ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Окупация с аннексией 4.

    21 октября 2020 среда
    Аватар пользователя Палінкаш Іван Іванович

    Интересная ситуация складывалась и вокруг спорного "лоскутка" Австро-Венгрии — Закарпатской, или Подкарпатской, Руси. Во времена империи область, населенная русинами, входила в состав Венгерского королевства. После распада империи русины было провозгласили свою территорию автономией в составе Венгрии, но уже в начале 1919 года перешли под протекторат Чехословакии.
    Судьба Закарпатской Руси после войны могла служить предметом новых ожесточенных споров. Однако Сталин не стал дожидаться окончания боевых действий и переговоров о послевоенных границах. Вскоре после того, как Красная армия выбила врага с территории Закарпатской Руси, 22 ноября 1944 года первый съезд Народных комитетов Закарпатской Украины принял манифест, где говорилось, что народ требует добиться воссоединения с "великой матерью Советской Украиной и выйти из состава Чехословакии".
    Находившийся в изгнании в Лондоне президент Чехословакии Эдвард Бенеш предполагал, что за помощь СССР в освобождении страны придется заплатить Закарпатьем. И даже обсуждал такую возможность с советскими дипломатами в Англии и со Сталиным во время визита в Москву. Но он даже представить себе не мог, что все будет сделано настолько решительно, односторонне и унизительно для него. Сталин решил подсластить горькую пилюлю и 23 января 1945 года писал президенту независимой Чехословакии, от которого в реальности ничего не зависело:
    "Уважаемый Президент, господин Бенеш! Сегодня я узнал, что Чехословацкое Правительство испытывает неловкость в связи с событиями в Закарпатской Украине, полагая, что Советское Правительство думает односторонне решить вопрос о Закарпатской Украине вопреки договору между нашими странами. Должен Вам сказать, что если у Вас создалось такое предположение, то это основано на недоразумении. Советское Правительство не запрещало и не могло запретить населению Закарпатской Украины выразить свою национальную волю. Это тем более понятно, что Вы сами мне в Москве говорили о Вашей готовности передать Закарпатскую Украину Советскому Союзу, при этом, как Вы, должно быть, помните, я не дал тогда на это своего согласия. Но из того, что Советское Правительство не запретило закарпатским украинцам выразить свою волю, ни в коем случае не следует, что Советское Правительство намерено будто бы нарушить договор между нашими странами и односторонне решить вопрос о Закарпатской Украине. Такое предположение было бы оскорбительным для Советского Правительства. Поскольку вопрос о Закарпатской Украине поставлен самим населением Закарпатской Украины, его, конечно, придется решить. Но этот вопрос может быть решен лишь по соглашению между Чехословакией и Советским Союзом еще до окончания войны с Германией или после окончания войны, когда это найдут целесообразным оба правительства. Прошу верить, что у Советского Правительства нет намерения нанести какой-либо ущерб интересам Чехословацкой республики и ее престижу. Наоборот, Советское Правительство полно решимости оказать Чехословацкой республике всяческое содействие в деле ее освобождения и восстановления".
    http://www.kommersant.ru/doc/1816765/print

    Рейтинг: