ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Начальник шлагбаума Гена Крокодил или почему Одесская таможня не дает «добро»?

    23 февраля 2018 пятница
    Аватар пользователя Агентство соціально-політичних ініціатив

    В феврале 2018 исполнился ровно год с того момента, как Геннадий Петрович Зеленый стал первым  замначальника ОУ ГФС в Одесской области. Можно сказать, юбилей. С какими итогами пришел юбиляр к этой дате? Ну, прежде всего, он шагнул на ступеньку вверх по карьерной лестнице, став начальником оперативного управления ГУ. А заняв это теплое и хлебное место, начал привычно выстраивать схемы давления на украинских предпринимателей.

    ВечноЗеленые схемы

    Опыт у Геннадия Петровича имелся немалый.  Еще в 2005 года, во время работы в Измаильском райотделе налоговой милиции, он сумел найти «общий язык» с контрабандистами, установив ежемесячную  таксу за беспрепятственное прохождение товара и сопровождение груза по подконтрольной территории. Позднее по такому же принципу Зеленый «обилечивал» контрабандистов на Роздельнянском участке украино-приднестровской границы.  

    Два года спустя непосредственный начальник  Зеленого – А.Тетера, стал фигурантом коррупционного скандала. А самого Геннадия Петровича, от греха подальше, перевели на  другой, не менее прибыльный участок работы. Он стал начальником налоговой милиции в Овидиопольском районе, на территории которого находится один из крупнейших  оптовых рынков промтоваров в Украине – «Седьмой километр», поэтому крышевание предпринимателей было поставлено на поток. Именно здесь, из-за ненасытности финансовых аппетитов и безжалостности к тем, кто не хотел платить дань, к Гене Зеленому прилипла кличка «Крокодил».

    Неизвестно, сколько еще Геннадий Петрович разрабатывал бы свое персональное «Эльдорадо», но  вот беда – личного водителя Зеленого, который  собирал с торговцев деньги, взяли с поличным и предъявили обвинение в вымогательстве по 36 задокументированным эпизодам.  Почуяв, что дело пахнет керосином,  Геннадий Петрович решил не отсвечивать, и вернулся в Измаильский район, чтобы пересидеть смутные времена вдали от этих разборок. Тем более, что в Измаиле -  Порт, подакциз, ну и прочие, греющие сердце и кошелек «мелочи». Именно на этих «мелочах» Зеленый сменил свой потрепанный «Лансер» на Toyota Camry, прикупил квартирку в Черноморске и два земельных участка в Одесской области, площадью 700 и 996 кв.м, предусмотрительно записав всю недвижимость на свою жену.

    Но настоящим трамплином в служебной карьере Геннадия Зеленого стал переход в Главное управление ГФС в Одесской области. Здесь его «таланты»  и «опыт» в сфере давления на бизнес  пригодились в полной мере.

    Ореховая монополия для «начальника шлагбаума»

    Как опытный хищник, Геннадий Зеленый тут же определил самую прибыльную, и одновременно, самую уязвимую к административному давлению сферу деятельности – экспорт грецких орехов.  И решил стать ореховым монополистом в отдельно взятой Одесской области. Внимательно изучив «опыт» своих коллег из Закарпатья, он решил не идти по долгому, неверному и скользкому пути с конфискацией орехов у экспортера, «ответственным хранением», усушкой-утруской-порчей и прочими долгоиграющими схемами.

    Разработанный  Геннадием Зеленым план был прост и эффективен, как топор. Похоже, Зеленый первый додумался забирать у  экспортера не только сам товар (грецкие орехи), но и контракт на их поставку зарубежной компании.

    ​Работает эта схема просто и безотказно.  Начальнику Одесской таможни приходит письмо за подписью участника коррупционной схемы - первого замначальника ГУ ГФС Н.Л. Гулаковой. В нем Наталья Леонидовна называет жертву – украинскую компанию, имеющую контракт на экспорт грецких орехов. И заявляет, что ГУ ДФС в Одесской области не может по своим базам установить происхождение экспортируемого товара, поэтому таможня должна «усилить контроль» с целью подтвердить происхождение товара.

    Здесь стоит сделать небольшое отступление. Сертификат происхождения товара  (грецких орехов) выдает Торгово-промышленная палата Украины на основе длинного списка документов, предусмотренных законодательством Украины.  И если у ГФС возникли сомнения в подлинности сертификата, то и запрос она должна направлять не на таможню,  в ТПП, выдавшую сертификат. Но у фискалов не стоит цель установить истину. Их задача проще и брутальнее – тормознуть сделку, опустить «шлагбаум», а потом намекнуть компании-экспортеру, что из этого тупика есть только один путь – в ООО «Экспо-Нут». И только через эту фирму грецкие орехи из Одесской области могут попасть к зарубежным покупателям.

    А теперь угадайте с трех раз, кто является конечным бенефициаром ООО «Экспо-Нут»?
    Все правильно, Геннадий Петрович Зеленый.

    Возможен и другой вариант сравнительно честного отъема товара: составляется протокол о нарушении таможенных правил в части недостоверного декларирования и подделки документов, который направляется в суд. Суд рассматривает дело об административном правонарушении, после чего издает постановление о наложении на экспортера штрафа с конфискации товара в пользу государства. Конфискованная партия  грецких орехов  передается на утилизацию  компании, конечным выгодополучателем  которой является опять-таки, Геннадий Зеленый. Ну а дальше все просто – составив фиктивные документы на утилизацию, фирма Геннадия Петровича получает в свое распоряжение партию товара, которой может распоряжаться по своему усмотрению, в том числе, отправить на экспорт.

     

    Год назад придворные СМИ много писали про «ореховую мафию». Но почему-то ни одно из них не заикнулось про «ореховую монополию», которую успешно строит в подконтрольной ему Главном управлении ГФС Одесской области Геннадий Петрович Зеленый.

    Рейтинг: 
    Загрузка...