Первый адвентист-президент Фиджи обещает слушать прежде всего Бога

16 апреля 2024 вторник
    Аватар пользователя Новости религии
    Первый президент Фиджи — Адвентист седьмого дня, Джайоджи Коноузи Конроут, был приведен к присяге в Правительственной резиденции в Суве, столице островного государства.Люк Нараб, президент адвентистской церкви в Фиджи, посетил церемонию инаугурации в четверг, 12 ноября и вознес вступительную молитву, как часть церемонии.Национальный парламент выбрал Конроута в основном для церемониальной роли еще в середине октября. В соответствии с конституцией страны 2013 года, президент — главнокомандующий вооруженных сил и сохраняет определенные полномочия, которые могут быть реализованы во время национального кризиса.
    Конроуту 67 лет. Он, также известный как Джордж, является кадровым военным, который сделал успешную карьеру в вооруженных силах Фиджи, чтобы стать единственным фиджийцем, назначенным командующим силами Организации Объединенных Наций в 1970-х. Он служил помощником генерального секретаря ООН и командующим Временными Силами ООН в Ливане, обеспечив вывод войск Израиля из Ливана в 1978.
    Позже он стал дипломатом и политиком и четыре года назад был крещен в церкви Адвентистов Седьмого Дня. Еще совсем недавно он исполнял двойную обязанность — члена парламента и государственного министра.
    В дни, предшествующие инаугурации, сотрудники издания Adventist Record беседовали с Конроутом о его новой роли, которая отлична не только потому, что он адвентист, но также и потому, что он первый представитель этнического меньшинства, народности Ротумен, ставший главой государства и первым президентом, который не был утвержден советом вождей.
    AR: Выборы стали неожиданностью для Вас?
    Это было, конечно, сюрпризом. Я не ожидал этого. Я очень смущен и благодарен за то, что меня сочли быть достойным назначенным на такую должность.
    AR: Вы понимаете, конечно, что это означает, что Вы теперь официально самый старший государственный деятель. Это заставляет Вас чувствовать себя старым?
    Я не чувствую себя старым. Я чувствую себя древним!
    AR: Это правда, что Вы не были адвентистом всю Вашу жизнь?
    Я — очень молодой член церкви. Я родился и вырос как Методист, но я покинул Методистскую церковь четыре года назад и таким образом, я — новый член церкви. Это — длинная история, но много вещей побудили меня и всю мою семью измениться, начиная с того факта, что я жил на Ближнем Востоке и в Израиле, земле, где жил Спаситель.
    Чтение Библии и исследование и сравнивание ее со светской историей убедили меня. Не то, чтобы мне не нравились другие конфессии, но, думаю, пришло время. У Бога есть Свое время и место для всего. Когда пришло время идти, я был очень сильно вдохновлен словом Господа, вы знаете его, — «выйди от нее, народ Мой». Остальное уже история.
    AR: Вы посещаете адвентистскую церковь Ротумена в Суве?
    Я стал членом английской церкви в Тамавуа, но руководители церкви решили, что община Ротумена становилась уже большой для церкви, и мы должны отделиться и создать нашу собственную церковь. Таким образом, я — часть этой новой группы.
    AR: Как Ваши земляки Ротумэнс реагировали на Ваше избрание?
    Я думаю, как все остальные, они были удивлены. Но в то же время мы очень благодарны. Происходя из другого коренного народа Фиджи, люди очень благодарны признанию вклада нашей небольшой общины в созидание государства за эти годы. Как местный человек я одинаково признателен и благодарен, что вклад нашего небольшого сообщества оценен.
    AR: Вы не только первый адвентист и первый Ротумен, который займет эту позицию, Вы также первый, у кого отсутствует родословная от племенных вождей. Каково значение этого?
    До конституции 2013 г президент избирался Большим советом вождей, теперь же президентом может стать любой гражданин страны.
    С того времени, как мы стали республикой в 1987, президент всегда избирался Большим советом вождей. Но я не думаю, что это — проблема, которая беспокоит правительство. По конституции 2013 года — президентом может стать любой гражданин страны, и там сказано, что тот, кто будет избран, должен иметь опыт работы в стране.
    AR: Часть этого опыта — Ваше руководство миротворческими силами в Ливане?
    Я прожил почти 40 лет как солдат. Я оставил вооруженные силы и трудился как старший государственный служащий, совершал служение как дипломат и затем был избранным в парламент. Мне задали вопрос, «Как вы это оцениваете?» Я говорю, «я служил стране и людям большую часть моей жизни, и в это время и данный момент я должен продолжить служить стране — но на самом высоком уровне на земле».
    AR: Вы только что пришли на эту должность от партии премьер-министра. Вы видите роль президента становящийся все более политической?
    Наоборот, я должен был уйти из политики и оставить моё служение в качестве министра. При назначении президентом Вы становитесь выше политики — Вы аполитичны — и именно так я намереваюсь работать. Я не становлюсь на чью-то сторону. Насколько я могу, я руководствуюсь положениями конституции. Как христианин, я руководствуюсь Божественными заповедями.
    AR: Каково Ваше видение для Фиджи?
    В конце концов мы хотим, чтобы Фиджи было единой страной, единым народом, с одной судьбой.
    AR: Ваше положение теперь предполагает большее внимание к вам. Адвентисты в частности будут спрашивать, «Этот человек будет представлять нас хорошо?»
    Я сейчас собираюсь представлять не только наше небольшое сообщество, но я буду также представлять всех людей Фиджи, независимо от религии, расы или этнического происхождения. Это — мой принцип. Но факт остается фактом: я — адвентист.
    AR: Так Вы говорите, что адвентисты не должны волноваться?
    Я не думаю, что они должны быть взволнованы. Люди счастливы. Я получаю поддержку народа. Все, что я прошу у всех христиан, включая наших адвентистов, продолжать молиться и оставаться праведными пред Господом.
    AR: Является ли проблемой для Вас уравновешивать Вашу христианскую веру с повседневной политикой?
    Я очень сильно стараюсь руководствоваться моей совестью на основании того, что является истиной перед Господом. Прежде чем я приму решение, я опускаюсь на колени и спрашиваю Господа, «Действительно ли это истинно в Твоих глазах, Господи?» И если это так, это именно то, что будет сделано. Это кажется очень простым, но это именно так. Этим принципом я руководствовался в своей жизни.
    Это не вызовет любви ко мне большого количества людей надолго, но … Я был солдатом все время. Люди говорят: «Вы пошли в политику. Вы теперь политик». Но я говорю: «нет, Я могу быть в политике как министр правительства, но я буду всегда жить своей жизнью, как солдат. Что является правильным перед Господом, то и останется правильным. Не может быть никакого компромисса, когда речь идет об этом».