ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Опыт отделения Словении. Часть 1. (на заметку)

    23 июля 2019 вторник
    Аватар пользователя Петро Гецко.

    Опыт отделения Словении. Часть 1. (на заметку)
    В 1990-1991 годах Словения совершила ряд акций, направленных на достижение большей самостоятельности. Потребовала, чтобы солдаты ЮНА словенской национальности проходили срок службы непосредственно только в Словении, а командовали ими бы только офицеры-словенцы. 8 марта 1990 года из названия республики было изъято слово «социалистическая», в мае того же года, Скупщина республики приняла постановление о переподчинении территориальных отрядов (ТО – военные запаса, своеобразное «ополчение» на случай военных действий на территории страны) местным правительственным органам. 2 июля 1990 года парламент Словении проголосовал за Декларацию независимости. В октябре 1990 года Скупщина Словении объявила, что на территории республики не имеют законной силы 27 союзных законов, а впредь ни один закон без одобрения Скупщины приниматься не будет. Таким образом, с конца этого года республика готовила правовую базу, которая бы позволила поставить вопрос об отделении. 23 декабря 1990 года на общереспубликанском плебисците 88,5% населения высказалось за отделение от Югославии. Буквально через несколько дней председатель Скупщины Словении Ф.Бучар на совместном заседании палат официально провозгласил Словению независимым государством. 31 января 1991 года была принята Декларация об отделении. 20 февраля Словения приняла поправку к Конституции, согласно которой республика становилась самостоятельным государством.
    В республике, на базе местных сил ТО начала формироваться национальная гвардия, а министр внутренних дел Словении И.Бовчар настоятельно рекомендовал словенцам призывного возраста игнорировать повестки о призыве для прохождения службы в рядах ЮНА. В начале марта республиканский парламент наложил мораторий на призыв словенских юношей в югославскую армию. Создавалась служба разведки.
    Словения настойчиво стремилась и к внешнеполитической независимости. Готовилась почва для международного признания этой страны. В то время республика уже имела своих иностранных представителей в таких странах, как Венгрия, Австрия, Италия. В Вашингтоне в октябре открылось «Бюро по внешнеполитическим, экономическим и культурным связям Словении и США». Аналогичные функции «посла» независимой республики в Москве были возложены на директора крупнейшей словенской торгово-промышленной фирмы «Словениялес». Во время визита в Рим Председателя Президиума Республики Словении М.Кучана, который вёл активные переговоры с итальянскими председателем Совета министров и министром внутренних дел, словенским лидером было подчёркнуто, что к 26 июня 1991 года будет принята политическая декларация. В ней предполагалось объяснить , какой тип государства собирается создать Словения, какие отношения она будет поддерживать с другими республиками и каким образом станет членом мирового сообщества.
    Численность населения Словении на 1991 год составляла 1 млн. 970 тыс. человек. В том числе 90% - словенцы, 2,2% - сербы, остальные – представители других национальностей. Таким образом, можно увидеть отсутствие перспектив для разжигания противостояния на этнической почве, что явилось движущей силой других конфликтов на территории Югославии – в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Однако по своим последствиям «маленькая война» в Словении оказалась не менее трагичной, так как благодаря иностранному вмешательству мирового сообщества, признавшего независимость республики, появился прецедент, использованный сепаратистско-националистическими силами в других республиках СФРЮ.
    Осенью 1990 года началась реорганизация сил ТО. Встала необходимость перед местными властями решать проблему по материальному оснащению новых военных сил республики, их вооружению. В сентябре 1990 года Словения не послала в ЮНА новобранцев и не перечислила в союзный бюджет налог на армию, который составлял 300 млн. динаров. Эти средства пошли на закупку оружия для сил ТО. Далее были разработаны оперативные планы на случай вторжения ЮНА. Реорганизация коснулась также сил республиканской безопасности и милиции, на руководящие должности в которых ставили лояльных Словении людей. В руководстве федеральной армии среди высших офицеров были люди, информировавшие Любляну обо всех самых важных решениях в генштабе ЮНА.
    [www.coldwar.ru]...

    Публикую, чтоб люди рассмотрели вероятность подобного варианта событий. Хочешь мира -готовься к войне...

    Рейтинг: