ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Окупация с аннексией 2.

    10 мая 2021 понедельник
    Аватар пользователя Палінкаш Іван Іванович

    Освобождение без свободы. Дуэль между Москвой и чехословацкими учреждениями по проблеме Подкарпатской Руси
    В апреле 1944 г. Красная Армия, а в ее составе и чехословацкий корпус, вышли к довоенным границам ЧСР в Карпатах. В Москве была издана в серии «Памятка офицеру» брошюра о Чехословакии, с грифом «для внутреннего пользования». О Подкарпатской Руси в ней говорилось: «Карпатская Украина (!), которая раньше принадлежала без какого-либо политического, географического, этнического или исторического основания к искусственно созданной Чехословацкой республике, населена украинцами, то есть народом, большая часть которого живет в Советском Союзе. Никто кроме Советского Союза не имеет право решать судьбу этого края. Будучи советской, Карпатская Украина в зародыше воспрепятствовала бы созданию в юго-восточной Европе антисоветского блока» /26, с.280/. Здесь четко представлены претензии СССР на Подкарпатскую Русь, обоснованные геополитически и этнически.
    В конце августа 1944 г. Румыния объявила войну Германии. Советские войска вместе с румынскими в течение месяца быстро продвинулись на запад и оказались в восточной Венгрии. Красная Армия одновременно наступала вдоль северных склонов Карпат в южной Польше. Немецким и венгерским войскам, готовившим оборону в Восточных Карпатах на т.н. «Линии Арпада», грозило окружение, очередной «котел». В октябре они получили приказ об эвакуации с территории Подкарпатской Руси и закрепления в восточной Словакии и на линии Тисы в Венгрии. Эвакуация была закончена 16 октября. 18 октября началась Карпатско-Ужгородская операция Украинского фронта. Советские войска без серъезных боев в течение десяти дней заняли Подкарпатскую Русь. Об этом написал в своих мемуарах и такой авторитетный автор как Н.С.Хрущев, посетивший Мукачево на второй день после его освобождения и приятно шокированный порядком, ухоженностью и мирной картиной жизни в нем. Итак, никакого «жертвенного освобождения» края, как об этом трубила советская пропаганда на протяжении полувека, не было.
    Но в составе наступавших советских войск на этом направлении не было чехословацкого корпуса с его русинским составом. Военная же миссия ЧСР в Москве настаивала на том, чтобы бойцы корпуса русины наступали в хорошо известной им местности. Однако у советского командования и политического руководства очевидно были другие планы. Корпус был включен в состав 38 армии 1 Украинского фронта с участием в Карпатско-Дукельской операции, из рук вон плохо подготовленной советским командованием. Неудачная операция стоила жизни 60 000 красноармейцев и 2389 чехословацких бойцов, в основном русин и волынских чехов. Вот это полностью вписывалось в планы советских тайных служб, не желавших появления на Подкарпатской Руси бойцов-русин, познавших практику советских лагерей ГУЛАГА. Они должны были быть перемолоты в дукельской мясорубке.
    28 октября 1944 г. в соответсвии с советско-чехословацким соглашением от 8 мая 1944 г. о передаче чехословацкой администрации освобожденной территории республики на Подкарпатскую Русь приехала администрация ЧСР во главе с министром Ф.Немецем и командующим Освобожденной Территории генералом А.Гасалом. Делегация была неприятно поражена разделением края на две «зоны» (любимый в советской системе термин!), советскую и чехословацкую. К тому же под управление администрации Ф.Немеца была передана только треть территории края, не имевшая связи с остальной территорией республики. Основная часть с главными городскими центрами Ужгородом, Мукачево и Берегово была объявлена «советской зоной». Но и на выделенной администрации ЧСР территории хозяевами положения были советские военные комендатуры. Вооружали своих людей, главным образом коммунистов, но не брезговали люмпенизированными и алибистскими элементами, самовольно захватывали практически все имущество, склады продовольствия, объявляя все это «военными трофеями» /51, 2(1,7) 2/.
    Советское командование не признало компетенции генерала А.Гасала, запретило администрации ЧСР самостоятельную радиосвязь с правительством в эмиграции (генерал Гасал осуществлял ее через тайный передатчик), она должна была осуществляться только через советские военные каналы. На печатные материалы администрации Ф.Немеца была установлена советская цензура. На всей территории края советские коменданты бесцеремонно «реорганизовывали» местные органы власти, т.н. «народные комитеты», во главе их ставились неизменно коммунисты. Такие «комитеты» впоследствии всячески противодействовали администрации ЧСР, организовывали всевозможные провокации, вплоть до вооруженных нападений /51, 2/1/1, 128/.
    В первых числах ноября агенты НКВД и СМЕРШ приступили к массовым арестам и «интернированию» в начале мужчин немецкой и венгерской национальности, а затем бывших русинских политических деятелей, депутатов и сенаторов чехословацкого и венгерского парламентов, адвокатов, судей и представителей интеллигенци, не симпатизировавших с коммунистами. В крае было создано шесть (!) концлагерей, из них самый крупный в г.Свалява. Через них прошло около трех десятков тысяч «интернированных», де-юре граждан ЧСР /51, 7/2, Válečný deníkveliteleVOU, listopad 1944/. Арестованные затем были отправленны в различные лагеря «архипелага ГУЛАГ», главным образом на восстановление шахт Донбасса. Большинство из них оттуда не вернулись.
    http://www.russkiivopros.com/index.php?pag=one&id=323&kat=7&csl=46

    Рейтинг: