ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Науковий погляд про „Карпатську Україну” та його табу. Часть II

    26 сентября 2021 воскресенье
    Аватар пользователя Бескид

    Некоторые исторические аспекты, касающиеся Карпатской Украины.
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    Albert S. Kotowski, Freiburg, „Ukrainisches Piemont“? Die Karpatenukraine am Vorabend des Zweiten Weltkrieges. Jahrbücher für Geschichte Osteurogas 49 (2001) H. 1 c Franz Steiner Verlag. Stuttgart.
    „Украинский Пьемонт“ - „Карпатская Украина“ в преддверии Второй Мировой Войны. Издательство Франц Штейнер. Штуттгарт.
    .
    Читай стр. 73. 21 Октября 1938 года Оберкомандо Вермахта получило приказ от Гитлера, в течени двух недель „покончить с остатками Чехословакии“. С этого момента вопрос об автономии Словакии и Капатской Украины превратился в инструмент экспансионистской политики III-Рейха. Четыре дня спустя, 26 Октября, Сойм Карпатской Украины принял решение провести референдум, на котором должно было быть вынесено волеизъявление народа Края о дальнейшей принадлежности к федерации с ЧСР. 26 Октября в Праге был арестован премьер Бродий, которого уличали в шпионаже в пользу Венгрии; Фенчик, которого обвиняли в шпионаже в пользу Польши, сбежал в Венгрию. На следующий день вступило в должность новое, про-украинское правительство во главе с премьером Волошиным, министрами Реваем и Бачинским. 30 Октября в Праге, новый премьер, монсеньйоре Волошин в беседе с послом III-Рейха фон Генке заявил, что намеревается реформировать своё правительство по авторитарному принципу, ибо, на его взгляд, сохранение либеральной формы правления для политически и в культурном плане недоразвитого народа приведет к катастрофе. Поэтому, первым шагом на пути к этому, он отдал приказ запретить все политические партии. Следующим шагом правления Волошина было переименование названия Края с „Podkarpatská Rus“ в „Karpat’ská Ukrajina“. Тут же было оповещено о создании организации „Karpats’ka Sič“.
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    Frank Grelka: Die ukrainische Nationalbewegung unter Besatzungsherrschaft 1918 и 1941/1942, Harrassowitz Verlag, Stuttgart, Deutschland.
    .
    Читай стр. 176. 22 Октября 1938 года Польша информирует Внешнеполитическое Ведомство III-Рейха о том, что даёт согласие на присоединение Транскарпатии к дружественной Венгрии. 19 ноября 1938 года высказалось и правительство III-Рейха относительно вопроса о будущем Карпато- Украины, оставляя за собой право самой на него оветить. Риббентроп в телеграмме послу фон Генку в Прагу, указал что, в этом вопросе следует, согласно „приказу фюрера”, соблюдать осторожность и проблему замалчивать; кроме того теперь нежелательно пользоваться названием „Карпатская Украина“.
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    Nikolaus G. Kozauer: Die Karpaten-Ukraine zwischen den beiden Weltkriegen. Unter besonderer Berücksichtigung der deutschen Bevölkerung. Verlag Langer, Esslingen am Neckar 1979. Перевод: Николаус- Георг Коцауер: Карпатская- Украина между Мировыми Войнами.
    .
    Читай стр. 68. 8 февраля 1939 года в Хусте было открыто немецкое консульство. Консулом был Назначен Вальтер Шплеттштрассер. К этому времени Гамилкар Гофманн был ещё секретарем немецкого посольства в Праге.
    .
    Читай стр. 70. 15 марта 1939 года немецкие войска пересекли границу Богемии и Моравии, не встретив на своём пути никакого сопротивления. В это же самое время немецкий посол в Будапеште, Отто фон Эдмансдорф, передал венгерскому правительству ноту от 11 марта 1939 года, в которой венгерскому правительству сообщалось, что против присоединения Карпато- Украины к Венгрии не существует никаких возражений, если Венгрия согласится на следующие условия:
    1. Венгрия учитывает немецкое требование касательно разрешения прохода войск через её территорию.
    2. Правовое признание всех экономических договоров между Каратской- Украиной и III-Рейхом.
    3. Признание на законной основе достигнутых прав немецкого национального меньшинства в Карпатской- Украине.
    4. Предоставление гарантий о том, что члены правительства Карпатской- Украины и другие отдельные лица по политическим соображениям не будут преследоваться.
    .
    Венгерское правительство согласилось на эти условия, и уже 14 марта 1939 года войска венгерской регулярной армии перешли границу Карпатской- Украины. Одновременно посол Венгрии в Праге, д-р Милан Кобр, передал чешскому правительству ультиматум с требованием в течение 24 часов приступить к эвакуации чешских войск из Карпатской Украины.
    .
    Читай стр. 73. 16 марта венгерские войска достигли польской границы, по пути сломав сопротивление нескольких плохо вооруженных членов карпато- украинской Сичи. Потери венгерской армии были 72 чел убитых, 144 паненных, 2 пленных и 3 пропавших без вести, в то время как Сич потеряла около 5 000 человек.
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    Christian Ganzer, Hamburg 2001, „Die Karpato- Ukraine 1938/1939 – Spielball im internationalen Interessenkonflikt am Vorabend des Zweiten Weltkrieges“. „Osteuropakunde“.
    .
    Читай стр. 32. 21 января 1939 года было принято решение провести выборы в Краевой парламент – Сойм. В то время как все партии были запрещены, к выборам была допущена лишь одна партия – „Українське Національне Об'єднання“, во главе с Федиром Реваем. 12 февраля 1939 года были проведены выборы, которые Волошин интерпретировал как плебисцит о принадлежности Карпатской Украины к Чехо- Словакии. Партийный орган „Українського Національного Об'єднання“ - „ Нова Свобода“ сказала „Так! За приналежність до федерації“.
    .
    Запрещение всех партий кроме партии власти и препятствия при попытках оппозиции заявить свои избирательные списки, говорят сами за себя. Влияние ОУН на правительство Карпато- Украины и её, всё возрастающее воздействие на „Karpats’ka Sič“ с сопровождающей её радикализацией, стали первым камнем преткновения для правительства Волошина, поскольку с одной стороны это угрожало ему потерять авторитет как легитимного представителя „Українства“, а с другой, сепаратистские происки ОУН усложняли отношения с центральной властью в Праге.
    .
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    Kálmán Veretzky, Budapest.

    Рейтинг: