ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Переговоры делегации правительства Подкарпатской Руси во главе с Ю.Реваем в Берлине.

    16 августа 2018 четверг
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Сообщение немецкого предствителя Лейбранда о результатах переговоров делегации правительства Подкарпатской Руси во главе с Ю.Реваем в Берлине.

    " По приглашению немецкого правительства, в понедельник 5 с.г. (5 марта 1938 г.) в Белин прибыла карпато-украинская делегация по хозяйственным вопросам. В ее главе стоит министр Ревай, его сопровождают пресс-секретарь др. Комарницкий и специалист по хозяйственым вопросам Бабота. Переговоры велись с уполномоченным по этим вопросам госсекретарем док-ом Кеплером.
    7 числа с.г. министр Ревай и др. Комаринский посетили меня, после чего я их пригласил на обед. Помимо того, вечером 7 числа с.г. я был приглашен на ужин, устороенный в честь делегации ведомством Риббентропа. Мне удалось весьма основательно побеседовать с министром Реваем даже не смотря на тот факт, что он не говорит на немецком (исключительно на украинском).

    Что касается переговоров, то положительные результаты достигнуты по следующим вопросам:
    1. Исследование и возможная эксплуатация природных богатств Подкарпатской Руси.
    2. Соглашение относительно поставок леса.
    3.Соглашение относительно скотоводства и молочного хозяйства.
    4. Перемещение 2 000 карпато-украинских рабочих в Рейх.

    Карпато-украинское правительство особое внимание уделяет предоставлению ему кредита, но относительно этого вопроса окончательного ответа со стороны Берлина не последовало.

    Помимо этих вопросов, Ревай очень подробно изложил (информацию) относительно внутриполитического положения Подкарпатской Руси, а также о попытках разных лиц и групп добиться там влияния.

    В конце нашего разговора он совершенно открыто говорил о том, что группа Коновальца то и дело старается добиться там влияния. Ярый, якобы, был в г. Хусте и там утверждал, что у него "самые лучшие связи с немецким генеральным штабом и авторитетными ведомствами". Кроме того, не было упущено также случая напомнить о том, чтобы повлиять на руководителей организации "Сич"-нечто вроде украинского легиона, на основании которого возникли довольно неприятные пререкания.

    Самым неприятным сюрпризом для Ревая оказалось извещение государственного секретаря доктора Кеплера в Берлине о том, что Ярый, ссылаясь на министерство внешних дел, видимо пытается вмешаться в переговоры в качестве представителя карпато-украинского правительства. Перепроверка его утверждений о том,что Министерство внешних дел, якобы, согласилось с этим, доказала, что он все это выдумал и что Министерство внешних дел об этом ничего не знает.В общем он пришел к заключению, что роль Ярого слишком преувеличена. Ярый обещал 1 000 мундиров, которые, как потом выяснилось, должны были быть отпущены рейхсштаттгальтером Сейс- Инквардтом.

    Министр Ревай просил меня передатьрейхлейтеру Розенбергу свой привет и благодарность своего народа за внимание, которое рейхлейтер уделяет украинскому народу.

    Подпись с.р Лейбранд " (с)

    Рейтинг: 
    Загрузка...