ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Володимир Чубірко

Науковий погляд про „Карпатську Україну” та його табу. Часть II

    22 октября 2020 четверг
    Аватар пользователя Бескид

    Некоторые исторические аспекты, касающиеся Карпатской Украины.
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    Albert S. Kotowski, Freiburg, „Ukrainisches Piemont“? Die Karpatenukraine am Vorabend des Zweiten Weltkrieges. Jahrbücher für Geschichte Osteurogas 49 (2001) H. 1 c Franz Steiner Verlag. Stuttgart.
    „Украинский Пьемонт“ - „Карпатская Украина“ в преддверии Второй Мировой Войны. Издательство Франц Штейнер. Штуттгарт.
    .
    Читай стр. 73. 21 Октября 1938 года Оберкомандо Вермахта получило приказ от Гитлера, в течени двух недель „покончить с остатками Чехословакии“. С этого момента вопрос об автономии Словакии и Капатской Украины превратился в инструмент экспансионистской политики III-Рейха. Четыре дня спустя, 26 Октября, Сойм Карпатской Украины принял решение провести референдум, на котором должно было быть вынесено волеизъявление народа Края о дальнейшей принадлежности к федерации с ЧСР. 26 Октября в Праге был арестован премьер Бродий, которого уличали в шпионаже в пользу Венгрии; Фенчик, которого обвиняли в шпионаже в пользу Польши, сбежал в Венгрию. На следующий день вступило в должность новое, про-украинское правительство во главе с премьером Волошиным, министрами Реваем и Бачинским. 30 Октября в Праге, новый премьер, монсеньйоре Волошин в беседе с послом III-Рейха фон Генке заявил, что намеревается реформировать своё правительство по авторитарному принципу, ибо, на его взгляд, сохранение либеральной формы правления для политически и в культурном плане недоразвитого народа приведет к катастрофе. Поэтому, первым шагом на пути к этому, он отдал приказ запретить все политические партии. Следующим шагом правления Волошина было переименование названия Края с „Podkarpatská Rus“ в „Karpat’ská Ukrajina“. Тут же было оповещено о создании организации „Karpats’ka Sič“.
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    Frank Grelka: Die ukrainische Nationalbewegung unter Besatzungsherrschaft 1918 и 1941/1942, Harrassowitz Verlag, Stuttgart, Deutschland.
    .
    Читай стр. 176. 22 Октября 1938 года Польша информирует Внешнеполитическое Ведомство III-Рейха о том, что даёт согласие на присоединение Транскарпатии к дружественной Венгрии. 19 ноября 1938 года высказалось и правительство III-Рейха относительно вопроса о будущем Карпато- Украины, оставляя за собой право самой на него оветить. Риббентроп в телеграмме послу фон Генку в Прагу, указал что, в этом вопросе следует, согласно „приказу фюрера”, соблюдать осторожность и проблему замалчивать; кроме того теперь нежелательно пользоваться названием „Карпатская Украина“.
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    Nikolaus G. Kozauer: Die Karpaten-Ukraine zwischen den beiden Weltkriegen. Unter besonderer Berücksichtigung der deutschen Bevölkerung. Verlag Langer, Esslingen am Neckar 1979. Перевод: Николаус- Георг Коцауер: Карпатская- Украина между Мировыми Войнами.
    .
    Читай стр. 68. 8 февраля 1939 года в Хусте было открыто немецкое консульство. Консулом был Назначен Вальтер Шплеттштрассер. К этому времени Гамилкар Гофманн был ещё секретарем немецкого посольства в Праге.
    .
    Читай стр. 70. 15 марта 1939 года немецкие войска пересекли границу Богемии и Моравии, не встретив на своём пути никакого сопротивления. В это же самое время немецкий посол в Будапеште, Отто фон Эдмансдорф, передал венгерскому правительству ноту от 11 марта 1939 года, в которой венгерскому правительству сообщалось, что против присоединения Карпато- Украины к Венгрии не существует никаких возражений, если Венгрия согласится на следующие условия:
    1. Венгрия учитывает немецкое требование касательно разрешения прохода войск через её территорию.
    2. Правовое признание всех экономических договоров между Каратской- Украиной и III-Рейхом.
    3. Признание на законной основе достигнутых прав немецкого национального меньшинства в Карпатской- Украине.
    4. Предоставление гарантий о том, что члены правительства Карпатской- Украины и другие отдельные лица по политическим соображениям не будут преследоваться.
    .
    Венгерское правительство согласилось на эти условия, и уже 14 марта 1939 года войска венгерской регулярной армии перешли границу Карпатской- Украины. Одновременно посол Венгрии в Праге, д-р Милан Кобр, передал чешскому правительству ультиматум с требованием в течение 24 часов приступить к эвакуации чешских войск из Карпатской Украины.
    .
    Читай стр. 73. 16 марта венгерские войска достигли польской границы, по пути сломав сопротивление нескольких плохо вооруженных членов карпато- украинской Сичи. Потери венгерской армии были 72 чел убитых, 144 паненных, 2 пленных и 3 пропавших без вести, в то время как Сич потеряла около 5 000 человек.
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    Christian Ganzer, Hamburg 2001, „Die Karpato- Ukraine 1938/1939 – Spielball im internationalen Interessenkonflikt am Vorabend des Zweiten Weltkrieges“. „Osteuropakunde“.
    .
    Читай стр. 32. 21 января 1939 года было принято решение провести выборы в Краевой парламент – Сойм. В то время как все партии были запрещены, к выборам была допущена лишь одна партия – „Українське Національне Об'єднання“, во главе с Федиром Реваем. 12 февраля 1939 года были проведены выборы, которые Волошин интерпретировал как плебисцит о принадлежности Карпатской Украины к Чехо- Словакии. Партийный орган „Українського Національного Об'єднання“ - „ Нова Свобода“ сказала „Так! За приналежність до федерації“.
    .
    Запрещение всех партий кроме партии власти и препятствия при попытках оппозиции заявить свои избирательные списки, говорят сами за себя. Влияние ОУН на правительство Карпато- Украины и её, всё возрастающее воздействие на „Karpats’ka Sič“ с сопровождающей её радикализацией, стали первым камнем преткновения для правительства Волошина, поскольку с одной стороны это угрожало ему потерять авторитет как легитимного представителя „Українства“, а с другой, сепаратистские происки ОУН усложняли отношения с центральной властью в Праге.
    .
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    Kálmán Veretzky, Budapest.

    Рейтинг: