ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Подкарпатские русины против трактовки своей истории через призму русской исторической школы

    20 мая 2018 воскресенье
    Аватар пользователя rusinija

    Подход, когда смешивают (даже теоретически несмешиваемое) два народа- галичан и "русинов на юг от Карпат" контрпродуктивен по определению.
    Галичане живут на исконно польских землях со всеми вытекающими отсюда последстви…ями. Ведь дернуло же в свое время Нестора летописца написать, мол, князь Владимир оружием отторг у польского короля Мечислава "земли ляшские" с городами Червенскими (Перемышлем и др.), которые составили впоследствии сильное княжение Галицкое.

    Русины на южных склонах Карпат были отделены от своих заперевальных собратьев границей природной ( гребни Карпат) и политической (вхождением в состав свято-стефановской короны).
    Ведь не будем же мы подозревать Михаила Драгоманова в "политическом русинизме" когда он писал, что "угро-русины (русины в составе Венгрии) отделены от нас (галичан) на расстояние больше чем Австралия".
    С тем, что и русины и галичане возможно ( ни одним фактом не доказано) имеют общие корни (старорусские) возможно с трудом, конечно, можно было бы и согласиться, но менталитет у них, язык, традиции и культура совершенно различны. Вот и не удивительно, что русины на южных склонах Карпат организовались в четвертый восточноевропейский славянский народ.
    Только, пожалуйста, не надо ссылаться на Аристова и "русскую историческую школу". Факты вещь упрямая.
    И наука от того, что историю, язык , культуру Галиции и русинов Подкарпатской ( со стороны Европры) Руси будут рассматривать отдельно, только выиграет...
    Хорошо известно, историческая судьба народа изначально определяется его географическим положением. Карпаты в жизни славян всегда были разделительной чертой. Славяне, проживающие на запад от карпатского хребта всегда были вовлечены в процес…сы запада, западной политики. "Русины на юг от Карпат" никогда не были связаны с никакими политическими и историческими традициями восточных собратьев. Никогда не принимали участие в боях на востоке, никогда не страдали от ошибок и грехов востока, никогда не участвовали в интригах против востока...
    Наступивший после 1945 г. крутой перелом в судьбе "русин на юг от Карпат" принес, вместо ожидаемой свободы и процветания, жесткую украинизацию. Пришлые зайды-идеологи пытались нас представить "галузкою" на мощном украинском дереве, пытались лишить языка и исторической памяти. Культурное достояние уничтожали и фальсифицировали. Архивы перерабатывали на спешно созданной картонной фабрике в Рахове и вывозили за Карпаты. Одним словом, нас не русифицировали-нас украинизировали...
    Для простого народа вопрос, что изменилось с момента приобретения Украиной независимости, бессмысленный, как вопрос, что питательнее-мышьяк или цианистый калий. Следуя мысли экспрезидента США Буша, при посещении им Киева, распад СССР для нас, русин, обернулся сменой дальнего тирана (Москва) на ближнего деспота (Киев). На смену старому центру пришел новый, не менее, а может быть более беспощадный по своим цельям и социальноэкономическим последствиям.
    Только вот что- русины уже больше не хотят быть доверчивыми детьми, и как бы ни были заинтересованиы их антиподы в наведении нового порядка, который есть намного хуже старого, -что могут сделать они? Что они могут сделать без доверия к человеческой способности действовать исходя из своих личных убеждений? Да и как они избавятся от людей независимых, если их становится все больше и больше и если они самой жизнью востребованы к жизни?
    К счастью, пока среди нас преобладает инакомыслие, которое несмотря на разработанный "План решения вопроса русинов-украинцев" все еще есть, а не инакодействие, которого, к счастью, на самом деле пока еще нет...
    http://www.facebook.com/

    Рейтинг: 
    Загрузка...