ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На оппозицию напал идейный голод!

    25 апреля 2019 четверг
    Аватар пользователя uzhgorod

    И вот тут им на помощь пришла идея реанимации конституционной реформы 2004 года. Триумвират хорошо понимает, что шансы на президентский пост у них весьма сомнительные – даже несмотря на то, что Янукович всем надоел и даже в случае, если триумвирату удастся выдвинуть единого кандидата. Поэтому им сейчас кажется, что парламентская республика – это как раз то, что поможет избавиться им от статусов вечных политических лузеров и сосредоточить в своих руках власть без антуражного президентского поста. Кроме того, возврат к «реформационной» Конституции позволяет и выборы провести почти на полгода раньше нынешнего срока. Если отвлечься от того, что конституционный возврат предлагает оппозиция, то в этой идее прослеживается несколько потенциально полезных моментов. Момент первый – это избавление от президентского поста. Это очень и очень важно, поскольку очевидно, что сегодня практически никто из жителей Украины не найдет в списке претендентов на президентство того, за кого действительно хочется проголосовать. Партия – другое дело. И это второй полезный момент: стимулировать полноценное развитие политических идеологий, переломить ситуацию, когда идеологических партий всего лишь две, и те в изрядной степени клоунские. Учитывая сложные условия внутри страны, украинский парламент как главный орган власти за короткий срок может поменять лицо украинских партий. А там, глядишь, и спорные вопросы будет легче решить – и языковой, и федерализацию, и переход от либеральных бредней к социально-ориентированному пути развития.

    Обозревателю «Донбасса» (Донецк) на днях попала в руки школьная хрестоматия по мировой литературе. «Читаю: «Пахарь ломал свой плуг, бровари и пивовары кидали свои кади и разбивали бочки, ремесленник и торгаш посылал к черту и ремесло, и лавку, бил горшки в доме. И все, что ни было, садилось на коня». Вам это ничего не напоминает? Вот и я о том же: так почти два века назад описывал Гоголь экстренные сборы украинцев на Сечь, где каждый уважающий себя казак «с жаром фанатика предавался воле и товариществу». А с генами не поспоришь, их не выветришь революциями или достижениями цивилизации: в трудные времена украинцы почти инстинктивно собираются вместе, распределяют роли и выставляют форпосты, выбирают атаманов, пишут письма очередному «турецкому султану». И, кстати, в отличие от северного соседа, тяготеющего к царю-батюшке, атамана при случае могут и шапками закидать, если что не так понял. Ничего плохого, на самом деле, я в этом не вижу. Любая власть должна знать, что за ее действиями следят, и откровенно лоббировать только личные интересы не стоит», - заключает журналист.

    Договоренности о снижении цены на газ, достигнутые президентом Украины в Москве, имеют огромнейшее значение для такого промышленного региона, как Днепропетровщина. Об этом заявил губернатор Дмитрий Колесников, комментируя итоги встречи президентов России и Украины, сообщают «Вісті Придніпров`я» (Днепропетровск). Губернатор подчеркнул, что снижение цен на газ позволит предприятиям региона сэкономить средства и направить их на модернизацию производства, техническое перевооружение, повышение качества продукции. И в конечном итоге – позволит нашей промышленности стать сильнее и конкурентоспособнее.

    На фоне радикализации общества нас может объединить собственное самосовершенствование, рассказал «Полтавщине» (Полтава) руководитель «Независимого центра стратегических исследований» Николай Лебедик. По его словам, события последних дней привели к консервации сегментов сторонников тех или иных партий. И нужно приложить усилия, чтобы произошла своеобразная «разсегментация» электоральных предпочтений, иначе это может привести к конфликту. Если не снять поляризацию в мыслях, то это скажется на производительности труда, приведет даже к конфликтам в семьях. В последний раз такое происходило на президентских выборах в 2004 году, когда, например, жена голосовала за Ющенко, а муж - за Януковича. 72% жителей Полтавской области поддерживают «евровектор». Но половина из них вообще не понимает, что это такое.

    На сессии Винницкого областного совета депутаты от «Батькивщины» и «Единства» подготовили на голосование два обращения, суть которых почти одинаковая - немедленная отставка Кабинета министров Украины во главе с Азаровым и привлечение к уголовной ответственности министра внутренних дел Украины Захарченко, передает «ВИННИЦА.info» (Винница). Это обращение поддержали лишь 38 депутатов из 109, присутствующих в зале.

    Киев стал фронтовым городом, пишет «Галичина» (Ивано-Франковск). Передовая пролегает вокруг Крещатика. Смежные с ним улицы перегорожены настоящими баррикадами. Эти защитные редуты и вызывают удивление и тревогу. Для движения людей по Крещатику в сторону «евромайдана», где расположилась вся повстанческая инфраструктура, оставлены только узкие проходы, возле которых дежурят отряды самообороны. Баррикада между «евромайданом», где происходят главные протестные акции, и Европейским площадью, где власть собрала добровольных и вынужденных сторонников Партии регионов на так называемый «антимайдан», напоминает скорее границу между Южной и Северной Кореями. Как заключает репортаж корреспондент издания, «к сожалению, чтобы украинцы прозрели, а кое-кто лишился и симптома политического идиотизма, должна была пролиться невинная кровь молодых украинцев. И тут мне вспоминаются слова мудрого мужа, 90-летнего Михаила Мулика из Ивано-Франковска, сказанные еще в 2010 году во время второго тура президентских выборов. Помните, в озлобленности на Юлию Тимошенко кое-кто потерял ощущение политического реализма и романтично агитировал голосовать по велению сердца против всех недостойных кандидатов, хоть и тогда было уже вполне понятно, кому это на пользу. И Украина с ними таки доголосовалась. Мулик еще тогда кому-то из местных «воздержавшихся» оранжевого цвета говорил: «Януковича без крови не удастся подвинуть»…»

    В редакцию «Закарпаття онлайн» (Ужгород) массово обращаются жители Закарпатской области с просьбой обратиться к депутатам от Партии регионов с требованием поддержать отставку правительства Николая Азарова, которую инициировали в парламенте оппозиционные фракции. Лейтмотив этих обращений один: Закарпатье - не Донбасс или Крым, налаживание более тесных отношений с Европейским союзом означало бы возвращение нашего края вместе со всей Украиной в европейскую семью. Речь идет о ментальном, геополитическом выборе, который для нашего края особенно принципиален.

    «Старания «евромайдана» бесполезны, потому что Янукович уже продал Украину России», - так максимально упрощенно звучит мысль, которую последние два дня пытаются навязать обществу капитулянтские круга в оппозиции. «Старания «евромайдана» бесполезны, потому что Янукович уже решил все проблемы», - такой мессидж раздается из проправительственных кругов. А вот что думает

    «ZAXID.NET» (Львов). «Евромайдан» должен делать то же, что и раньше, но еще с большим вдохновением. Козыри (по крайней мере те, что не в рукавах) из рук политических противников, то есть власти, выбиты. В то же время протестующие имели бы себе напомнить, что они - не просто Майдан, а таки «евромайдан», а основная их цель - не устранение или рокировка тех или других политиков, а углубление евроинтеграции. Тем более что у Евросоюза не отпало желание идти на сближение с Украиной после московского рандеву Януковича. Двери Европы открыты, за дверью нас ждут с цветами и тортом... И именно в таких условиях «евромайдан» действительно способен повлиять на ситуацию. Будем откровенны сами с собой, все площадные заявления вроде «Януковича на нары!», «Банду геть!» были, безусловно, драйвовыми, но имели мало общего с возможностью реализовать. Ведь не существовало легитимных рычагов устранении президента с поста, не существовало революционной силы, чтобы выгнать его путем государственного переворота. В конце концов, к 17 декабря не существовало и легитимных рычагов, чтобы заставить Януковича подписывать Соглашение об ассоциации. И теперь этот рычаг в лице «евромайдана» появился. Тут действительно надо стоять до того времени, когда этот судьбоносный документ подпишут.

    Расчленение Украины переносится на год, прогнозирует «Острів Галичина» (Львов). Политики всерьез заговорили о развале Украины на две-три части по Югославскому сценарию. В начале декабря 2013 года Украина стояла на пороге гражданской войны - львовский «Беркут» официально сделал заявление, что будет защищать «евромайдан» и будет бить «Беркут» из областей Восточной Украины. Прежде чем говорить о таких страшных вещах, которые предрекают Украине, попробуем выяснить кому в первую очередь выгоден развал Украины на несколько кусков. Россияне не скрывают своего желания развалить Украины и присоединить частями Севастополь, Крым, Левобережье, а там, глядишь, и побороться за «мать городов русских». Не меньше чем россияне в развале Украины заинтересованы украинские олигархи. Именно они больше всего опасаются, что «Семья» понемногу отберет у них все активы и, в лучшем случае, выбросит «бомжевать» на «евросвалки». Поэтому лучше приватизировать «Суверенное Закарпатье» и жить себе как в княжестве Лихтенштейн долгие и благие годы. Страны Запада понимают, что присоединить такие гигантские куски бывшего СССР, как Украина и Россия без развала их на отдельные мелкие кусочки не возможно. Разве были проблемы в присоединении мелких республик СССР: Латвии, Литвы и Эстонии? А теперь другая мелочь - Грузия и Молдова без проблем подписывают любые соглашения со странами Запада.

    Губернатор Николаевщины Николай Круглов прокомментировал ситуацию в стране, пишут «Новости N» (Николаев). Он посетовал на то, что события в столице освещаются однобоко: «Мы все время выпячиваем какую-то одну сторону. И это очень умело используют СМИ. Вот когда проходило два митинга — альтернативный и этот. Что больше всего показывали и как показывали? Вот майдан — мы прекрасно понимаем, что приехали из Западной Украины, но это майдан, это воля людей. А вот те, кто приехал из Востока, Юго-Востока — это не майдан, это привезенные люди. Практика двойных стандартов не должна быть».

    «Херсонські Новини» (Херсон) выяснили, кто является «дирижером» происходящих событий на Украине. «Евромайдан» – это спектакль, в котором власть и оппозиция старательно играли каждая свою роль под режиссурой и за деньги США. Но зачем Вашингтону нужно было разыгрывать этот спектакль? Для этого давайте вернемся в события лета этого года. Тогда появилась информация о том, что правительство Украины отдает Китаю 9% своих пахотных земель фактически навсегда. Американцев всерьез напугали договоренности украинской стороны с их главным геополитическим конкурентом – Китаем. Допустить того, чтобы Украина от их протектората перешла под протекторат Пекина, Вашингтон позволить себе не мог. Это бы очень сильно ударило по геополитическим позициям США в Восточной Европе. Для этого и был придуман сценарий «евромайдана». В результате в выигрыше все. Сделка по передаче земли Китаю сорвана, что выгодно США, Украина спасена от неминуемого дефолта, что выгодно Евросоюзу и России, Янукович остается у руля, что выгодно Януковичу. Но есть опасения, что Евромайдан еще не снят с мировой повестки дня и только лишь геополитической победой США над Китаем не ограничивается. В мировых СМИ сейчас активно муссируется тема раскола Украины, а мировые СМИ ничего не делают просто так. Об этом же открыто говорит и секретарь СНБО Андрей Клюев – один из наиболее адекватных и информированных украинских политиков. По его словам, раскол намечается даже не на две, а на три части.

    Активисты крымскотатарской общественной организации «Себат» на днях вернулись из Киева, где воочию наблюдали за хаосом и анархией, которые в эти дни царят в столице Украины, рассказывает «Крымская правда» (Симферополь). «Себатовцы» публично осудили идеи и методы «евромайдана» и выступили в поддержку президента и действующего правительства. Подвергли жесткой критике меджлис, который, по их мнению, не имел никакого права от имени всего крымскотатарского народа поддерживать «евроинтеграторов», поскольку большинство крымских татар выступают против действий оппозиционеров. По словам лидера «Себата» Сейдамета Гемеджи, в митинге, который проходил в поддержку главы государства, принимали участие около тысячи крымских татар, в то время как на «евромайдане» были лишь немногочисленные представители меджлиса. Крымскотатарские общественники также призвали Духовное управление мусульман Крыма прекратить агитировать татар за «евромайдан».

    Рейтинг: