ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ностальгия по СССР – симптом системного кризиса

    19 сентября 2020 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Ностальгия по советскому прошлому, захлестнувшая современную Россию, по мнению психологов, является тревожным симптомом системного кризиса.
    Массовое увлечение эпохой «совка» становится приметой времени. Например, в 2009 году на трех основных российских каналах в прайм-тайм шли программы, посвященные популярным песням, быту и моде советской эпохи: «Достояние Республики» (Первый), «Лучшие годы нашей жизни» (Россия), «И снова здравствуйте!» (НТВ). Зрители кабельного ТВ увлеченно смотрят канал «Ностальгия», где, к примеру, можно увидеть советские программы «Голубой огонек» или «Кинопанорама». А в ночных клубах и ресторанах давно стали популярными вечеринки, посвященные СССР. Между тем, как полагают профессиональные психологи и психотерапевты, такая всеобщая ностальгия в обществе может свидетельствовать о тревожном состоянии, в котором находится это общество. Иначе говоря, большинство его представителей не удовлетворено нынешней ситуацией в стране. «Нормально, когда ностальгирует старшее поколение. Известно, что люди, чья молодость пришлась на войну, считают это время лучшим в своей жизни. Потому что в те годы они были молоды, красивы, у них была любовь. Объяснимо и увлечение современной молодежи стилем ретро. Для них это всего лишь поветрие, просто следование моде, без всякого смысла. Гораздо тревожнее, когда все общество впадает в ностальгию. Это значит, что людям некомфортно, нехорошо в том времени, в котором они сейчас живут», – говорит челябинский психотерапевт Марина Патова.
    По словам Патовой, причин повальной тоски по СССР может быть несколько. Главная – всеобщее разъединение в обществе: «Идея, которая сплачивала жителей Советского Союза, умерла. Сегодня граждан России уже ничего не объединяет. Нынешняя всеобщая идея наживы не может объединять в принципе, она только разъединяет. Это даже не идея. В развитых странах давно перешагнули эту стадию, перейдя в постиндустриальный период, где главными становятся гуманитарные ценности. Россия серьезно отстала от этих государств – примерно на век. Сейчас мы находимся на стадии построения капитализма, то есть примерно в XIX веке. Мы не прошли в свое время этот этап, сейчас догоняем, и процесс этот проходит весьма болезненно. Общество чувствует себя некомфортно, ищет, на что можно было бы опереться. В прошлом оно выбирает то, что кажется ему полезным. Но все это иллюзия, ложь. Ностальгия – это симптом, а не причина», – объясняет Марина Патова.
    По мнению Патовой, такой симптом может принять крайне острые формы – вплоть до гражданской войны: «Все зависит напрямую даже от такого фактора, как наличие оружия на руках у населения. Известно, что во время Гражданской войны начала XX века именно этот показатель сыграл свою роль».
    По ее словам, сейчас очень многое зависит от политики государства. Власти должны предложить народу ясные, четкие экономическую и социальную программы развития и начать воплощать их в жизнь не через 10 лет, а здесь и сейчас. «Люди должны видеть и чувствовать, что ситуация меняется к лучшему: строятся дома, дороги, развиваются образование и здравоохранение. Кто-то из великих сказал: некоторое время можно обманывать всех, долгое время можно обманывать некоторых, но обманывать всех и всегда нельзя», – говорит Патова.
    businesspress.ru
    .....Конечно, капиталистическое развитие необходимо пройти, но поскорее, не останавливаясь, и вперед, к следующему строю – всеобщего взаимного поручительства. Тогда веками выдвигающиеся лозунги "свобода, равенство, братство" станут досягаемыми, поскольку люди обретут возможность изменить свою природу
    Желание восстановить прошлое реализуется, но в виде осознанного построения свободного (от эгоизма), равного общества, с устремлением к связи и раскрытию высшей управляющей силы
    О необходимости пройти капиталистическое развитие, а затем интегральное воспитание, как условие успеха изменения человека и человечества

    Рейтинг: