ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Первой жертвой политики великодержавного шовинизма в Венгрии станет Закарпатье

    29 сентября 2020 вторник
    Аватар пользователя 768

    Призрак Великой Венгрии испугал Европу

    Венгрия берет на себя обязательство защищать этнических венгров за пределами страны (каждый четвертый этнический венгр живет за пределами Венгрии).

    украинские издания уже спрогнозировали, что первой жертвой великодержавного шовинизма в Венгрии станет Украина (Закарпатская область)

    По самым скромным оценкам, в Румынии в Трансильвании и Семиградье проживает не менее 1,5 миллионов венгров, свыше 300 тысяч живет в сербской Воеводине, от 50 до 100 тысяч в Хорватии, не менее 500-550 тысяч в Словакии и около 200 тысяч на Украине (по официальным данным, лишь 160 тысяч, но венгерские националисты тут готовы поспорить с украинскими).

    Год назад, напомним, Венгрия начала раздачу национальных паспортов венграм, живущим в соседних Словакии, Украине, Румынии и Сербии. Таким образом, в ближайшем будущем появится масса людей, которых Будапешт должен будет защищать. Некоторые украинские издания уже спрогнозировали, что первой жертвой великодержавного шовинизма в Венгрии станет Украина (Закарпатская область) .

    Венгрия является важнейшим союзником Германии в Восточной Европе, и поэтому либеральный Берлин пока закрывает глаза на «рост национального самосознания» в Венгрии. В частности, он проявляется в популярности военизированных националистических организаций – например, Венгерской гвардии, входящей в партию Jobbik.

    Впрочем, пока венгерские националисты еще не готовы устроить головомойку западно-украинским бендеровцам, и тренируются на местных цыганах. В деревне Gyöngyöspata недалеко от Будапешта они едва не устроили над живущими в ней цыганами кровавый самосуд – в дело вмешалась полиция, которая арестовала несколько десятков «правых». Впрочем, без особых последствий для них.

    Красный крест от греха подальше вывез из деревни в столицу около 280 цыган, в основном, женщин и детей. Вообще же, проблема цыган в Венгрии является, по мнению националистов и великодержавных патриотов, одной из самых главных. В стране насчитывается от 500 до 650 тысяч цыган, что составляет от 5 до 6,5 процентов ее населения. Беда в том, что цыгане практически не интегрируются в местное общество и столкновения между венграми и цыганами там – обычная вещь.

    Во многих селах и небольших городках Венгрии уже давно открыто существуют так называемые «народные дружины» или «ополчения», которые устраивают шествия по цыганским кварталам, не упуская возможности устроить побоище. Не остаются в долгу и цыгане. Правда, поскольку Венгрия – это государство венгров (как это они сами понимают), то сочувствия у властей цыгане не встречают. А задержанных полицией правых экстремистов, правоохранительные органы стараются как можно быстрее освобождать (если те только кого-нибудь не убили).

    - На самом деле наши отряды самообороны помогают полиции бороться с цыганской преступностью и мы ловим нарушителей и сдаем их в полицейские участки, – говорит депутат венгерского парламента от партии Jobbik Янош Вольнер. Либералы упрекают его и местные милиции в том, что «теперь на улице ряда деревень днем не встретишь цыган». Неофициально и они признают, что в районах компактного проживания цыган криминальная ситуация совсем плоха, а от мелких краж страдает все население.

    Впрочем, цыгане далеко не самый главный враг венгров. По их мнению, все беды их страны от того, что с ней в XX веке поступили крайне несправедливо.

    В Австро-Венгрии мадьяры наряду с немцами и отчасти евреями являлись привилегированными нациями. Все изменилось после крушения империи в 1918 году. Новые границы Венгрии уже не устраивали местных националистов, и став союзниками Третьего Рейха, венгры в 1938-1941 годах их заметно округлили (Гитлер предложил Будапешту целиком всю Словакию, но адмирал Хорти, фактически управлявший Венгрией, отказался от такого подарка).

    Теперь умы венгров, пострадавших от мирового экономического кризиса, заняты идеей возрождения Великой Венгрии. Если произойдет вторая волна кризиса, эти идеи могут претвориться в реальность.

    Рейтинг: