ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На реконструкцию городского парка в Хусте потратят миллион долларов

    17 августа 2018 пятница
    Аватар пользователя Хуст

    В Хусте восстанавливают любимую зону отдыха и берутся за амбициозный проект реконструкции центральной части города. Новая Хустская власть активно взялась за наведение порядка в городе. Мы уже писали, что с апреля в столице Карпатской Украины начала работать компания «AVE».

    В мэрии ожидают, что через несколько месяцев город станет чище и опрятнее. Дальнейшие шаги - ремонт дорог и обновление инфраструктуры, чтобы сделать райцентр привлекательным для туристов и комфортным для его жителей. В частности, власти уже активно работают над масштабной реконструкцией городского парка культуры и отдыха.

    В советское время этот парк, раскинувшийся у подножия Замковой горы, был любимым местом отдыха жителей. Но в последние полтора-два десятилетия он стал загроможденным и запущенным. Не помогло и то, что в свое время территорию передали в аренду - состояние зоны отдыха только ухудшалось. Теперь здесь продолжаются восстановительные работы. Собственно, назвать идею, реализуемую в Хусте, реконструкцией - мало что сказать. Согласно проектно-сметной документации, здесь обновят практически все - от фонтана до новой травы и зеленых насаждений.

    Уже сейчас парк не узнать: недавно высаженные с участием руководства области и министра МЧС сакуры зацвели и впервые порадовали хустян и гостей города. К слову, Виктор Балога японские вишни городу подарил, и благодаря этому мэрия существенно сэкономила на озеленении. На сегодня в парке уже немало сделано: провели освещение, водоснабжение (в том числе уже готова поливочная система), обустроили тротуарные дорожки, почти завершены работы по озеленению. В целом выполнено работ на миллион семьсот пятьдесят тысяч гривен.

    Но основное еще впереди: и площадка для подвижных игр, и фонтан, и админздание с хозяйственными помещениями и туалетами, и дальнейшее озеленение. Также следует провести обновление части набережной зоны, потому что в прошлом году старая дамба рухнула, задев при этом пешеходную дорожку. Ознакомившись с проектно-сметной документацией реконструкции парка, мы подсчитали, что вообще вся запланированная работа обойдется в приличную сумму - около миллиона долларов (пока смета составляет 735 000 212 гривен, но в дальнейшем возможны коррективы).

    А еще в парке планируют обустроить настоящую ... вертолетную площадку. Городской голова Хуста Владимир Кащук рассказал, что вертолет городу пообещал подарить Виктор Балога - из тех, что списывают в МЧС. Для вертолета уже нашли место, а вот каким будет его назначения, еще не решили. Есть, например, интересная идея обустроить прямо в вертолете детское кафе. Или просто использовать машину как большую игрушку для Хустских малышей.

    Также городской голова поделился планами относительно еще одного масштабного замысла - реконструкции центральной части города. Ее намерены провести в три этапа: сначала обустроить зону от универмага "Хуст" до площади Независимости и собственно саму площадь, далее реконструировать часть города, охватывающую территорию от площади до улицы Свободы, а заключительный этап - улица Шухевича. Интересно, что реконструкцию планируют на совесть: завершающим "отделочным" работам будут предшествовать "земляные" проекты - подготовка всех коммуникационных сетей - газопроводов, электросетей, системы водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации.

    К слову, площадь Независимости и упоминавшаяся улица Свободы станут пешеходной зоной без тротуаров и проезжей части. Вместо асфальта площадь покроют природным камнем (в проекте - гранитные плиты, однако, поскольку это очень дорогой материал, возможно, ему найдут замену. Конечно, вся пешеходная зона будет обустроена комфортно для хустян: с лавочками для отдыха, соответствующим освещением и обновленными зелеными насаждениями.

    Предусматривает проект реконструкции и решение вечной проблемы Хуста - несанкционированной торговли перед собором и городским рынком. "Силами актива города уже начата работа в части этой парковой зоны, - рассказал заместитель мэра Хуста Иван Фетько .- Там проводится вырезка деревьев, будет немного заужена зеленая зона, в первой части парковой зоны планируем высадить сакуры За счет уменьшения зеленой зоны обустроим удобный паркинг, тем самым избежим несанкционированной торговли на этой территории, конечно, поможет снять эту проблему и ожидаемое открытие обновленного городского рынка".

    В завершение Иван Фетько также добавил, что власти начали уделять очень большое внимание состоянию всех зданий, расположенных в центральной части города. В ближайшее время их владельцев обяжут восстановить фасады сооружений, чтобы облупленные стены не портили архитектурного ансамбля центра города. Тогда, говорят в мэрии, центральная часть Хуста будет выглядеть не хуже, чем центр Мукачева, которым восхищаются и наши земляки, и многочисленные туристы.

    Рейтинг: 
    Загрузка...