ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Опыт отделения Словении. Часть 2. (на заметку)

    14 октября 2019 понедельник
    Аватар пользователя Петро Гецко.

    Опыт отделения Словении. Часть 2. (на заметку)
    В то же время, в военном руководстве СФРЮ также готовились к отделению Словении, в генштабе был разработан вариант военного плана на случай проявлений словенского сепаратизма. Он включал в себя необходимость закрытия границы с Австрией и Италией и защиты целостности СФРЮ. В данном случае, необходимо отметить, что территория Словении имеет ряд особенностей. В первую очередь, это тяжелодоступные лесистые горы. Это могло явиться, и в итоге явилось, серьёзным препятствием для эффективного использования бронетехники ЮНА, ограничивало свободу манёвра и передвижения. В то же время, гористая, поросшая густыми лесами местность, создавала благоприятные условия для ведения партизанских акций словенцами – используя засады, баррикадиование узких дорог.
    К моменту конфликта словенские силы ТО насчитывали около 36 тыс. человек. Вооружены они были лёгким пехотным оружием. Так же в наличии национальной гвардии Словении имелось противотанковое и артиллерийское вооружение. Полицейские силы насчитывали около 7 тыс. человек. Министром обороны Республики Словения был назначен Янез Янша – крупный словенский гражданский учёный, автор теоретических работ о роли вооружённых сил в Европе.
    Вооружённый конфликт в Словении условно можно разделить на два этапа: первый – с 26 июня по 1 июля, второй – со 2 по 4 июля 1991 года. По своему содержанию он вылился в конфликт между союзным Центром и непосредственно республикой. Кратковременность боевых действий объясняется несогласованность в рядах Федерального командования, невысокой боевой готовностью частей ЮНА, посланных в Словению, а также откровенным предательством в среде высших офицеров армии Союзной Югославии.
    [www.coldwar.ru]...

    Публикую, чтоб люди рассмотрели вероятность подобного варианта событий. Хочешь мира -готовься к войне...

    Рейтинг: