ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Оппозиция критикует власти за раздачу венгерских паспортов в Закарпатье

    24 октября 2018 среда
    Аватар пользователя Русин-битанга

    1101_185126.jpgПредставители оппозиции в венгерском парламенте критикуют власти этой страны за безответственность в ситуации с получением гражданами Украины второго, венгерского гражданства.

    "Я думаю, что они (представители власти – ИФ) не думают об ответственности. Правительство очень спешит что-то сделать, делает это, но никогда не думает о последствиях, а именно о том, что случится после того, как люди, которые живут в Украине, получат эти паспорта", - сказала украинским журналистам представитель венгерской оппозиции, член Партии зеленых (LMP) Агнеш Остоликан (Ágnes Osztolykán).

    Депутат прогнозирует, что развитие событий, которое происходит сейчас в Украине, будет наблюдаться и в других странах. "А теперь они говорят, причем официально, что это право другой страны (как реагировать – ИФ) - это ее внутреннее дело, это не наше дело. Очень легко что-то дать, возможность приехать в страну, жить там. Но что случится с этими людьми дальше, с их жизнью, каковы будут последствия этого - они об этом не заботятся", - подчеркнула А.Остоликан.

    Она напомнила, что согласно новой Конституции Венгрии, разрешается двойное гражданство. "Относительно двойного гражданства – это первый раз, когда Венгрия стала давать двойное гражданство тем, кто проживает за пределами страны", - отметила парламентарий.

    Как известно, новая Конституция в Венгрии была принята в апреле текущего года, она предусматривает возможность двойного гражданства. А еще раньше, летом 2010 года, новый парламент Венгрии принял закон, упрощающий процедуру получения гражданства этническими венграми, которые живут в соседних странах. Больше всего таких в Словакии, Румынии и украинском Закарпатье.

    По данным украинских СМИ, после узаконивания двойного гражданства многие украинцы из Закарпатья воспользовались этой возможность и получили второй паспорт, в результате чего их начали вызывать для беседы в местное управление СБУ.

    В связи с этим председатель Общества венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) Миклош Ковач (Miklós Kovács) направил президенту Украины открытое письмо, в котором обвинил управление СБУ в Закарпатской области в репрессиях в отношении закарпатских венгров.

    В СБУ отметили, действительно опросили несколько граждан Украины, которые получили документы о возвращении венгерского гражданства, и эти действия осуществлялись исключительно с целью выявления и документирования возможных фактов нарушения требований законодательства Украины. Как известно, законодательство Украины не разрешает двойное гражданство.

    МИД Венгрии официально эту ситуацию пока не комментирует.

    Тем не менее, венгры никак не могут забыть, что Закарпатье когда-то принадлежало им

    Рейтинг: 
    Загрузка...