ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Володимир Чубірко

Новые реваншистские шаги Румынии, или что такое «Акция 2012»

    22 октября 2020 четверг
    Аватар пользователя Ренегат

    Какой бы не была сложной внутриполитическая и экономическая жизнь Румынии - одной из беднейших стран Евросоюза, однако румынским политикам все время не дает покоя идея возвращения «утерянных земель».
    В 2011 году на территории Румынии на деньги румынского правительства через Департамент по вопросам заграничных румын была создана новая неправительственная организация – так называемая «Гражданская платформа «Акция 2012». Указанная структура состоит более чем из двадцати молодежных организаций правого толка – в основном студенческие и земляческие объединения выходцев из республики Молдова и Украины. «Акция» регулярно проводит разнообразные публичные мероприятия (марши, флеш-мобы, расклеивание листовок, стикеров, раздача сувениров в национальном стиле, етс). Публично «Акция» ставит себе за цель подготовку идеологической почвы для воссоединения Румынии с Бессарабией. Основная масса мероприятий, проводимых «Акцией» проходила на территории республики Молдова и Приднестровья, причем невзирая на открытое недовольство со стороны местных властей.
    Казалось бы, к чему эти заметки, ведь это не имеет отношения к нам? К большому сожалению, имеет, поскольку в толковании слова Бессарабия «акционисты» вкладывают понятие части юга Украины, Одесской области. К тому же, отдельные деятели этого движения не стесняются распространять листовки со словами «Тут Румыния» или «Бессарабия – это Румыния» и на территории нашей страны. Таким образом, следует понимать, что главная задача «Акции» - распространение и укрепление прорумынских настроений на всех территориях, которые когда-либо входили в состав Румынии. На всякий случай, а вдруг «представится возможность воссоздания «Великой Румынии»? Даже в нашем маленьком многонациональном румынско-венгерско-украинско-русскоязычном селе Солотвино Тячевского района появились такие агитки, хотя, казалось бы, какое имеет отношение Закарпатье к румынским землям? Занимаются этим наши закарпатские земляки, которые, закончив учебу в Румынии, остались там работать и вдруг стали ярыми румынскими патриотами. Уже достаточно давно на территории Румынии действует «Клуб мараморошцев правого берега Тисы», объединяющий выходцев из Закарпатья, которые остались жить в этой стране. «Клуб» стал одним из зачинщиков создания «Акции 2012» Руководитель «Клуба» - некий Чербаник Василий, бывший житель Солотвина, который, по слухам, наделав сумасшедшие долги в Украине, попросту сбежал в Румынию, где нашел достойное применение своим мошенническим способностям – регулярно поливает грязью страну, в которой он родился. Очевидно, не бесплатно, фактически превратил это занятие в свою профессию. Что ж, как говорится, Бог ему судья, если б это не трогало наши интересы. Таким «землякам», невзирая, как говорится, на родство, стоило бы указать на двери.

    Рейтинг: