Не стареют душой ветераны

18 апреля 2024 четверг
    Аватар пользователя Ужгородец с 1953-го года
    99_0.jpgБорис Ильич Петровицкий родился он 9 июля 1923 года в г. Молочанске Запорожской области в Украине. Окончив 9 классов, поступил на учебу в Запорожский учительский институт. Проучился один курс, так как началась война. Приехав домой, застал семью у карты. Оказывается, станкозавод, где работал отец, эвакуировался на Урал. Отец назначен начальником одного из эшелонов, в который спешно грузили демонтированное оборудование, а в «теплушки» заселялись со своими семьями рабочие и техперсонал завода. Предстоял далекий путь в Чкаловскую область. По дороге отец заболел, в г. Оренбург ему сделали операцию, там он умер и похоронен. Эшелон же разгрузился на станции Сарактат. В больших цехах местной МТС устанавливалось оборудование, где юноша Борис стал работать фрезеровщиком. Через два месяца с завода пошла нужная фронту продукция.
    В мае 1942 года Борис Петровицкий стал солдатом 1166 артполка и первое боевое крещение получил на Сталинградском фронте, где шли ожесточенные бои. У противника был перевес в технике и, особенно, в авиации. Стойкость и героизм наших солдат дала возможность перейти в наступление, окружить и уничтожить немецкую армию. После Сталинграда Петровицкий воевал на Курской дуге, потом был Днепр, освобождение Украины, бои в Польше и Германии, взятие Берлина. Особенно тяжелые бои были за Берлин. Даже 9 мая он не знал, что закончилась война, что подписан акт капитуляции Германии, и весь мир праздновал Победу, а они вели бой в Чехии, и все еще гибли солдаты.
    77.jpgО боевом пути Бориса Петровицкого говорят его боевые награды. А их у него 4 ордена и 20 медалей: «Отечественной войны», «За отвагу», «Слава», «За боевые заслуги», орден «Красной звезды» и др. После войны Борис Ильич, окончив экстерном Днепропетровский университет, работал в школах и техникумах, был директором школы-десятилетки. В 1958 году с семьей переехал в г. Хуст. Здесь в течение 25 лет работал преподавателем в культпросветучилище. С женой Линой проживает уже 64 года, у них двое детей, четверо внуков и два правнука. После выхода на пенсию написал книги: «Шипшина», «Байки», «Юность и война», «Опаленные войной». Во многих его произведениях звучит военная тематика, есть рассказы и стихи на еврейские темы. В настоящее время Борис Ильич встречается в дни программы «Теплого дома» со своими друзьями. Быстро и незаметно пробегают минуты общения. Читаются новые стихи, обсуждаются житейские проблемы. Молодое поколение с большим интересом слушает воспоминания ветерана. В прошлом году Борис Ильич отпраздновал свой 90-ый день рождения.Стихотворение Б.П. Петровицкого «Хвилина мовчання»:Реквієм пам'яті, траурні дзвони, Вічний вогонь і у крепі вінки. Відлиті у бронзі, закуті в бетоні Стоять в обелісках буремні роки. Хвилина мовчання – це вшанування Полеглих бійців фронтової пори. В цю мить Україна в скорботнім мовчанні Схиляє пробиті в боях прапори. Героям несе свої квіти Вкраїна, Воєнні роки поспливали Дніпром, Усіх нас єднає мовчання хвилина, І в душах, як пострілом, б'є метроном. Желаем Борису Ильичу и ветеранам Великой Отечественной войны крепкого здоровья и счастливых лет жизни ! Сергей Козодаев (использованы материалы фонда «Хэсэд Шпира и В.Каца, г. Хуст).