ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Почему сейчас нужно поднять русинский вопрос?

    19 августа 2018 воскресенье
    Аватар пользователя estjtakoe

    Цель - добиться признания Украиной русинов отдельным народом, а русинский язык должен получить статус официального языка наряду с русским.
    В дальнейшем, Закарпатье должно получить автонимию под историческим названием Подкарпатская Русь. Отделение Закарпатья вряд ли целесообразно.

    Русины - четвёртый восточнославянский народ наряду с великороссами, украинцами и белорусами. Правильнее даже назвать его пятым, так как украинцы - это скорее две народности, западная и центральная. Судьба русинов печальна. Они - пример народа, которому не удалось отстоять право на самоопределение. Причина в том, что русины оказались на стыке геополитических массивов и более крупных наций. Польша проводила этнические чистки и переселения русинов-лемков уже после Второй мировой войны. Венгры веками давили на русинов и пытались ассимилировать. Западные украинцы - галичане агрессивно навязывали идею украинства в Закарпатье.

    Русины разделаны между Украиной и рядом карпато-балканских государств. За исключением Закарпатской области Украины - это сравнительно небольшие сообщества и диаспоры. Так вот, в отличие от соседей и Европы, Украина не признаёт существования русинов, хотя здесь они живут компактно в одной области, и пытается (небезуспешно) их интегрировать в проект строительства украниской нации. Русинов признали и Евросоюз, и Россия, и В США, а украинствующим хоть кол на голове теши.
    Поскольку русинский язык ближе всего к украинскому (но всё же он не является его диалектом, как считают укронационалисты), то процесс украинизации языка русинов в Закарпатье очень сильный, под давлением государства. Это продемонстрировал концерт трио "Червена Ружа" в Москве, на котором участницы разговаривали на русинском с заметным влиянием украинизмов.
    По происхождению русины относятся к карпатской ветви восточных славян, к которым ближе всего всего западные украинцы-галичане, а также буковинцы, славяне долин Прута, Тисы и Днестра: потомки белых и чёрных хорватов, тиверцев и уличей.
    По внешнему виду, расовой антропологии русины довольно сильно отличаются от населения Восточно-европейской равнины: основой массы украинцев, великороссов и белорусов и ближе к народам Балкан.
    Но всё же русины - это часть Русского мира. Их нужно воспринимать именно как отдельный народ, так как русскоязычных, а также москвофилов, или считающих себя русскими, частью русской нации, среди них не так уж много. Очевидно, что это меньшинство. Но вот частью русского мира они являются. Этноним "русины", приобретённый в Средневековье, это следствие престижности русской идеи, влияния единой культуры Руси, простёршееся и за её политические границы в Закарпатье. Русином было называться престижно. До Послевоенного времени Закарпатье во всём мире (кроме украинствующих) называлось Подкарпатской Русью.

    Почему Россия на уровне официальных органов власти (МИД, Госдума, Совет Федерации, органы печати) должна поддержать русинов? И какие именно их требования?

    Во-первых, это позволит распространить этноним с корнем "рус-" на всех украинцев (а они так и назывались до 1915--1918 гг., пока им не впарили кличку "украинец"). Тем самым поддержка этнонима облегчит борьбу за русскую нацию на Юго-Востоке Украины и в Киеве. Это позволит восточным украинцам вернуть свою русскую идентичность.
    Во-вторых, борьба за предоставление права на официальное использование русинского языка в Закарпатье, ускорит приобретение официального статуса русским языком в русских регионах Украины, то есть принятие обещанного, но не принятого Партией регионов закона о языках.
    В-третьих, представление Закарпатью национальной автономии по той же модели, что и Крыму, ускорит федерализацию Украины, которая абсолютно необходима для стабильности этого государства. Оно нанесёт удар по вражесткой дискриминационной модели мононационального украинского государства. При этом не нужно выступать против строительства украинской нации, ведь все имеют право строить нацию, - нужно отделить от этого проекта русские регионы Украины и поставить украинский и русский проекты, а также и русинский проект, в условия реальной конкуренции, а не подавления агрессией украинствующих других народов.
    В-четвёртых, русинский вопрос, это международный контроль через европейские механизмы за внешней политикой Украины. Угнетение прав меньшинств заблокирует интеграцию Украины в Евросоюз и даже введение безвизового режима с ним (соответствующий пункт есть в требованиях Еврсоюза к Украине по безвизовому режиму и Украина его игнорирует).
    В-пятых, Закарпатье - это важна и самая западная площадка для миссии Русской Православной Церкви в Европе. Лидер русинов, русофил и харизматик, священник УПЦ МП отец Сидор, - сегодня преследуется респрессивной машиной украинствующего государства по обвинению в сепаратизме. Русины - опора русского Православия.
    В-шестых, Закарпатье должно стать опорой Партии регионов на западе страны. Этого пока не произошло в достаточной мере. В этом плане, проект поддержки Россией русинов не направлен против Януковича, а наоборот поможет ему.
    В-седьмых, поддержка русинов поможет России частично восстановить имидж друга и защитника восточноевропейских и славянских народов, проводить активную внешнюю политику в Восточной Европе, СНГ, и что самое важное - на Украине.
    Сергей Баранов

    Рейтинг: 
    Загрузка...