ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Почему каждый "тлеет" сам по себе?..

    26 сентября 2020 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Свеча горела на столе.
    Свеча горела.
    Борис Пастернак

    Жизнь человека можно сравнить со свечой. Вот она ярко горит, - и мы живы, здоровы, полны энергии. Вот она едва тлеет, - и мы чувствуем недомогание, а может, уже и серьезно больны. А выражение "коптить небо" - оно опять-таки про нас, хотя и о свече тоже.
    Вот так коптим мы небо и не задаемся вопросом: зачем? А если задаемся, отмахиваемся от него, как от назойливой мухи. К чему заморочиваться? - Жизнь прекрасна! Она не перестает удивлять и раскрывать перед нами свои новые грани. Только у этих граней, к сожалению, есть и обратные, противоположные стороны.
    Недавно стала невольным свидетелем разговора между двумя женщинами. Одна из них, недавно потерявшая мужа, упрекала себя в том, что не дала своего согласия на покупку ружья, о котором он мечтал, мотивируя свой отказ отсутствием денег, а на самом деле, потому что считала это блажью: какой из него охотник, он мухи не обидит!
    Женщина раскаивалась в том, что настояла на своем. Гулял бы по лесу с ружьем ее Вася, глядишь, и жив был бы до сих пор. В лесу - покой, воздух чистый, птички кругом поют. А в городе - шум, толчея, одни стрессы! Вот сердце и отказало, а было-то всего 46!
    Я крепко задумалась после услышанной исповеди. Хрупка человеческая жизнь, - как пламя свечи, от малейшего ветерка погаснуть может.Как нужно беречь и понимать друг друга двум "половинкам", чтобы не терзать себя потом, в случае беды, мыслями: а все ли я сделала (или сделал) для любимого человека, чтобы жил он долго и счастливо? Не в угоду ли только своему эгоизму я действую и существую?
    И почему в отношениях даже с самыми близкими людьми мы пользуемся примитивными, эгоистическими программами, постоянно оберегая себя от всяких неудобств, дискомфорта, проблем, стремимся, чтобы последнее слово всегда оставалось за нами. В результате, не слышим другого, не пытаемся его понять, а просто допускаем к себе на определенное расстояние и - ни на шаг ближе. Процесс взаимного отталкивания, а не сближения, - таковы на самом деле наши взаимоотношения.
    Вот и "тлеем": каждый сам по себе…
    - Это закон природы, - возразят наиболее продвинутые читатели. И будут правы. На биологическом уровне мы подчиняемся закону самосохранения. А тут еще наша эгоистическая природа подсказывает: "Ты должен в первую очередь позаботиться о самом себе!"
    Заботясь о себе, все более черствеем душой и отдаляемся друг от друга. И живут между нами вместо света, любви и взаимопонимания - ненависть, недоверие, вражда…
    Можно ли исправить человеческую природу, чтобы смогли мы ощущать желания окружающих, как собственные: что для ближнего хорошо, а что плохо? Можно! Причем, исправляя себя, мы одновременно исправляем и связь между нами, переводя взаимоотношения на более высокий, духовный уровень - от ненависти к любви, от эгоизма к альтруизму.
    Светлана Хренова
    каков человек - таков и тот мир, в котором он живет. Все происходит внутри, в душе человека, и мир - это, как картинка того, что у него внутри.

    Рейтинг: