ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Несогласные в Астрахани превзошли москвичей, промаршировав до Кремля

    26 сентября 2020 суббота
    Аватар пользователя Петро Гецко

    АСТРАХАНЬ, 14 апреля — РИА Новости, Полина Орлова. Субботние события в Астрахани развивались по ставшей уже традиционной схеме. А именно: и оппозиция, и власть провели свои митинги. Первый, утренний, был в поддержку действующего мэра города Михаила Столярова

    Второй — вечером — в поддержку недавнего кандидата в мэры Олега Шеина, уже четвертую неделю голодающего в знак протеста против официальных результатов выборов.

    Если многочисленность первого митинга не стала особенным сюрпризом, то массовость второго удивила даже его организаторов. По оглашенному с трибуны перечню городов, из которых на этот митинг съезжались люди, можно было изучать географию России: Казань, Волгоград, Ульяновск, Ростов, Уфа и, конечно, Москва.

    Прибывший в Астрахань лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уговаривает Олега Шеина выйти из голодовки и полететь в понедельник в Москву, чтобы отсматривать в Центризбиркоме спорные видеоматериалы с избирательных участков, но тот пока не соглашается и говорит, что «держится на адреналине». Адреналина, как убедился корреспондент РИА Новости, Шеину в Астрахани хватает.

    «Я же говорила! Начинается!»

    «Заявляем решительный протест заезжим провокаторам!», «Не дадим им навязать нам свою волю!», «За Астрахань, за действующего мэра Столярова!» — неслось утром с трибуны, установленной в сквере им. Кирова.

    Звук был отличный, люди стояли группками, слушали выступающих вполуха и общались друг с другом. Вот только понять сразу, на каком ты митинге, было непросто. У многих на одежде болталась пресловутая белая ленточка.

    «Нам раздали, вот и нацепили», — простодушно объяснили две немолодые женщины появление белой метки на своих рукавах.

    Среди участников митинга в поддержку Михаила Столярова были и оппозиционно настроенные граждане. Они-то и раздавали свою символику не искушенным в политике астраханцам.

    «Нужно быть очень осторожными! — свистящим шепотом наставляла своих слушателей дама с высокой прической, оглядываясь по сторонам. — Они слушают разговоры, а потом втираются. Вот девочки обсуждали, что им сказали “встречаемся за 15 минут”, а этот, что рядом, сразу же — “а кто сказал, а где, а откуда…”

    Ее собеседницы ежились и придвигались поближе друг к дружке.

    “Девушки, — дернула корреспондента РИА Новости нелегкая поинтересоваться, — я вот тоже подслушала, случайно. Скажите, почему вы пришли сегодня на митинг?”

    “Я же говорила! Начинается!” — трагически воскликнула дама и, взяв своих собеседниц под руки, ретировалась.

    “Заезжим провокаторам веры нет”

    Неподалеку обнималась молодая парочка.

    “Можно вас спросить, что вас привело сюда сегодня?”, — задает вопрос корреспондент.

    “Вы вмешиваетесь в мою личную жизнь!” — ответил молодой человек, не размыкая, впрочем, объятий.

    “Да вроде здесь общественная жизнь как раз…”

    “А у меня личная!”

    Перекинуться парой слов с корреспондентом согласились лишь работники “Водоканала”.

    “Мы пришли, потому что знаем Михаила Столярова как хорошего хозяйственника. Он из руин поднял „Коммунэнерго“. Мы ему доверяем, и выборы были честные”, — заявил один из работников.

    И еще один представительный гражданин в черном пальто и галстуке бросил раздраженно: “Вам, журналистам, веры нет… И этим провокаторам приезжим тоже… С какой стати ведущая полупорнографического телешоу нас поучает?”

    Через час митинг в поддержку Михаила Столярова закончился, и минут за 5 его участники разошлись. Только журналисты сидели еще на ступеньках и парапетах сквера, отправляя сообщения в свои редакции.

    “Разойдитесь, граждане, — вежливо попросил их полицейский. — Сейчас начнется уборка площади”.

    “Спасем Шеина!”

    Уборка площади началась, но так и не закончилась. К 17.00 вечера, то есть ко времени начала второго митинга, теперь уже в поддержку Шеина, небольшой сквер был плотно оцеплен полицейскими.

    Несколько раз к правоохранительной шеренге подходили приехавшие из столицы лидеры московской оппозиции.

    “Спасибо большое, дорогие полицейские, что вы пришли поддержать требование об отставке Нургалиева, — говорила Ксения Собчак. — Поддержите нас минутой молчания”.

    Полицейские, понятное дело, молчали, а Ксения и оппозиционный депутат Дмитрий Гудков-младший радовались как дети.

    Наконец стали собираться люди, но так как место сбора было оцеплено, то народ шел к штабу голодающего Шеина. Трудно сказать точно, сколько человек пришли поддержать Шеина, потому что из-за оцепления люди были разделены на несколько групп. Но их было много. Когда все собрались, было решено пройти к соседнему скверу — “Братскому саду”. Там, у памятника революционному рабочему, и начался митинг.

    Выступали сам виновник происходящего Олег Шеин, лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов, депутаты Дмитрий Гудков и Николай Левичев, а также Алексей Навальный, Максим Виторган и другие.

    “Один за всех и все за одного!”, “Мы здесь власть!”, “Жуликам и ворам пять минут на сборы!” — звучали уже знакомые по московским митингам лозунги оппозиции. В этой толпе, как и на утреннем мероприятии, тоже были несогласные. Один молодой человек с досадой отчитывался в телефонную трубку: “спасем Шеина” орут». А второй на вопрос прохожего, что происходит, мрачно отрезал: «провокация».

    Адреналин продолжается…

    Тем временем «провокация» набирала обороты. Лидеры протестующих предложили «прогуляться до мэрии». И вся внушительная толпа с митинга отправилась по самым центральным улицам Астрахани, не встречая сопротивления со стороны полиции. Когда народ пересекал крупную и оживленную улицу Тредиаковского, полицейские остановили автодвижение. Но автомобилисты не злились, а сигналили — возможно, в знак солидарности.

    Торжествующая толпа прошла под стенами астраханского Кремля, помитинговала на площади Ленина и вернулась обратно к штабу голодающих на Советской улице.

    Но вскоре пришли неприятные известия о стычке у здания мэрии. Небольшая группа протестующих откололась, попыталась прорваться через оцепление к мэрии. Полиция применила силу. В результате три человека были задержаны. Журналистка, оказавшаяся очевидицей этих событий, рассказала, что полицейские, возможно, применили слезоточивый газ.

    «Я тоже его почувствовала, но немного, — говорила она. — Но люди передо мной стали кашлять и закрывать лицо. Причем полицейские тоже. Кто-то крикнул “газ”…»

    Впоследствии полиция заявила, что никаких спецсредств не применяла.

    Олег Шеин объявил, что митингующие не разойдутся, пока полиция не отпустит задержанных.

    «У меня нет точной информации о том, что именно случилось, — сказал он корреспонденту РИА Новости, — но я знаю, что на наших товарищей сейчас оформляют административные протоколы. Скоро их отпустят. Я очень воодушевлен, потому что сегодня тысячи астраханцев вышли на улицы. Астрахань подтвердила свою репутацию свободолюбивого города. Самочувствие у меня хорошее. Как сказал один из сотрудников медицинской академии России, “Шеин держится на адреналине”.

    Надо думать, что этим вечером голодающий лидер астраханского протеста получил хорошую порцию адреналина. Голодовка продолжается, и на следующую субботу в Астрахани намечен новый митинг.

    Рейтинг: