ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Незавидная доля африканских львов ("Christian Science Monitor", США)

    20 сентября 2020 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    За последние 50 лет популяция африканских львов сократилась до 32 тысяч или на 75%

    Джон Гэмбрелл (Jon Gambrell
    Йоханнесбург - По результатам исследования, опубликованным в минувший вторник, за последние 50 лет количество львов, обитающих в саваннах по всей Африке, сократилось на 75%. Причиной резкого сокращения популяции львов является то, что на территории прайдов начали посягать люди.

    Ученые из Университета Дьюка (Duke University), в том числе и известный активный борец за охрану природы Стюарт Пимм (Stuart Pimm), предупреждают, что количество львов на африканском континенте сократилась до 32 тысяч особей, и в Западной Африке угроза популяции этих животных невероятно высока.

    Авторы научной статьи, опубликованной во вторник в журнале «Биоразнообразие и его сохранение», («Biodiversity and Conservation»), пишут: «Резкое сокращение количества львов началось в прошлом веке. Учитывая то, что многие популяции львов сейчас невелики по размерам и изолированы, эта тенденция сохранится. Ситуация в Западной Африке особенно угрожающая, поскольку здесь не осталось крупных популяций, а во многих местных национальных парках львов нет вообще».

    Пятьдесят лет назад на африканском континенте обитало около 100 тысяч львов. Однако в последние годы постоянно растущее население этого региона расширяет свои территории и уже начало обосновываться в саванне. По словам ученых, эти факторы стали причиной того, что площади обитания львов сократились, и произошло их разделение на небольшие участки.

    В своем выступлении, опубликованном Экологической школой при университете Дьюка, Пимм заявил: «Слово “саванна” в нашем представлении означает огромные открытые равнины, на которых обитает множество различных диких животных. В действительности же, значительные изменения в землепользовании и вырубка лесов, происходящие в результате стремительного роста населения, привели к разделу саванны на отдельные участки, а точнее, к ее уничтожению. От той экосистемы, которая по площади когда-то превышала площадь континентальной части США на треть, сохранилась лишь четвертая часть».

    С помощью спутниковой съемки ученые определили площадь территорий, пригодных для обитания львов, естественные условия на которых пока еще не подверглись заметному влиянию со стороны растущего населения. Как следует из статьи, эти территории стремительно сокращаются, и, по-видимому, в ближайшие 40 лет среда обитания львов стане еще меньше.

    Из 67 изолированных территорий в Африке, где население сравнительно невелико, и львы имеют шансы на выживание, только 10 были признаны благоприятными для обитания и абсолютно безопасными для сохранения популяции.

    Авторы статьи пишут, что с 2002 года, когда проводилось исследование, в пяти странах популяция львов, вероятнее всего, утрачена полностью. Лишь в девяти странах она составляет не менее 1 тысячи особей, и только в одной Танзании на сегодняшний день обитает более 40% всех африканских львов.

    «Явным сигналом опасности является и то, что те участки саванны, которые по нашим наблюдениям осваиваются под посевные поля лишь в незначительной степени, могут по-прежнему подвергаться воздействию человека, что делает эти территории непригодными для обитания львов, - говорится в статье. – Активизация охоты с целью добычи трофеев, браконьерский отстрел львов и животных, служащих для них основной пищей, а также действия фермеров-животноводов по защите свого скота от хищников – все это не попадает в зону видимости спутника и на снимках не фиксируется. И даже там, где плотность населения невелика, и территории отмечены как национальные парки, львов может не быть вообще».

    В статье содержится призыв активизировать работу по проведению картографических съемок и исследований, которые позволили бы обеспечить защиту львов и сохранение популяции.

    Исследование состояния популяции львов проводилось при поддержке «National Geographic» в рамках проекта «Большие кошки» (Big Cats Initiative). Это – долгосрочная программа, целью которой является остановить сокращение популяций представителей семейства кошачьих в условиях дикой природы на основе подсчета их численности, проведения мероприятий по их защите на местах, образовательных и просветительских программ, а также формирования общественного мнения на международном уровне.

    Оригинал публикации: Why Africa's lions are rapidly disappearing

    Читать далее: http://inosmi.ru/africa/20130104/204145726.html#ixzz2H2X6ch3X

    фото фотографа-анималиста из Англии Джонатана Гриффитса

    Рейтинг: