ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Неуклюжая система калибровки человеческой сексуальности, которой сейчас пользуются ученые ("The Atlantic ", США)

    19 мая 2021 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Можем ли мы точно определить чью-либо сексуальную ориентацию просто по внешности?

    Некоторые могут, причем - с пугающей точностью. Исследование, проведенное в начале лета, обнаружило, что студенты колледжей с точностью, которая не может быть объяснена случайным попаданием, определяли, гетеро- или гомосексуальными являются люди, даже если им показывали лица без каких-либо контекстуальных подсказок. Даже если у них было всего 50 миллисекунд. Даже если лица были представлены перевернутыми.

    Для тех, кто больше склонен определять ориентацию других (автор полагает, что пожилые люди или представители иных культур проявляют меньше способностей в этой сфере), черты лица кажутся относительно надежным индикатором сексуальной ориентации.

    Могут ли ваши глаза выдать ваши сексуальные предпочтения?

    Похоже на то. Исследователи Корнелльского университета установили, что расширение зрачка - хороший способ определить чью-либо сексуальность. Это хорошая новость для лабораторных крыс, потому что, когда исследователи смотрят в ваши глаза, пока вы смотрите эротическое видео, это - гораздо менее неприятно, чем когда они исследуют ваши гениталии. Для науки это - тоже хорошая новость, потому что она может привлечь больше людей к участию в исследованиях сексуальности.

    Могут ли тесты с несколькими вариантами ответов определить вашу сексуальную ориентацию?

    Маловероятно. Но в ходе проведения исследований для своей книги «Осознанный путь к миру» (The Whole-Brain Path to Peace) философ Джеймс Олсон (James Olson) разработал теорию о контролирующей роли мозга в сексуальной ориентации. Она основывается просто на том факте, что у большинства мужчин активнее левая часть мозга, а у большинства женщин - правая, и что многие из тех, кто не соответствует этой модели, - гомосексуальны. Совершая интуитивный прыжок от множества фактов, которые он изучил, Олсон говорит:

    «В поиске простейшего, наиболее логичного ответа я заключил, что, когда правое полушарие мозга управляет мышлением мужчины, он видит жизнь с точки зрения, типичной для гетеросексуальной женщины. Тот факт, что он - мужчина, не изменяет угол зрения его мозга, а вот угол зрения его мозга изменяет его сексуальность».

    Позиция Олсона заключается в том, что сексуальность регулируется мозгом, и эта теория - всего лишь обобщенный способ поддержать текущие интерпретации. Он не может утверждать, что контролирующая функция мозга полностью отвечает за сексуальность, но скорее указывает на некоторые интересные корреляции. Он предполагает, что сексуальность, как и чья-либо контролирующая роль мозга, может подвергаться воздействию ряда факторов, но не может быть в корне изменена.

    Является ли сексуальность достаточно вариативной, поддающейся толкованию и гибкой настолько, чтобы наука могла ее точно определить?

    Разумеется. И именно об этом нам наука и твердит. Результаты исследований, проведенных в Корнелльском университете, например, показывают, что, хотя расширение зрачка скорее всего соответствует сексуальным предпочтениям у мужчин - как это было продемонстрировано и в других исследованиях - зрачки гетеросексуальных женщин расширяются более или менее одинаково в ответ на изображения людей обоих полов. Исследователи получили такой результат, который, хоть и не свидетельствует бы о тайной бисексуальности гетеросексуальных женщин, указывает на то, что могут быть другие, неизвестные факторы, влияющие на сексуальную реакцию. Они также отметили, что бисексуальные мужчины, являясь одновременно относительной редкостью, демонстрировали в среднем меньшую реакцию, чем гетеро- или гомосексуальные мужчины.

    Олсон, в свою очередь, может предположить, почему так происходит. Правое полушарие, которое является доминирующим у большинства гетеросексуальных женщин, - более комплексное и менее ограниченное по сравнению с левым полушарием. Хотя это тоже не делает женщин бисексуальными, это может придавать больше гибкости в том, что они воспринимают как сексуально привлекательное, и помогает объяснить, почему больше женщин, чем мужчин, определяют себя как бисексуальные.

    С другой стороны, исследование обнаружило, что сексуальная ориентация женщин считывается легче, чем ориентация мужчин. Либо мы более либеральны, предполагая, что мужчина может быть геем, потому что в культурном смысле мы более привычны к такой мысли, либо различия между гетеро- и гомосексуальностью более очевидны у женщин.

    Продолжит ли наука попытки точно определить сексуальность?

    Точно да. Пока нашу культуру беспокоят сексуальные предпочтения, науку будут занимать проблемы определения генетических, гормональных и неврологических способов ответить на волнующие нас вопросы. К счастью, мы продолжаем утверждать, что гомосексуальность не является нарушением или просто выбором образа жизни, и что ее нельзя и не следует «корректировать».

    То, что сексуальная ориентация может читаться на чьем-то лице, говорит главный исследователь «радаров», «схоже с тем, что мы не задаемся вопросами о том, является кто-то мужчиной или женщиной, черным или белым». Это предоставляет уйму аргументов в поддержку равных прав. Один из исследователей «расширения зрачка» даже заявляет, что результаты экспериментов можно использовать для того, чтобы «помочь тем, кто запутался в своей сексуальности, разобраться в своих желаниях».

    Так что, разумеется, в долгосрочной перспективе люди продолжат делать то, что они всегда делали, невзирая на то, что наука говорит о том, как или почему они это делают. Так же, как и наука продолжит заниматься тем, чем она занимается. Всем заинтересованным: не сдавайтесь.

    Оригинал публикации: Science's Stilted Calibration of Human Sexuality
    http://inosmi.ru/world/20120808/196287154.html

    Рейтинг: