ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Опыт отделения Словении. Часть 4. (на заметку)

    17 июня 2019 понедельник
    Аватар пользователя Петро Гецко.

    Опыт отделения Словении. Часть 4. (на заметку)

    1 июля в присутствии делегации ЕС Президиум СФРЮ объявил представителя Хорватии Стипе Месича председателем Президиума. Члены Президиума от Сербии, Черногории, Воеводины и Косова потребовали письменных гарантий от ЕС, что Сабор Хорватии и Скупщина Словении будут соблюдать трёхмесячный мораторий на реализацию решений об отделении республик. После этого войскам ЮНА поступил приказ о возвращении в места их постоянной дислокации. Это касалось и сил ТО Словении. Однако места расположения частей ЮНА по-прежнему оставались блокированными словенской стороной, а словенцы продолжали захватывать здания, принадлежавшие федеральным войскам. Благодаря усилившемуся давлению на военнослужащих-словенцев, к 1 июля из рядов ЮНА на противоположную сторону бежало 780 солдат, а 1277 человек попало в плен.
    В результате прихода к власти С.Месича, в федеральных органах определились круги, которые стали отходить от линии союзного Центра по недопустимости выхода Словении из состава СФРЮ и использования в этих целях военной силы. В результате появились противоречия между югославским руководством и командованием ЮНА по этому поводу. В момент процесса распада государства и утрачивания армией её предназначения – защиты государственной целостности СФРЮ – в позиции командования ЮНА начали проявляться тенденции к большей самостоятельности в действиях в ходе вооружённого конфликта. Вследствие этого, 2 июля ситуация в Словении обострилась. Армейское командование без согласованием с федеральным центром решило возобновить боевые действия. На этот раз главной целью объявлялось разблокирование казарм ЮНА в Словении, для чего, в частности, предполагалось применить силы авиации. По некоторым данным, в операции 2-4 июля участвовало 250 танков и транспортных средств ЮНА. При захвате некоторых пунктов на границе с Австрией были использовании части спецназа. Однако в некоторых районах силам ТО Словении удалось дезорганизовать действия танковых колонн. В общей обстановке осуждения действий ЮНА общественно-политическими силами в самой Югославии, требований международных наблюдателей прекратить кровопролитие перспектива дальнейшей эскалации вооружённого конфликта в федеральных органах не получила поддержки. К исходу 3 июля 1991 года был отдан приказ об отводе войск в места их постоянной дислокации, а 4 июля активные боевые действия в Словении были прекращены.
    В период вооружённого конфликта некоторые зарубежные государства предпринимали особую активность, особенно Германия. Также выявились различные подходы зарубежных представителей к конфликту в Югославии. Австрия готова была признать Словению и Хорватию. В то же время, британский министр иностранных дел заявил, что Великобритания никогда не сделает этого, и что Запад может очень мало повлиять на то, чтобы остановить войну, если сербы, хорваты и словенцы решились на неё.
    4 июля 1991 года в Загребе состоялись переговоры между словенской делегацией и представителями федеральных органов о деталях процесса прекращения огня. Словения потребовала, чтобы военнослужащие ЮНА оставили на месте всё оружие, боевую технику, вернули снаряжение, а также всю собственность, находящуюся в их распоряжении. Представители Центра на это не согласились. В то же время президент Югославии С.Месич возложил всю ответственность на командование ЮНА за возобновление военных действий, заявив что распоряжений о выступлении федеральной армии 2 июля он не давал. С 5 по 7 июля руководители Словении провели ряд встреч с представителями некоторых зарубежных стран, которые поддержали попытки словенцев к отделению.
    7 июля на острове Бриони состоялась встреча представителей ЕС, руководства Словении и Хорватии, членов Президиума СФРЮ, председателя Союзного Исполнительного Веча, министра внутренних дел и Союзного секретаря по обороне. В итоге была принята декларация о мирном решении югославского кризиса. Стороны согласились принять трёхмесячный мораторий на реализацию решения о выходе Словении из состава СФРЮ. Контроль за государственной границей фактически перешёл в руки словенцев.

    [www.coldwar.ru]...

    Публикую, чтоб люди рассмотрели вероятность подобного варианта событий. Хочешь мира -готовься к войне...

    Рейтинг: