ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Опыт функционирования еврорегионов "Слобожанщина", "Карпаты" и "Днестр" для еврорегиона "Донбасс"

    18 июля 2018 среда
    Аватар пользователя Карпатский эксперт

    Еврорегион «Донбасс» существует менее года, потому в его развитии логично учитывать опыт «старшего» поколения еврорегионов. К числу таковых можно отнести один из наиболее этнокультурно и исторически близких к нему еврорегионов – «Слобожанщину».

    Еврорегион «Слобожанщина» в этом году будет отмечать свое восьмилетие, что позволяет сказать о том, что за время своего существования он накопил довольно значимый опыт взаимного сотрудничества Белгородской области (РФ) и Харьковской области (РУ). Это подтверждают и слова президента Украины Виктора Федоровича Януковича, когда он, выступая в ходе заседании первого Украинско-Российского межрегионального экономического форума, проходившего в Геленджике в октябре 2010 года, похвалил работу еврорегиона. Успешность работы еврорегиона отметили и в международном сообществе. Генеральный секретарь Ассоциации европейских приграничных регионов (АЕПР) Мартин Гильермо-Рамирез в ходе Международного форума "Слобожанщина-EUREGIO:5х50" в ноябре 2008 года сказал, что "Слобожанщина" прошла гораздо больший путь, чем многие другие регионы Европы. И если в Западной Европе взаимоотношения между еврорегионами сейчас выстраиваются достаточно медленными темпами, то на границе Украины с Российской Федерацией эти отношения носят более энергичный характер. На наш взгляд, эту энергию надо сохранять и увеличивать.
    Так чему же стоить поучиться «Донбассу» у своего северного соседа «Слобожанщины»?

    В первую очередь - это реализация совместных пилотных проектов, инновационных подходов в организации приграничного сотрудничества. Одним из таких проектов и стал технопарк «Слобожанщина». Основными сферами его деятельности станут восемь направлений. В отрасли авиации и станкостроения основным партнером с харьковской стороны станет завод ФЭД. Активное сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных технологий начнется с создания в Харькове Дата-центра. Специалисты в области биотехнологий и медицины будут заниматься вопросами выращивания и применения стволовых клеток. Отрасль приборостроения, как наиболее развитая в Харькове, позволит рассмотреть вопрос производства планшетных ПК и электронных учебников. А работа в направлениях агропромышленного комплекса позволит реализовать проект «Деревня будущего». Кроме того, активная работа будет вестись в сфере нанотехнологий, ядерных технологий в энергетике и здравоохранении, энергосбережения и новых технологий производства энергии. [1] Для расширения взаимодействия регионов в области инноваций ведется создание инновационной платформы «Биотехнополис» в рамках международного финансового центра Харьков-Белгород. [2]

    Второе направление тесно связано с первым: речь идет о взаимодействии высших учебных заведений регионов, проведении ими совместных молодежных форумов, научных конференций, круглых столов, мероприятий, школ, обмена студентами. Особо следует выделить периодически проводящиеся т.н. стратегические трансграничные дебаты, проходящие как в Белгороде, так и в Харькове. Важную роль в развитии межрегионального сотрудничества со стороны Харьковской области оказали Национальный фармацевтический университет, Харьковский национальный университет, Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры, Харьковская национальная академия городского хозяйства. С Белгородской стороны важную роль играют Белгородский государственный университет и Белгородский государственный технологический университет. Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов считает, что интеллектуальный продукт харьковских научных учреждений может быть востребованным, прежде всего в Российской Федерации, где большие рыночные возможности, потому нужны новые формы сотрудничества, и в первую очередь должен быть задействован еврорегион «Слобожанщина»[3].

    В-третьих, создание добровольных кластерных объединений как формы сотрудничества предприятий, учреждений и организаций Белгородской и Харьковской областей в различных сферах экономики. После проведения ряда мероприятий по популяризации данного процесса произошло подписание соответствующих соглашений о создании строительного и туристических кластеров еврорегиона «Слобожанщина». [4]

    В-четвертых, формирование зоны свободной торговли на территории еврорегиона. Первым шагом должно выступать создание международного логистического центра, работа над которым ведется в рамках «Слобожанщины». Подобные инициативы в рамках трансграничного сотрудничества еврорегиона «Донбасс» были внесены и губернатором Ростовской области Василием Голубевым, который предложил создать логистические центры: Меловое – Чертково, Новошахтинск - Свердловск.

    В-пятых, следует рассмотреть возможность отмены миграционных карт и регистрации при передвижении граждан из одной части еврорегиона в другую. Подобная система позволяет укрепить добрососедские связи, при этом разгрузив международные пункты пропуска. Да и лишний раз подтверждает единство еврорегиона. Такое соглашение уже заключено в рамках еврорегиона «Слобожанщина»: суть его состоит в том, что приграничная линия сдвигается с границ приграничных районов до уровня соседствующих областей. В итоге все жители Белгородской и Харьковской областей могут пересекать границу через «Журавлевку» – «Стрелечье» и другие пропускные пункты, через которые раньше проезжали только жители соседних районов двух регионов.[5] На путь отмены миграционных карт для жителей еврорегиона «Донбасс» уже вступил. Первой ласточкой стало установление временного пропуска граждан без заполнения ими миграционных карт 22-25 апреля, 30 апреля – 3 мая и 7-10 мая 2011 года на время религиозных и государственных праздников в местах пересечения границы «Можаевка - Герасимовка» и «Маноцкий - Югановка».

    В-шестых, использование для большей интеграции методов «народной дипломатии» и этнокультурного элемента. В июне 2011 года в Белгородской области проходил Международный молодежный фестиваль казачьего творчества и культуры «Холковский сполох», на который съехались представители казачества России и Украины. Для еврорегиона «Донбасс», немалая территория которого находится на землях Области Войска Донского, подобные мероприятия должны приобрести постоянный характер.

    Однако еврорегионы, в работе которых участвуют различные регионы Украины, по-разному показывают свою эффективность. Если еврорегион «Слобожанщина» является одним из наиболее благополучных проектов с участием украинской стороны, то первый еврорегион, в котором приняла участие Украина - «Карпаты» - имеет весьма сдержанные показатели. Во многом это объясняется тем, что в состав еврорегиона от украинской стороны вошли слишком многие области, что сильно усложнило его административное управление из-за несогласованности работы областных администраций. Всего же на территории еврорегиона, образованного в 1993 году, с присоединением к нему румынских и словацких регионов, проживает свыше 15 млн. человек. Не в последнюю очередь по этой причине образование носит достаточно аморфный характер на восточной границе ЕС.

    С какими же проблемами могут столкнуться новые еврорегионы? С точки зрения администратора программ Фонда развития Карпатского еврорегиона Мирославы Лендьэл, огромная территория — это отрицательный фактор. «Участники трансграничного сотрудничества имеют разный уровень компетенции и заинтересованности в развитии местных инициатив, — подчеркивала она. — К примеру, у Львовской области свой интерес в развитии двухсторонних инициатив с Польшей, у Закарпатской, развивающей взаимоотношения в особенности с Венгрией и Румынией, свой».[6] Это усложняет процесс выработки единой политики участников еврорегиона.

    Возникают и экономические проблемы в регионе, особо ощутившиеся во время мирового финансового кризиса. Различный уровень экономического развития стран-участниц еврорегиона не мог не отразиться на его работе. Украина не является членом ЕС, а по макроэкономическим показателям стала со временем еще дальше от союза. Потому и по странам Карпатского еврорегиона уже прошла реальная политическая и экономическая граница, резко отделившая Закарпатскую область Украины от других участников еврорегиона.

    В этом смысле восточные еврорегионы Украины выглядят наиболее перспективно – с российскими регионами строится общая экономическая зона, и делаются постепенные шаги к созданию зон свободной торговли.

    С вступлением западных соседей Украины в Евросоюз еврорегион «Карпаты» почувствовал новые трудности и отчасти выпал из определенных направлений интеграционного процесса. Произошло введение визового режима на государственных границах с Украиной. Сократились объемы приграничной торговли, прекратился «челночный» бизнес с Польшей. Уровень жизни у западных соседей значительно повысился, что сказывается на себестоимости производимых товаров.[7]

    Подобных трудностей еврорегионы востока страны не ощущают. Наоборот, в еврорегионе «Слобожанщина» произошла отмена миграционных карт и регистрации при пересечении границы населением в рамках еврорегиона. В результате жители «Слобожанщины» могут свободно передвигаться по территории еврорегиона. Первые шаги в данном направлении были осуществлены и в еврорегионе «Донбасс».

    Имеется у западных регионов Украины и опыт работы с территориями, не входящими в состав Евросоюза. Еврорегион «Днестр» может послужить тому примером. Здесь же существует и одна из базовых проблем еврорегиона – невозможность формирования единого административного управления и препятствие этому со стороны местных властей. Позиция официального Тирасполя, ряд районов которого входит в состав еврорегиона, выражена крайне скептически. Зам. главы МИД Приднестровья Сергей Симоненко завил по этому вопросу следующее: «В его рамках планировалось упразднить все границы и препятствия для экономического и социального развития. Только как они собираются реализовывать это технически, неясно. Взять то же свободное передвижение между Молдовой и Украиной, как это возможно? Это два различных государства. Не будет же еврорегион каким-то надгосударственным формированием со своей администрацией и законами?»[8] Таким образом, еврорегион уже изначально терял ряд интегрирующих функций. Подобного явления на востоке Украины увидеть нельзя.

    Бредихин Антон Викторович
    bredikhinav.livejournal.com

    Рейтинг: 
    Загрузка...