ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Опыт отделения Словении. Часть 5. (на заметку)

    26 апреля 2019 пятница
    Аватар пользователя Петро Гецко.

    Опыт отделения Словении. Часть 5. (на заметку)
    В ходе переговоров были достигнуты договорённости о прекращении огня. Среди них – снятие блокады с воинских частей ЮНА, расформирование сил ТО, освобождение всех арестованных до 8 июля 1991 года, задержанных в связи с военными действиями. Было решено создать комиссию из военных и гражданских наблюдателей от ЕС – численностью до 30-50 человек. 12 июля Президиум СФРЮ одобрил Брионскую декларацию. А 18 июля на своём заседании принял решение о выводе частей ЮНА из Словении в течение трёх месяцев. 29 июля это решение начало осуществляться. Федеральными властями де-факто был признан выход Словении из состава СФРЮ.
    В ходе вооружённого конфликта погиб 61 человек. Среди них 39 человек – военнослужащие ЮНА. Общее число раненых достигло 315 человек, в том числе 163 солдата и офицера ЮНА.
    Фактическая неудача ЮНА в решении поставленной задачи по разблокированию казарм и восстановлению контроля над государственной границей явилась результатом нескольких факторов – несогласованности федеральных правительственных структур и руководства ЮНА, недооценка боевых качеств сил ТО Словении и тяжёлым морально-психологическим состоянием солдат Югославской армии. Имевшим изначальные задачи ведения войны с внешним противником, военнослужащим ЮНА приходилось вести боевые действия на территории своей страны со своим же народом. Федеральные войска оказались в монолитной враждебной среде, встретив общее сопротивление всего словенского народа, что оказало на солдат ЮНА тяжёлое психологическое воздействие. Военная техника и авиация также не внесла перевеса в силы нападающих, так как использовалась в демонстрационных целях. Удалённость войсковых соединений, участвовавших в боевых действиях на территории Словении от основных военных сил СФРЮ, угроза военным коммуникациям в Хорватии, также сказались на неудачном для ЮНА результате короткой войны.

    [www.coldwar.ru]...

    Публикую, чтоб люди рассмотрели вероятность подобного варианта событий. Хочешь мира -готовься к войне...

    Рейтинг: