ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

О фарисействе Е.Жупана, председателя президиума Народной Рады Русинов Закарпатья

    19 августа 2018 воскресенье
    Аватар пользователя rusinija

    Общеизвестно, что массовое движение за официальное признание давно признанной автохтонной русинской нации в Закарпатье, Восточной Словакии и Польской Лемковщине началось в период горбачевской демократии. Напомним, что "Общество карпатских русинов" (сокращенно - ОКР) было учреждено и официально зарегистрировано в начале февраля 1990 г., а 29 сентября 1990 г. приняло Декларацию (публичное заявление) с требованием к Президенту СССР М.Горбачеву и парламенту Украины о восстановлении в Закарпатье хотя бы статуса автономной республики в составе Украинской ССР.
    В этот период и коммунист Евгений Жупан, врач по образованию, возглавлял отдел агитации и пропаганды Мукачевского городского комитете комсомола и на русинское движение смотрел с позиций КПРС как будущий ее функционер. Без него (без Жупана) ОКР добилось участия делегации русинов в Совещании национальных меньшинств стран ОБСЕ, которое состоялось в Москве. Делегацию ОКР возглавлял председатель Мукачевского филиала ОКР М. Попович, из выступления которого страны ОБСЕ узнала, что русинская нация сохранилась, и поддержали ее борьбу за выживание и официальное признание СССР и Украинской ССР.
    Этой поддержкой воспользовалось ОКР, и добились проведения 1 декабря 1991 г. референдума (плебисцита), на котором было принято не противоречащее законодательству решение о возобновлении в Закарпатской области автономной республики в составе суверенной Украины. Активным участником этого борьбы русинов стал православный священник Димитрий Сидор, член ОКР. В начале февраля 1999 г. правления русинских организаций поручили своим председателям, в том числе председателю правления ОКР И.Турянице, написать Декларацию на имя Президента и Верховного Совета Украины. В этой Декларации требовалось от Президента и парламента Украины реализовать принятый 1 декабря 1991 г. на референдуме закон о восстановлении в Закарпатье статуса автономной республики.
    Вместо реализации законно принятого народом Закона об автономии Закарпатья в составе Украины, по-сути, объявили войну русинской нации, прежде всего лидерам ОКР. В результате ряды ОКР пополнились новыми "активистами", в их числе и Евгением Жупаном, уже работавшим врачом в областной детской больнице. Вскоре он стал членом правления ОКР и депутатом областного Совета. Под давлением властей, председатель ОКР И.Туряница выехал на постоянную работу и жительство в Словакию и Е.Жупан объявил себя председателем ОКР. В результате в ОКР настал "мертвый сезон", однако до самоликвидации не дошло.
    Поэтому в правительственных кругах Киева было принято решение создать в Закарпатье подконтрольную русинскую организацию "Народная Рада Русинов Закарпатья" (сокращенно - НРРЗ), которую возглавил Е.Жупан, являвшийся депутатом областного Совета. С помощью НРРЗ предполагалось нейтрализовать ОКР и добиваться отказа от принятого на референдуме Закона об автономии. Однако правление НРРЗ не поддержало программу борьбы с ОКР, а поэтому официальный Киев побоялся, что НРРЗ может реанимировать ОКР. Поэтому только через год после учреждения НРРЗ Е.Жупан зарегистрировал Устав НРРЗ, а еще через год решил изготовить ее круглую печать. Без них НРРЗ не могла быть юридическим лицом, а поэтому на протяжении двух лет тоже находилась в состоянии "мертвого сезона".
    Чтобы напомнить руководству НРРЗ о программных задачах русинского движения, в газете "Правозахист" было опубликовано вышеупомянутую Декларацию русинских организаций от 10 февраля 1999 г. с требованиями автономии. В результате Е.Жупан от имени председателя ОКР и председателя президиума НРРЗ написал в редакцию "Правозахист" требование опубликовать опровержение, так как якобы И.Туряница, бывший председатель ОКР, не подписывал эту провокационную Декларацию. При этом угрожал, что в случае отказа опубликовать опровержение, он, Е.Жупан, обратиться с таким требованием в суд. Так Е.Жупан раскрыл истинную цель возглавляемой им НРРЗ - добиться от народа Закарпатья отказа от принятого им закона об автономии.
    Чтобы вывести русинское движение из "мертвого сезона", свящ. Димитрий Сидор объединил все русинские организации в ассоциацию "Сойм Подкарпатских Русинов" (сокращенно - "Сойм") и возглавил его. Затем через истинных русинов-активистов в президиуме НРРЗ сумел склонить Е.Жупана на создание русинского объединения "Европейский Конгресс Подкарпатских Русинов" (сокращенно - ЕКПР), которое возглавили два сопредседатели: Д.Сидор и Е.Жупан. Программой ЕКПР предусматривалось включение в борьбу за реализацию принятого на референдуме Закона об автономии всех русинов, независимо от их членства в русинских организациях и места их жительства.
    На состоявшемся 25 октября 2008 г. 2-м съезде ЕКПР был принят Меморандум (т.е. напоминание), а также Акт предварительного (!) и повторного (!) провозглашения автономии Закарпатья в составе Украины. Повторного потому, что первым провозглашением является ряд решений областного Совета в декабре 1991 и январе 1992 г. о внесении в Конституцию Украины изменений и дополнений об автономии Закарпатья, которые были опубликованы в областной газете "Новини Закарпаття". Одновременно в принятом 2-м съездом ЕКПР "Акте провозглашения" написано, и требование к официальному Киеву - сесть за "круглый стол" переговоров с руководством областного Совета и руководителями национальных организаций Закарпатья по вопросу возобновления в Закарпатье автономии. Написано, что если же вместо "круглого стола" официальный Киев снова введет в Закарпатье внутренние войска МВД для подавления русинского движения или введет военное положение, то это акция будет официальным провозглашением автономности Закарпатья. То есть, "Акт провозглашения" набирал юридическую силу не 25 октября 2008 года, а неизвестно когда и в зависимости от выше упомянутых действий официального Киева.
    Управление Службы Безопасности Украины в Закарпатской области (сокращенно СБУ) 24 июня 2008 г. возбудило против свящ. Димитрия Сидора уголовное дело по ст. 110 уголовного кодекса Украины (сепаратизм) потому, что он совместно с Е.Жупаном сопредседательствовал на 2-ом Конгрессе ЕКПР. Возбудило СБУ дело по указанию Президента Украины В.Ющенко, и оно рассматривается апелляционным (областным) судом Закарпатской области. К удивлению присутствующих в зале суда русинов, Е.Жупан сказал суду, что якобы он в этот день, когда 25 октября 2008 г. проходил 2-й съезд ЕКПР, фактически занимался проведением в Мукачеве русинского фестиваля "Червона рута". Поэтому он, Е.Жупан, фактически не присутствовал на съезде 2-го ЕКПР, а поэтому ничего не может сказать, как проходил этот съезд ЕКПР и какие им приняты решения.
    Это фарисейство Е.Жупана, вероятно, объясняется тем, что партия "Наша Украина", по квоте которой он является депутатом областного Совета, выступает против возобновления в Закарпатье автономии. Вероятно, под давлением этой обанкротившейся партии Е.Жупан на прошлом месяце написал и опубликованное в Интернете и газете Заявление от имени Президиума НРРЗ Заявление, в котором подвергаются необъективной критике не только свящ. Димитрий Сидор, но и все лидеры русинских организаций, которые не входят в состав НРРЗ. Обвиняются в том, что они якобы "присвоили себе право выступать от имени всего русинского народа" и проводят "так называемые Европейские конгрессы русин". Лидеры этих русинских организаций "пытаются не законно отстранять других лидеров русинских организаций", чем лишают "права выступать от имени всего русинского народа", которое (право выступать от имени народа), надо полагать, имеет только НРРЗ, возглавляемая Е.Жупаном?
    Обращаясь в этом Заявлении к "русинам Мира, Европы, Украины, Закарпатья", Е.Жупан в отношении лидеров русинских организаций, не входящих в состав НРРЗ, утверждает, что их русинские организации якобы "не имеют никакой силы". Поэтому они, и их решения, "не должны приниматься в всерьез - ни русинами, ни региональными руководителями, ни центральными органами власти", поскольку их действия "есть деструктивными и провокационными". Игнорирует Е.Жупан при этом тот факт, что именно под воздействием, созданных во времена Советского Союза областных, городских и районных русинских организаций 1 декабря 1990 г. был проведен референдум, на котором народом Закарпатья был принят закон о возобновлении автономии Закарпатья в составе Украины.
    В конце Заявления Е.Жупан призывает "давать отпор дезинформаторам, провокаторам, фальсификаторам и сплотить ряды единого "фронта" на национальное возрождение русинов и координации всех русинских организаций края".
    С моей точки зрения, под упомянутыми в Заявлении Е.Жупана "дезинформаторами, провокаторами и фальсификаторами" следует понимать лидеров тех русинских организаций и лично свящ. Димитрия Сидора, которые не входят в НРРЗ, а поэтому "не имеют никакой силы" и их действия "не должны воспринимать всерьез - ни русины, ни региональные руководители, а ни центральные органы власти". До тех пор, пока ими не начнет "координировать" возглавляемая им, Е.Жупаном, НРРЗ?
    Совсем анекдотичным является написанное в Заявлении Е.Жупана обвинение неподвластных ему лидеров русинских организаций в том, что они якобы "присваивают себе право назначать министров непонятно кем избранного "правительства". Хотя именно он являлся министром здравоохранения в теневом "правительстве", которое на день проведения 2-го съезда ЕКПР возглавлял И.Туряниця. Неужели Е.Жупан уже забыл, кто присвоил себе право и назначил его "министром"?
    Упомянутого Заявления Е.Жупана подтверждает, что созданная под В.Ющенко партия "Наша Украина" пытается изменить направление русинского движения таким образом, чтобы русины Закарпатья отказались от принятого на референдуме Закона о возобновлении в Закарпатье автономии. Не ожидая завершения длящегося по ныне судебного следствия в отношении "сепаратиста" свящ. Димитрия Сидора, Е.Жупан в упомянутом Заявлении фактически компрометирует его (свящ. Димитрия Сидора) перед судом и, фактически, помогает прокурору обвинять свящ. Димитрия Сидора в мифическом сепаратизме.
    Вот вам, русины, и новоявленный ваш .идер! А ведь знаете, что яблоко от яблони… Е.Жупан скрывает, что его отец (по имени тоже Евгений Жупан) поменял свою профессию школьного учителя на должность члена незаконного созданного Специального Суда суверенной республики Закарпатская Украины. Следовательно, отец председателя президиума НРРЗ Евгения Жупана, который также имел имя Евгений Жупан, лично принимал участие в вынесении сотни незаконных приговоров тем русинам, которые до конца оставались преданными своему русинскому народу. Всех осужденных этим Спецсудом русинов отправляли на голодную и холодную смерть в концлагерях Сибири или Крайнего Севера. Однако многим из них был вынесен приговор о расстреле без права на обжалование, который поспешно исполнялся. Тела расстрелянных втайне и ночами закапывали на кладбище, что возле магазина "Белочка" в Ужгороде. Закапывали в могилы, в которых уже состоялось захоронение людей, умерших по возрасту или болезни. Чтобы таким путем невозможно было по ныне установить могилы безвинно расстрелянных по приговору незаконного Спецсуда, одним из членов которого был отец нынешнего .идера НРРЗ Е.Жупана. Именно члены этого незаконного Спецсуда, членом которого был учитель Евгений Жупан, своими незаконными "приговорами" уничтожили элиту русинской нации, которую впоследствии было официально признано невиновными и реабилитировано. В основном - посмертно.
    Во времена сталинской "освобождения" руками членов Спецсуда, а значить и руками отца нынешнего председателя президиума Народной Рады Русинов Закарпатья Евгения Жупана, уничтожалась элита русинской нации, которая хотела сохранить законную государственность и ее титульную нацию "русин". На словах демократическая власть Украины при Президенте Украины В.Ющенко, под аплодисменты украинских шовинистов насмехалась над русинской нацией и, с моей оценочной точки зрения, создала для борьбы с русинами НРРЗ во главе с Е.Жупаном, депутатом областного Совета? Неужели чтобы руками Е.Жупана завершить дело по уничтожению русинской государственности, начатое его отцом, членом Специального Суда Закарпатской Украины? Неужели Николай Староста, он же "Жалива" и брат зам губернатора в Закарпатской области, якобы сомнительным путем был введен в президиум НРРЗ и целью контроля за деятельностью НРРЗ, чтобы она не отклонялась от начертанной для нее в Киеве пути в русинское… никуда?
    К.Руснак из Арданова

    Рейтинг: 
    Загрузка...