ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Открытое письмо русинских лидеров по поводу антирусинской провокации

    15 августа 2018 среда
    Аватар пользователя miprotiv

    В Инете см . http://www.ua-reporter.com/content/104566 аккурат накануне запланированного на 16-19 июня с.г в Будапеште 11-го Свитового Конгресса русин под заголовком «Русинское землячество «Карпатская Русь???» появилась статья за подписью магистра, кандидата наук, председателя фонда «Русинские школы» В.Падяка.
    Статья написана вроде на русинском, но больно уж режет слух явно словацкий прононс. Судите сами:
    «…І нічім важным ся тоты рокы не запамнятали. Фактічно, мусиме говорити о знижіню престижы міджінародной русинськой орґанізації…» (с)
    В статье подвергнуто публичной стирке грязное белье Свитовой Рады русинов (СРР) рабочего органа Свитового Конгресса русинов (СКР) с расчесыванием болячек и полосканием на глазах изумленной публики, высмеиванием соратников и выливанием на них ушатами помоев. На радость общих врагов, конечно..
    По сути председателя СРР Дюру Папуґу, Владимира Противняка представителя русинов Словакии и Николая Бобинца представителя русинов Украины автор памфлета обвиняет в провале организации встречи правительственных кругов Словакии (20 ноября 2010 г.) и Украины (21 марта 2011 г.) с представителями ССР. Личная неприязнь автора к названным деятелям порой зашкаливает. Непонятно только, почему обо всем этом (делах давно минувших дней) автор решил поведать и предать огласке только сегодня, именно накануне 11-го Свитового Конгресса русинов в Будапеште.
    И потом, непонятно на какой предмет планировалась, например, встреча с председателем ВР Украины В.Литвином? В.Литвин, неоднократно, публично, с трибуны ВР крайне нелестно отзывался не только о русинском движении в Украине, но его лидерах. Факт медицинский, легко проверяемый в сети и не подлежащий сомнению. Неужели «пятичленная делегация» (с) была настолько наивной, что надеялась при встрече переубедить такого зубра «украинской державницкой» политики?
    И, наоборот, «омбудсманка Україны Нїна Карпачова» (с) на практике делает все возможное ( и даже больше) в вопросах поддержки самобытного русинского народа и его неотложных задач и в никаких встречах не нуждается. О всех проблемах она хорошо проинформирована..
    Когда начинаются публичные стирки грязного белья, то наблюдать за всем этим процессом очень неприятно. В нашем случае неприятно еще и потому, что речь идет о русинском движении, несущем на своем знамени общие благородные цели. Очень хорошо, что все мы разные, что часто видим различные пути поставленной перед нами общей цели, но опускаться до кампании взаимного очернительства, межличностным публичным склокам - ниже достоинства любого порядочного человека. Не хочется верить, что валяние в грязи соратников, интриги, развешивание ярлыков, присущее только ничтожным маленьким людишкам(в надежде, что кого-то унизив они сами непременно вырастут) исходит от человека подписавшегося под пасквилем.
    Решительно осуждаем подобные подходы и твердо убеждены, что заказчик и исполнитель настоящей политической провокации, рассчитанной на сеяние раздора в русинском движении со временем обязательно будет найден. И должным образом пригвожден к стене позора…

    председатель Всемирного Совета Подкарпатских Русинов В.Джуган,
    премьер министр правительства Подкарпатской Руси П.Гецко,
    глава Народной Рады Подкарпатской Руси В.Микулин

    http://getsko-p.livejournal.com/260108.html

    Рейтинг: 
    Загрузка...