То есть мы стали глобальными, мы стали замкнутыми. И это не было бы проблемой, если бы одновременно с этим мы изменялись сами.
    Выходит так, что мы остались теми же эгоистами, индивидуалистами, а мир стал глобальным, замкнутым и получилось несоответствие двух систем.
    С одной стороны, дискретная система, когда каждый из нас желает жить поодиночке: "Мне не нужна семья. Мне не нужны дети. Мне не нужен никто. Я хочу быть самостоятелен, ни от кого не зависеть". Так говорит в нас сегодня наш эгоизм.
    А, с другой стороны, природа наоборот показывает нам: "Ты зависим абсолютно от всех. Ты не можешь существовать отдельно. Ты обязан быть связан со всеми. Не только ты, а твое общество, твое государство и, вообще, всё в мире".
    В этом заключается противоречие между двумя системами: общей, в которой мы находимся, и нашей личной, индивидуальной, внутренней. Это и есть кризис, поскольку обе системы не могут работать вместе. И это то, что мы ощущаем.
    Как решить эту проблему?

    Рейтинг: