ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Обзор украинской региональной прессы

    19 июня 2019 среда
    Аватар пользователя uzhgorod

    На Луганщине формируют штабы по стабилизации политической ситуации, пишет«Восточный вариант» (Луганск). Об этом заявил руководитель фракции Партии регионов в Луганском облсовете Александр Арапов на собрании общественности Луганщины в поддержку инициатив о создании территориальных штабов по стабилизации политической ситуации, сообщает пресс-служба парторганизации. «Требование оппозиционеров оправить в отставку правительство не нашло поддержки в Верховной раде. Теперь они решили заблокировать высший законодательный орган страны и требуют новых парламентских выборов. Но никто из так называемых революционеров не думает, во сколько это обойдется государству»,— отметил Александр Арапов и добавил, что те средства, которые могут пойти на новые выборы, куда лучше направить на более важные для Украины и ее граждан цели. Накануне, 5 декабря в Луганской области создали оргкомитет Форума депутатов всех уровней и общественности Луганской области, открытие которого состоится в понедельник, 9 декабря, в помещении ЛТК-Арены.

    Секретарь городского совета Донецка Сергей Богачев дал интервью «Донецким вестям» (Донецк). Митингующие на «евромайдане» стали требовать отставки правительства и президента, они пытаются блокировать работу Кабмина, других административных зданий. Ими руководят уже не эмоции, а технологии, отмечает политик. Если говорить о Донецке, то «евромайдан» здесь собирает в обычные дни человек 15-20. Максимальное количество, которое там собиралось – человек 200 в прошлые выходные. «При этом, когда я выступал и спрашивал у людей, а много ли здесь из Донецка, то утвердительно мне ответил один человек, - говорит Сергей Богачев. - Что там за люди собираются? Это либо приезжие, либо партийные активисты оппозиционных сил, которых очень мало в Донбассе. Конечно, есть те, кто идейно поддерживает Майдан, но таких, поверьте, очень мало. По большому счету, среди митингующих нет людей, с которыми можно было бы вступить в конструктивный диалог».

    Все вопросы должны решаться мирным путем, считает ветеран Великой отечественной войны Иваня Пеня, комментируя призывы к забастовкам и блокированию работы органов власти, звучащие в стране. «Не дай Бог получится какое-то разногласие, вспыхнет хоть маленькая война - это потери будут только для народа, - рассказал ветеран «Зоре» (Днепропетровск). - Я всегда за мирное разрешение всех вопросов. Только так. Все, что происходит сейчас - это подстрекательство… Видимо наша страна для всех является лакомым кусочком. Поэтому и в 2004 году такое было, и в этом. Нигде в мире нет такой области, как Днепропетровская. Чернозем, черная руда, марганец, уголь – все есть. Не сравнить с той же Польшей, остальной Европой. Там песок, камень и т.д. Я в те годы там был, и в Чехословакии немного, Германию видел. Всю Европу проехал. Видел эти земли, видел, как они сеют».

    Не всякая смута - революция, предупреждает «Полтавщина» (Полтава). Экс-президент Польши Александр Квасьневский в интервью Rzeczpospolita вдруг выступил с совершенно необоснованным заявлением о том, что «ход украинской революции должен решиться в ближайшие 48 часов, а сторонники интеграции с ЕС должны быть решительными и держать динамику протеста, потому что только так могут заставить Януковича пойти на уступки». Может, конечно, Квасьневский более осведомлен, но призыв «держать динамику протеста» звучит как-то очень неоднозначно. Весьма смело называть то, что происходит на улицах Киева революцией. Это могут позволить себе участники беспорядков, чтобы как-то оправдать свои деструктивные действия, но уж никак не опытный европейский политик. Квасьневский опытный политик и настоящий друг Украины, однако, то ли он заблуждается добровольно, то ли идет на поводу у безответственных политиканов, которым ситуация в нашей стране просто выгодна. У нас же все это выгодно лишь комичной троице оппозиционных лидеров, которые, как Трус, Балбес и Бывалый в известных комедиях Гайдая, пытаются заработать на сложившейся ситуации. Ну и о динамике протеста. Ни к чему хорошему подобной поддержание ее привести просто не может. Разве что к дестабилизации экономической и политической ситуации, которая, в свою очередь, может быть чревата самыми непрогнозируемыми вещами. Так что подобные высказывания, порой, выглядят, как призывы к неповиновению и агитация за нестабильность.

    Винницкие оппозиционеры начали превращать «евромайдан» в избирательный участок, пишет Vinnitsa.info (Винница). Похоже, отдельные политики умышленно хотят расколоть Винницкий «евромайдан» и использовать его как площадку для самопиара. Уже третий день там стоит палатка Народного Руха Украины. Затем на площади появился экс-генерал СБУ Василий Вовк. Его активисты «15 общины» пытались развернуть флаги и раздавать агитмакулатуру, но жители ему не дали. А сейчас на Театральной уже развернула свою палатку «Свобода» под руководством внука знаменитого коммуниста времен СССР Алексея Фурмана. Возникает вопрос ко всем местным политикам: зачем вы провоцируете раскол винницкой площади? Хотите сделать что-то полезное - снимайте с себя символику, обвешайтесь флагами Украины и Евросоюза и пойте с людьми гимн.

    На западе националистом быть легко, рассказал «Фirtka.if.ua» (Ивано-Франковск) из лидеров местного «евромайдана» Максим Кицюк. «Мой родной город Севастополь, я бы хотел делать изменения там, но это очень трудно, - сообщил активист. - Там совсем другое восприятие. А делать что-то здесь - легкий путь, потому что на Западной Украине значительно легче быть националистом, чем на юге или востоке. Здесь все такие, за это никто не даст тебе в голову. А вот в Севастополе я когда-то имел сотрясение мозга за свой патриотизм».

    Уже нет сил читать и слышать ни манипулятивных пустых мессаджей власти, ни по-детски задиристых необоснованных заявлений оппозиционеров, сокрушается ZAXID.NET (Львов). Казалось бы, что в этой патовой ситуации не найти сколько-нибудь позитивов. Но нет, обнадеживающих моментов в ситуации, гораздо больше, чем за весь период стагнации последнего десятилетия. Государство Украина стала перед своим Рубиконом, потому что именно сейчас, по мнению Збигнева Бжезинского, происходит борьба за ее суверенитет. А от себя добавим, что именно сейчас Украина стоит перед цивилизационным выбором: остаться в «серой зоне» России или влиться в объединенную Европу с ее четкими и прозрачными принципами и правилами. Мы должны понять, что януковичевский вариант евроинтеграции был попыткой нецивилизованной, грубой попыткой пролезть через черный вход на европейскую кухню, потому что свой стол от чрезмерных аппетитов «семейки» вдруг опустел. Поэтому не будем скорбеть по этому варианту. Но необходимо помнить, что перед нами либо крах в «серой зоне», либо начало трудного пути к достойной жизни.

    Целью оппозиции является не подписание в ближайшее время Соглашения об ассоциации с ЕС, а захват власти в стране, передает«Закарпаття онлайн» (Ужгород) заявление депутата Верховной рады Украины, члена фракции Партии регионов Иштвана Гайдаша. Не случайно в стране все чаще говорят о попытке государственного переворота, заявил политик. Это подтверждают и высказывания лидеров оппозиции. Они говорят не только об отставке правительства, за которую, между прочим, не смогли собрать голоса, но и за импичмент президента, и за роспуск Верховной Рады. А в таком случае речь уже идет не о Европе, а о хаосе в стране. «Хочу сказать, что оппозиция нам сегодня обещает отмену принятого в прошлом году закона о языках, который является не только важным для национальных меньшинств, в том числе и для венгров, которых я представляю, но и соответствует лучшим европейским практикам как по содержанию, так и по духу», - подчеркнул Иштван Гайдаш.

    На «евромайдане» в Черновцах жалуются на аферистов, рассказывает «Молодий буковинець» (Черновцы). Об этом сообщила черновицкая активистка «евромайдана» Наталья Шадна. Активистка рассказала, что с 1 по 4 декабря от неравнодушных жителей поступила материальная помощь «мирному митингу» в размере свыше 54 000 гривен. «Люди помогают как финансово, так и продовольствием. Приносят теплую одежду и дрова. Собранные средства идут на оплату дороги желающим поехать в Киев. 100 гривен выделяем на дорогу поездом, и 150 - автобусом», - говорит Шадна. «Однако нас все чаще информируют, что кое-кто пытается заработать на этом. Покупают билеты в кассах на железнодорожном вокзале, приходят и показывают их нам. Мы возвращаем сумму человеку. Позже эти «добровольцы» идут на вокзал и сдают билеты в кассы. Обидно, что такое происходит. Если поймаем кого-то «на горячем», то больше денег выделять на это не будем», - резюмирует девушка.

    Арестованный нардеп от Киевского района Одессы Игорь Марков обратился к Генеральному прокурору с просьбой вмешаться в рассмотрение его дела, пишет «Таймер» (Одесса). Игоря Маркова обвиняют в том, что он в 2007-м году избил демонстрантов-националистов с помощью «предмета, специально предназначенного для нанесения телесных повреждений», который при этом следствием не установлен. Именно благодаря наличию в материалах дела этого самого «предмета» следствие сменило квалификацию событий, что позволило возобновить уголовное дело и поместить Маркова за решетку. «Если этот предмет не установлен следствием, то каким образом следователь мог установить, для чего этот предмет был предназначен?», — интересуется Игорь Марков в своем обращении. Политик также напоминает, что репрессии со стороны властей против него начались потому, что он выступал против поспешной евроинтеграции - то есть, высказывал именно ту позицию, которая сейчас является официальной позицией государства. Игорь Марков просит генпрокурора принять меры прокурорского надзора, в частности, отменить постановление следователя о возобновлении расследования «дела о губе националиста», а лиц, виновных в фальсификации дела, привлечь к уголовной ответственности.

    Какое-то время улицы города пестрели символикой Евросоюза, констатируют «Херсонські Новини» (Херсон). На площади Свободы перед памятником Ленину, собирались будущие европейцы. В руках они сжимали плакаты «Херсон за ЕС!», «Україна ми з тобою!», «Мы за майбутнє!» (последний лозунг особенно умиляет). Однако затем следует «кровавая суббота» и риторика толпы стремительно меняется. Будущие европейцы становятся евродекабристами: «Херсон! Прокинься!», «Ми проти поліцейської держави!», «Хотіли в Європу – потрапили в Білорусь!». Группа смелых и решительных, не боясь ничего, идет и забрасывает офис Партии Регионов яйцами и сжигает флаг ненавистной партии. Кроме ожидаемых призывов к свержению власти («Зека геть!», «Витя, давай, досвидания!», «Чаушеску, ожидай Януковича!») и кровожадных плакатов в сторону милиции («Беркут в духовку!», «Беркут – не птица, беркут – животное») в толпе появляются более жесткие антироссийские лозунги. Вот сейчас и начинается проявляться настоящий креатив. Оглянувшись по сторонам, митингующий замечает, что он уже стоит под флагами украинских националистов, партий «Свобода», «Батьківщина», «Народний Рух». И в центре славного города Херсона (он же «колыбель Черноморского флота», он же «Южная Пальмира», он же детище Потемкина) все громче звучат призывы от (почти нежных) «Путин, если любишь – отпусти!» и лермонтовского «Прощай немытая Россия!» до откровенных «Нет – России, Да – Европе!», «Европейским свободам – да! РоSSийской диктатуре – нет!», «Хто не прийде – той москаль!», «Єднайтеся українці, та не з москалями!», «Путяра – йди геть!». Любопытно, как чувствуют себя русскоговорящие в толпе слыша призывы поднять «москалів» на вилы? Наверное, стараются не замечать, ведь конечная цель благородна – «Ми обираємо Європейські цінності і Європейські правила гри!».

    «Крымская правда» (Симферополь). Ветераны крымских спецподразделений МВД собрали пресс-конференцию, чтобы высказать свои соображения насчет одной из главных тем, обсуждаемых на Украине - разгоне «евромайдана» силами «Беркута». Бывшие силовики заявили о недопустимости манипуляций в этой теме и осудили массовый пиар на людской крови, который устроили оппозиционные политики, и истерию, запущенную СМИ, в результате которой события на майдане зачастую преподносятся однобоко и предвзято. «Все видели, кто «рулит» «евромайданом». Если те ультранационалисты, которые рвутся к власти, добьются своего, тогда побегут все: начнется люстрация по национальному признаку, партийному, будут кровь и беженцы, - уверен экс-заместитель командира полка спецподразделения Внутренних войск Петр Моторный. - Обидно, что милицию, «Беркут», Внутренние войска выставили агрессором, хотя их поставили под дубинки и палки митингующих. Кто-то скажет: а как же расценить то, что «Беркут» бил людей? Я уверен, это была провокация».

    Рейтинг: