ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Обмен любезностями

    19 сентября 2020 суббота
    Аватар пользователя 971

    Прошлая неделя ознаменовалась в Закарпатье очередным обменом любезностями между двумя главными политическими игроками — Партией регионов и «Единым центром». Первые ненавязчиво упрекнули В.Балогу, что он едва ли не единственный из приглашенных не пришел на день рождения известного выходца из Закарпатья — американского миллиардера Алекса Ровта, которого чествовала вся властная верхушка области.

    В ответ руководитель секретариата ЕЦ сделал достоянием гласности заявление, в котором, в частности, сказано: «То, что В.Балога не хотел оказаться в одной компании с „закарпатским конюхом“, это может быть правдой». Для справки: «конюхом» недоброжелатели называют главу ОГА Александра Ледиду, из-за его давнего увлечения лошадьми.

    Интересно, что отсутствие В.Балоги на дне рождения А.Ровта никак не связывалось с персоной губернатора, ЕЦ притянул его к этой ситуации за уши, чтобы публично обидеть. А то, что поручили это руководителю секретариата ЕЦ, а не кому-то более серьезному, должно было бы дополнительно унизить А.Ледиду и указать ему его место. Однако как бы ни хотелось В.Балоге продемонстрировать свое превосходство над губернатором, оно отнюдь не такое, как ему кажется. Более того, в последнее время А.Ледида сумел выиграть у своего конкурента несколько локальных, но принципиальных боев. Во-первых, В.Балоге не удалось удержать на должности ректора УжНУ своего ставленника — областного депутата от ЕЦ Николая Вегеша. Во-вторых, один из запланированных мажоритарщиков ЕЦ Михаил Ланьо (более известный в определенных кругах как Блюк) переметнулся в ПР и будет представлять эту партию в 70-м округе. Наконец, областной администрации удалось сместить гендиректора областной телерадиокомпании Евгения Шишкова (назначенного Балогой еще в «помаранчевые» времена) и поставить Виталия Мещерякова, который до этого исполнял функции главного пиарщика А.Ледиды.

    А нынешнее утверждение мажоритарщиков показало, что от договоренностей между ПР и ЕЦ не осталось и следа, борьба будет жесткой.

    ПР выдвинула своих кандидатов во всех шести закарпатских округах. И за исключением 69-го с центром в Мукачеве (где без вариантов проходит В.Балога), эти кандидаты настроены только на победу. Видно, А.Ледиде надоело исполнять роль мальчика для битья и молча наблюдать, как ЕЦ покупает избирателей, как это было на последних местных выборах, он не собирается.

    Свой съезд провел и «Единый центр». Пропорционального списка партии, «исходя из анализа объективных реалий», которые, заметим, очень неутешительные, не будет, зато утверждены девять мажоритарщиков по всей Украине, в том числе четыре — в Закарпатье. То, что в цивилизованном мире считалось бы дикарством, здесь восприняли нормально: все четверо закарпатских кандидатов — братья (трое родных Балоги и один двоюродный — Василий Петёвка). Они также настроены только на победу. В двух закарпатских округах — 68-м (с центром в Ужгороде) и 70-м (с центром в Сваляве) кандидаты не утверждены. Лидер партии сказал, что для этого еще остается немного времени, и не исключил, что ЕЦ поддержит на этих округах других кандидатов, не членов своей партии. Поскольку реальные шансы получить депутатские мандаты В.Балога имеет только в Закарпатье, сразу появились упорные слухи (причем не только «с улицы», а и из источников, которые можно считать серьезными), что в обоих округах он негласно договорился с другими кандидатами, имеющими шансы на победу, и даже финансирует их кампании. В Свалявском округе это действующий народный депутат от «Батьківщини» Александр Кеменяш, утвержденный съездом объединенной оппозиции. Тот факт, что фракция «Батьківщини» в областном совете последние годы действует в фарватере ЕЦ и реальной оппозиционностью не отличается, стал дополнительным аргументом в пользу этих слухов.

    Что же касается Ужгородского округа, то здесь в негласные союзники ЕЦ записали владельца известной этнокорчмы «Деца в нотаря» — писателя-юмориста Павла Чучку, который идет на выборы самовыдвиженцем. Во взаимоотношениях В.Балоги и П.Чучки были разные периоды — от открытой вражды до союзничества против общих оппонентов. На последних выборах мэра Ужгорода оба действовали в унисон против Сергея Ратушняка, а сейчас самовыдвижение П.Чучки в Ужгородском округе активно освещают приближенные к В.Балоге СМИ.

    Однако сами А.Кеменяш и П.Чучка негласные договоренности с В.Балогой отрицают.

    — К счастью или к сожалению, никакого отношения Виктор Иванович к финансированию моей избирательной кампании не имеет, — сказал ZN.UA А.Кеменяш. — Я не являюсь ни членом ЕЦ, ни его бизнес-партнером. Не понимаю, почему эти вопросы мусолят в прессе. Видно, есть желание куда-то меня приклеить. Но делать этого не надо. Я из партийного списка вышел сам, чтобы бороться на мажоритарке. Иду на выборы от объединенной оппозиции, у меня достаточно ресурсов, а если надо, то помогу и своим коллегам. Так что нужды в дополнительном финансировании нет.

    — Ответ, финансирует ли меня В.Балога, — негативный, — в свою очередь ответил редакции П.Чучка. — Социологические замеры в начале года показали, что я лидирую в округе с большим отрывом. Поэтому было принято решение идти на выборы. Оставался вопрос — с кем. КОД — это «мутная» организация, объединенная оппозиция, которая так и не объединилась. Были предложения еще от трех сил, считающих себя демократическими. Чтобы не обидеть демократов, я решил идти самовыдвиженцем…

    До истечения срока утверждения кандидатов остается еще несколько дней, однако уже понятно, что главная борьба в Закарпатье будет вестись между двумя сторонами — ПР и ЕЦ. Спутать карты «грандам» в отдельных округах могут экс-мэр Ужгорода С.Ратушняк, действующий нардеп С.Аржевитин и еще один-два кандидата, которые будут идти как самовыдвиженцы. Что же касается оппозиции, то ей отведена «почетная» роль статистов. И это не удивительно, поскольку последние годы оппозиции как таковой в Закарпатье нет.

    Адреса матеріалу: http://zn.ua/POLITICS/obmen_lyubeznostyami-106453.html

    Рейтинг: