ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

НАЦИОНАЛ–ФАШИЗМ И УКРАИНСКОЕ ПРАВОСУДИЕ

    15 августа 2018 среда
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Гражданин Австро-Венгрии, а затем Венгрии и Чехословакии, Августин Волошин был соратником А.Гитлера, а поэтому под давлением Берлина президент Чехословакии в октябре 1938 г., вместо А. Бродия, назначил его премьер-министром автономной республики Подкарпатская Русь федеративной Чехословакии. По заданию Гитлера, А.Волошин содействовал и подконтрольной «Абверу» «Организации украинских националистов» (ОУН) создавать отряды боевиков ОУН под названием «Карпатская Сечь» из числа нелегально прибывших в Подкарпатскую Русь украинцев польской Галиции.
    Возглавлял эти отряды неконтролируемый властями Чехословакии военный штаб, созданный «Абвером» из числа украинцев польской Галиции, окончивших в Германии офицерские школы «Абвера». В их числе Роман Шухевич, будущий комендант гореизвестного для Украины и других славянских государств карательного батальона «Нахтигаль», а, впоследствии, главнокомандующий «Украинской повстанческой армии» (УПА).
    В соответствии с планом Берлина по захвату Чехословакии, в ночь с 13 на 14 марта 1939 г. боевые отряды «Карпатской Сечи» начали захват власти в Подкарпатской Руси. Этим сечевики способствовали войскам Венгрии в 06 часов 14 марта 1939 г. начать аннексию Подкарпатской Руси, как часть исторической Венгрии, которая была завершена в течение трех дней. Часть членов военного штаба «Карпатской Сечи» и ее боевиков сбежали, а пленные Будапештом были, по их желанию, отправлены домой в Польшу или в Германию. В Польше их без суда и следствия расстреляли, а в Германии из них сформировали карательный батальон «Нахтигаль». С дипломатическим паспортом Германии А.Волошин сбежал в Берлин, где был награжден орденом Германии за участие в захвате суверенной федеративной республики Чехословакия.
    Указом Президента Украины, Р.Шухевичу в 2009 г. было присвоено (посмертно) звание Герой Украины. Однако Донецкий окружной административный суд признал этот Указ незаконным и отменил его. В связи с этим Петр Годьмаш тоже обратился с заявлением в Окружной административный суд Закарпатской области о незаконном присвоении 15 марта 2002 г. А.Волошину звания Герой Украины якобы за выдающуюся личную роль в борьбе за утверждение украинской государственности. Поскольку это не соответствует действительности, то П.Годьмаш в исковом заявлении просил отменить Указ о присвоении А.Волошину, пособнику А.Гитлера и не гражданину Украины, звания Герой Украины. Однако Окружной административный суд Закарпатской области отказался рассматривать это заявление П.Годьмаша по причине, что оно подсудно Высшему административному суду Украины.
    Коллегия судей Высшего административного суда Украины 19 августа 2010 г. приняла постановление (ухвалу), которым также отказалась рассматривать заявления П.Годьмаша и лишила его права обжаловать это постановление по следующей причине. Документы о деятельности А.Волошина, направленные на содействие фашисткой Германии против СССР и Украинской ССР, были рассекречены только в 2010 г., а без них суд обращение в суд являлось голословным. Как только эти документы были рассекречены и опубликованы, П.Годьмаш приложил их к своему исковому заявлению.
    На основании ст. 100 кодекса административного судопроизводства Украины, административный суд имеет право по уважительным причинам продлить установленный законом срок обжалования Указа о присвоении А.Волошину звания Герой Украины. Однако Высший административный суд Украины этим правом не воспользовался и констатировал, что П.Годьмаш пропустил шестимесячный срок для обжалования, исчисление которого началось со дня опубликования этого Указа 19 марта 2002 г. в газете «Урядовий кур’єр». Оснований Высший административный суд Украины не посчитал выше упомянутую причину недоступности к засекреченным документам о деятельности А.Волошина, направленной на содействие фашисткой Германии в деле оккупации Украины, основанием для возобновления срока обжалования незаконного Указа о присвоении А.Волошину, иностранцу и пособнику Гитлера, звания Герой Украины.
    А.Волошин, активный прогитлеровкий деятель государственного уровня, 3 июня 1945 г. был арестован следственным отделом контрразведки Красной армии, однако 19 июля 1945 г. умер. Поэтому не был осужден как за предательство своего народа, так за активное содействие гитлеровской Германии в деле нападения на Украину и связанную с этим трагедию украинского народа. Окружной административный суд Донецкой области лишил звания Герой Украины Р.Шухевича, близкого соратника А.Волошина.
    В то же время Высший административный суд Украины своим постановлением навсегда (?) оставил за А.Волошиным, одного из соратников А.Гитлера и деятеля гитлеровской Германии, звание Герой Украины.
    Ведь это парадокс и нонсенс, которые в последние годы преследуют так называемое справедливое правосудие Украины.
    Долго ли такая дискриминация суверенной Украины и ее высших органов власти будет продолжаться?!

    Адвокат Петр Годьмаш, член Национального союза
    журналистов Украины.

    г. Ужгород, 30 августа 2010 года.

    Рейтинг: 
    Загрузка...