ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Название города Берегово останется на карте Украины неизменным

    16 ноября 2018 пятница
    Аватар пользователя Yurchik2

    111-432.jpgИстория закарпатского городка Берегово весьма интересна. Известен он в первую очередь тем, что является неофициальным центром венгерской диаспоры, которая проживает на территории области. А она достаточно большая - украинских венгров насчитывается около 160 тысяч.

    За время своего существования город несколько раз менял свое название. Первое упоминание о нем датируется 1063 годом – тогда это было небольшое поселение, охотничье поместье герцога Ламперта, младшего сына венгерского короля Бейлы І. Так и звучал он в документах той эпохи – Villa Lamperti или Лампертхаза. Позже сюда пригласили переселенцев-виноделов, немцев (сасов) из Саксонии. Город получает новое имя - Лампертсас.

    В грамоте 1499 года впервые появляется название Берегсас, от названия комитата (района) Берег. Оно просуществовало около четырех столетий, вплоть до Первой мировой войны. Город перешел по условиям Трианонского договора к Чехословакии. Новое правительство славянизирует название города, который с 1920 года уже звучит как Берегово. Венгры вернули себе Закарпатье в 1938 году, возвратили и прежние названия, но ненадолго – в 1944 сюда вошли части Красной Армии, область присоединили к Украине в составе СССР. Венгров посчитали пособниками нацистов, многих отправили в лагеря. Началась новая волна переименований – улиц и населенных пунктов. И, долго не думая, Берегсасу вернули чешское название.

    Но венгры о своей истории не забыли. Конечно, в советское время о возвращении оригинального названия городу, и речи быть не могло. Лишь во время распада СССР этот вопрос снова всплыл на поверхность. В 1990 году был проведен опрос про возвращение Берегову его исторического названия. 84% избирателей поддержали эту инициативу, но украинский парламент так и не утвердил результаты первого референдума. Не случилось этого и во время всенародного референдума 1 декабря 1991 года. Тогда население города и района отдало свои голоса за независимость Украины, а кроме того проголосовало и за создание автономного округа с центром в Берегове. Этот шаг местных политиков был признан за проявление сепаратизма, а «бунтарский» городок так и остался со своим прежним названием.

    В этом году в Берегове затеяли очередной референдум. Его инициатором стала Демократическая партия венгров Украины (ДПВУ) во главе с Иштваном Гайдошем, мэром Берегова. Но если ранее население было готово к переименованию, то теперь референдум показал, что большинству этот вопрос уже ни к чему. В опросе, который прошел 31 октября, приняло участие всего около 50% избирателей, и их голоса разделились практически поровну («за» - 4 688, «против» - 4 358). И это из общего числа избирателей - 19 563. Что лишний раз подтвердило: переименование больше не имеет никакого смысла.

    Да и сам референдум был проведен явно не ко времени. Он стал лишь частью предвыборной агитации за партию ДПВУ, с целью привлечь к себе венгерскоязычную часть населения, сыграть на чувствах патриотизма. К тому же все прекрасно понимают, что переименование города связано со значительными расходами, в том числе официальной документации, карт, вывесок, даже паспортов и различных юридических справок. Кроме того, лишь Верховная Рада Украины может дать разрешение на возвращение венгерского названия. До этого надо еще заручиться и поддержкой депутатского корпуса областного совета.

    В нынешних условиях этого, очевидно, не случится. Ведь на Закарпатье со значительным отрывом победила партия Единый Центр, которая и будет формировать большинство в областном совете. А идею возвращения Берегсаса «единоцентристы» скорее всего не поддержат. И не только из-за сепаратистских настроений, которые в последнее время ярко выражены со стороны некоторых представителей венгерской диаспоры на Закарпатье. В первую очередь будут руководствоваться результатами референдума 2010 года – его результаты недействительны, поскольку большинство избирателей проигнорировало опрос. А это значит, что название города Берегово останется на карте Украины неизменным.

    Да и нельзя его уже назвать чисто венгерским «центром». Если в 1990 году здесь проживало 65 % венгров, то теперь не более 47%. С другой стороны никто не мешает желающим использовать венгерское название BEREGSZASZ. Его можно увидеть повсюду – даже на официальных документах закарпатских венгров. В том числе как параллельное - на вывесках при въезде в город. Так стоило ли город городить?

    Рейтинг: 
    Загрузка...