ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Озеро Синевир притягивает туристов, как магнит…

    24 октября 2020 суббота
    Аватар пользователя оксана

    Закарпатье привлекает туристов со всех уголков мира… Если хотя бы раз побываете в этих краях, обязательно вернетесь сюда снова. Здесь особые горы, воздух и гостеприимные люди…

    sinevir

    На Закарпатье я была два года назад, тогда в своем репортаже вспомнила, какой вкусный выращивают там виноград. С того времени мой коллега не утомляется напоминать: «Поедешь на Закарпатье, привези немного винограду»… К сожалению, этот фрукт еще не созрел. Июль щедро одаривает абрикосами и персиками…

    За два дня я объехала добрый кусок «Закарпатской Африки» (так этот регион называют в народе). Здесь всегда теплее, чем в других областях Украины. В последнее время, правда, донимают проливные дожди. Так и в этом году, в мае мз-за сильных осадков некоторые районы (в частности, Мукачевский, Виноградовский) были подтоплены. Но жители мне говорят, если в прошлом году ущерба наделал град, то этот год – урожайный.

    Начну рассказ с озера Синевир (оно на высоте 989 метров над уровнем моря, глубина – 22 метра, его еще называют «Морским глазом»). Едем по перевалу возле горы Камянки. Поднимаемся вверх – горы затрагивают тучи… Ты сидишь будто не в автобусе, а в самолете…

    Синевир – наибольшее озеро на Закарпатье, считается одним из семи чудес Украины. Купаться и ловить рыбу там запрещено – заповедная зона (в озере водится форель, есть раки). Не разрешено жечь костры и ставить палатки. Озеро расположено посреди леса. Эту красоту даже сложно описать словами. Нужно увидеть…

    Когда я вышла из автобуса, меня рассмешила корова (эти животные на Закарпатье коричневого цвета). Местные шутят, что их коровы имеют присоски, чтобы ходить по горам… Сперва она постояла возле кофейни, рассматривая вывеску. Потом стала посреди площади. Туристы, которые проходили мимо, чесали ее за ухом… Корова не сопротивлялась.

    Поднимались к озеру вверх минут двадцать… Пешком это делать тяжело, но оно того стоит. Утолить жажду можно, напившись родниковой воды. Но вода очень холодная. Запах пихт в этой местности невероятный. Голова идет кругом. Единению человека с природой время от времени мешают «крутые», которые едут к Синевиру на машинах и сигналят…

    Туристов в этих краях много. Украинка, которая ехала с нами в автобусе с двумя детьми (теперь живет в Голландии), никогда не была на Синевире… «В конце концов, поняла, чего мне не хватает в Голландии», – говорит она, глубоко вдыхая горный воздух и не отводя глаз от таинственного озера.

    На Синевире процветает бизнес среди местных жителей. Грибы, ягоды (и свежие, и сушенные), чаи из лечебных трав, брынза, закатанная в полулитровые банки… Продавцы – преимущественно дети. Я остановилась возле трех хорошеньких девочек. За набор сушенных врачебных трав просят 10 грн. Эти травы можно купить как отдельно, так и в смеси (в ассортиментах – малина, ежевика, земляника, брусника, черника, мята, зверобой). Сложно, говорят дети, найти арнику. Отвар из арники успокаивает нервы и сердце… Собирать врачебные травы не так и легко. Некоторые растения пекут руки, нужно знать, как этого избежать… Прохожу мимо ребят, они вместо того, чтобы торговать, играются…

    Возле самого озера продавцов лесными дарами также полно. Сушенные белые грибы (200 г) мужчина продавал за 90 грн. Сушенную чернику (небольшой пакетик) за 15 грн. Брынзу – по 20 грн. (закарпатская брынза в банке может храниться в холодильнике четыре-пять месяцев). Только вот я не видела, чтобы этот сыр покупали туристы… Брынза должна быть сделана из овечьего молока, но, бывает, вместо него недобросовестные хозяева прибавляют коровье.

    Местный мальчик на имя Альберт рассказывает, что в день, бывает, и 200 грн. на травах заработает, а бывает, и тысячу. За месяц на травах можно заработать 2-3 тысячи грн. «Когда продавцов много нет, тогда и выручка меньше», – говорит он. Мальчик делится секретом сушения трав. «На солнце травы сохнут два дня, в тени – три-четыре. Когда высыхают, мы их перемешиваем».

    Пока туристы наслаждаются видами (много было желающих сфотографироваться с чучелом медведя и в гуцульской одежде, такая услуга стоит 5 грн.), двое женщин из нашей группы бросились искать туалет. Что вам сказать? Туалет там такой, что не зайдешь… «Утопишься»… Кстати, деревянные закарпатские туалеты – это «экзотика». Такого в мире больше нигде не увидишь…

    Рейтинг: