ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Подкарпатская Русь во времена Первой ЧСР

    20 мая 2018 воскресенье
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Неизвестные страницы политики Польши в отношении Подкарпатской Руси во времена Первой ЧСР

    Ставшим в последнее время рупором СБУ интернет портале «Репортер»

    http://www.ua-reporter.com/novosti/104715

    опубликована заметка с интригующим названием «СБУ пытается открыть народу тайну из истории Закарпатья до 40-х годов

    Уже в самом анонсе пресс-группа УСБУ в Закарпатской области окрестила возглавившего польскую делегацию Франтишека Грицюка (поляка с украинскими корнями) как «президент Института национальной памяти Польши», в то время как ИПН Польши возглавляет Л. Каминьски.

    Ставлю рваную гривню против барана, что «украинско-польская конференция» выплеснет в сухом остатке очередные мифы, подтасовки, мистификации и прямые искажения смысла архивных документов. Кухня современных украинских мистификаторов довольно примитивная: под страхом увольнения из органов не публиковать оригиналов документов (при сегодняшнем уровне техники перевести оригиналы документов в электронный вид труда не составляет), а довольствоваться (выдавая за оригинал) «перекладом на мову» , «транслітерування сучасною українською орфографією тогочасні написання слів та звуків» и выбирать из мас сива документов только такие, которые укладываются в канву «политического кожуха» интерпретации истории современным режимом.

    Вряд ли будет доступным, например, отчет польського консула в Ужгороде знавшего ситуацию на Подкарпатской Руси в тридцатые годы пришлого столетия изнутри, на месте событий М. Свербинского (М.Swerzbinski) . См.

    AAN ш Warszawie, zespol Konsulat RP ш Uzhorodzie, sygn. 30, Konsulat do Poselstwa RP w Pradze, Uzhorod, 23 maja 1932. 30,

    .В то время режим опирался на греко-католическое духовенство Подкарпатской Руси как имеющего наиболее сильное влияние и связанного как с поляками так и с чехами, словаками и венграми общей католической верой. Польские контакты в первую очередь были нацелены на «угрофилов» Целью работы польского консулата в Ужгороде ( сегодня здание областного госпиталя инвалидов войны, ул. Л.Толстого,13) было истинное выяснение политических и религиозных чувств русинов, а также создание плацдарма для польского лобби, которое могло бы успешно противостоять антипольской «украинской» кампании.

    Первые контакты польских дипломатов были не самые лучшие. В1920 году им удалось завербовать греко- католического священника Константина Авророва, который впоследствии сотрудничал с польским консульством в Чикаго и который был назначен в качестве редактора полонофильской газеты. Но вот незадача, Варшава не торопилась выделять ему необходимые средства для работы. Даже несмотря вмешательство Любомирского. Авроров в последствии активно выступил против Шептицкого во время его визита в США, но позже он вступил в конфликт со свои епископом и затем принял православие. После 1930 в записях польских консульств о нем отсутствуют всякие следы.

    См.

    AAN w Warszawie, zespol Poselstwo RP w Waszyngtonie, ss. ; Oleg Latyszonek, , mszps, Krakow, 198

    Другой из двух основных направлений польской политики в отношении русинов в плане веры в 20-ые годы можно было наблюдение за укреплении позиций духовенства из Восточной Галиции , прежде всего, ордена монахов Василиан (аналог иезуитов в католической церкви). Поляки были убеждены, что основная цель василиан была украинизация русинов, что могло навредить польским интересам на Подкарпатской Руси

    По причине существования сильной украинской эмиграции в Чехословакии и поддержки, которую оним получили от правительства ЧСР, поляки боялись их влияния на украинцев в Польше. Польский консул в Ужгороде двадцатые годы Зигмунд Завадовски резко выступил против идеи обмена студентами богословами между Львовом и Подкарпатской Русью и решительно отказался в выдаче соответствующих виз. Кроме того, он был активным противником обмена рукоположения духовества и уведомил Ватикан, что галицкие василиане (гр-не Польши)с Подкарпатской Руси будут отозваны

    Однако инвазия галичан продолжалась нелегальными маршрутами. См.

    AAN w Warszawie, zespol Konsulat RP w Uzhorodzie, Sygn. 30, Konsul K. Balas do MSZ, Uzhorod, 6 sierpien 1925; Z. Zawadowski do MSZ, Uzhorod, 3 wrzesien 1926; tenze, Koszyce, 25 listopada 1926; tenze, Koszyce, 23 grudnia 1926, tenze, Uzhorod, 6 maja 1927, tenze do

    Poselstwa RP w Pradze, wrzesien 1929 .... (18)

    . Не менее убыточные для Польши был массовый переход из греко-католиков в православие, который набрал силу после завершения Первой мировой войны. В частности, в Ладомирове на чешско-польской границе был создан центр православия во главе с архимандритом Виталием (монахом Почаевым, который был выслан из Польши из-за прорусской пропаганды). Эта миссия осуществляла контрабандную поставку литературы польским православным организациям и , прежде всего, оказала решающее влияние в среде русинов Лемковины

    Witaljusz была врагом Польши, но польские власти особо не возражали против его деятельности, более того, часто облегчали разрешением паломничества лемков в ЧСР и наоборот.

    AAN w Warszawie, zespol Konsulat RP w Uzhorodzie, sygn. 30, W.

    Kozlowski, notatka a organizacji Cerkwi prawoslawnej w krajach b. Monarchii Austro-Wegierskiej i o przemianach tej organizacji w panstwach sukcesyjnych, 1929,; Konsulat w Uzhorodzie do Poselstwa RP w Pradze, 23 maja 1923; Uczastnik, Krestnyj chod iz Slowakij w Galiczynu, Pravoslavnaja Karpatskaja Rus (Ladomirowa), nr 14 z 15 lipca 1931; Prawoslavnij adpust wo Wladymirowej pry Swidnyku, tamze, nr. 18 z 15 wrzesnia

    Все это объяснялось желанием Польши ослабить греко-католическую церковь, которую польские власти находили слишком зависимой от украинского Львова. И наоборот, очень часто видели в православию своих естественных союзников в этом регионе.

    : Консул Swierzbinski в 1932 г. писал:

    Нам легче найти братские чувства славянских народов в отношении поляков среди православных, чем среди греко-католиков, которые заражены бациллой идеологии УВО и дополнительно развращениы политикой президента Розсыпала и его режима» (с)

    AAN w Warszawie, zespol Konsulat RP w Uzhorodzie, sygn. 30, Konsulat do Poselstwa RP w Pradze, Uzhorod, 23 maja 1932.

    Но уже в момент написания этих слов польского политика меняется политика Ватикана. Основное влияние на эти перемены оказал греко-католический священник Стефан Фенцик. Он совершил несколько визитов в польский консулат в Ужгороде с целью заручиться польской поддержкой в преддверии его визита в Ватикан и эти визиты оказалась вполне убедительными и достаточными для изменения польской политики.

    См. Уже цитируемый высшее отчет консула:

    "Главная причина провала" Унии "в Подкарпатской Руси", пишет консул, "было обусловлено плохой политикой церкви основанной на незнании духа Карпато-русинского народа. Они не уважают святые национальные сокровища народа, национальной чувства, традиции и обычаи, более того, они обвиняют их в расколе *схизме) церкви".

    Далее в докладе говорится, что "интересы Польши не лежат в плоскости с униатами, поскольку греко-католическая церковь выступает в качестве защитной стены против русского духа и евразийской цивилизации и все это доказывается тем фактом, что большая русская эмиграция не поддерживает с ними никаких связей. С другой стороны православных не только едины с эмиграцией, но и стоять за идею Великой России. Православное большинства в Подкарпатской Руси было бы, со всех точек зрения, добрым соседом для Польши ".

    См.

    AAN w Warszawie, zespol Konsulat RP w Uzhorodzie, sygn. 30,, Raport sytuacyjny nr 4, 1932.

    Приведенный выше анализ указывает на факт, что ориентации, планов и концепций карпато-русинских активистов на основе лучших патриотических побуждений были объектами политических игр иностранных держав - Польши, Венгрии, Чехословакии, СССР и Германии. В то время для этого существовали две основные причины: экономическая и политическая неопределенность Подкарпатской Руси и, конечно, геополитическое положение этой территории.

    . Польские действия в отношении русинов были связаны с политикой Польши в отношении Венгрии и Чехословакии и так или иначе всегда были связаны с украинским вопросом. Приятно отметить, что в «реалполитике» в Польше в то время существовало ряд политиков, которые не боялись демонстрировать свои симпатии к русинскому народу (и, естественно, который был объектом их политических маневров).

    «Если мы примем во внимание факт, что эта страна (Подкарпатская Русь пр. пер.)несмотря на невыносимые условия на протяжении долгих 1000 лет, за последние 14 лет продемонстрировала поразительные способности к прогрессу во всех областях жизни, пессимистические рассуждения о ее будущем нами видятся абсолютно недостоверными. И недоказанными…» (с)

    И

    «…во всяком случае карпато-русинский народ борется за независимость и результаты, которые он на этом пути демонстрирует показывают, что он имеет право на независимость и, что в конце концов он ее получит…» (с)

    AAN w Warszawie, zespol Konsulat RP w Bratyslawie, sygn. 5, s.11.

    На этой пророческой ноте хотелось бы подвести черту под далеко неоднозначной позицией в политике Польши по отношению к Подкарпатской Руси периода Первой Чехословацкой Республики…

    Рейтинг: 
    Загрузка...