ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Планы по восстановлению Углегорской ТЭС будут выполнены, – Игорь Шкиря

    15 августа 2022 понедельник
    Аватар пользователя press-service

    В ноябре 2013 года Углегорская ТЭС (Светлодарск, Донецкая область) сможет частично возобновить работу. Об этом народный депутат Украины Игорь Шкиря заявил по окончании технического совещания по вопросам возобновления работы станции, прошедшего в Светлодарске 4 июня под председательством министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.

    «Углегорская ТЭС – это крупнейшая электростанция в Украине, и трагедия, которая здесь произошла, – самая масштабная техногенная катастрофа за всю историю независимости нашей страны. Стабильная работа УТЭС крайне важна не только с энергетической точки зрения. Станция – градообразующее предприятие для городов Дебальцево, и, конечно, Светлодарска, где судьба практически каждого жителя связана с УТЭС. Сегодня у людей есть обеспокоенность сложившейся ситуацией, но паники нет. Светлодарцы уверены в гарантиях министерства энергетики и ПАО “Центрэнерго”, в управлении которого находится станция. Будем надеяться, что энергоблоки будут запущены в срок, и уже в ноябре станция частично возобновит свою работу», – отметил народный депутат.

    Министр энергетики и угольной промышленности констатировал, что первый и четвертый энергоблоки Углегорской ТЭС заработают не позднее 1 декабря. Эдуард Ставицкий сообщил, что уже до конца июня будет определена окончательная смета восстановительных работ и необходимая для этого сумма составит более 100 млн грн. «Это меньше, чем планировалось ранее, ведь, как выяснилось, основные агрегаты станции оказались неповрежденными», – сказал глава Минэнергоугля.

    Игорь Шкиря уверен, что планы по восстановлению Углегорской ТЭС будут выполнены. «Сейчас завершается ликвидация последствий аварии, с 16 июня начнутся работы по установке опор для кровли основного здания, и до августа она должна быть смонтирована. Параллельно будут проводиться работы по ремонту первого и четвертого энергоблоков. Все необходимые заявки заводам – производителям оборудования уже сделаны», – констатировал Игорь Шкиря.

    В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности обратил внимание, что 90% оборудования, которое будет приобретено в рамках возобновления работы Углегорской ТЭС, произведено отечественными предприятиями.

    В результате остановки работы Углегорской ТЭС после пожара 29 марта город лишился центральной системы теплоснабжения и горячего водообеспечения, которая ранее напрямую зависела от деятельности ТЭС. В этой связи особенно остро стоит вопрос о подготовке Светлодарска к отопительному сезону. Для обеспечения жителей города теплом и горячей водой было принято решение о строительстве в Светлодарске стационарной газовой котельной, что требует дополнительного финансирования в размере около 57,5 млн грн.

    «У нас все согласования по котельной уже есть, и мы эти деньги получим. Они будут направлены на восстановление теплоснабжения», – сообщил Эдуард Ставицкий.

    Народный депутат Украины Игорь Шкиря дополнил, что завершение работ по строительству котельной планируется к началу отопительного сезона. «На сегодняшний день проведены организационные и подготовительные работы, но само строительство котельной еще не началось. Надеемся, что на ближайшем заседании Кабинета министров будет принято решение о выделении необходимых 57,5 млн грн, что позволит сразу приступить к строительным работам. Если деньги будут выделены, есть уверенность, что к отопительному сезону город Светлодарск получит тепло- и горячее водоснабжение. По крайней мере, со своей стороны, и профильные министерства, и члены Государственной комиссии, и я, как народный депутат, отвечающий за данный округ, прилагаем все усилия для ускорения процесса», – резюмировал Игорь Шкиря во время общения с журналистами.

    Напомним, 29 марта 2013 года на Углегорской ТЭС в Светлодарске произошел масштабный пожар. Причиной стало возгорание угольной пыли в перетирающем оборудовании второго энергоблока. В результате аварии работа станции была остановлена, что негативно повлияло на жизнедеятельность Светлодарска. Вопрос выделения средств на строительство газовой котельной города народный депутат Игорь Шкиря ранее, 23 мая, обсудил с первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым и министром финансов Украины Юрием Колобовым.