ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Подноготная о Кириле Фролове друге Димитрия Сидора

    23 сентября 2020 среда
    Аватар пользователя Православные радикалы

    Подноготная о Кириле Фролове друге Димитрия Сидора

    Родился 17 февраля 1973 г. Крещеный еврей.
    Пресс-секретарь Союза православных граждан (последнее время также называет себя главой московского отделения СПГ). Сотрудник (заведующий отделом Украины и Крыма) Института стран СНГ (глава института - Константин Затулин) и член православно-просветительского общества "Радонеж". Автор множества публикаций в журналах "Москва", "Мир Божий", "Благодатный огонь", в газетах "Радонеж", "Русский вестник", "Независимая газета", "Век", на интернет-сайтах "Единое отечество ", "Остров Крым", "Партийная организация" (Украина), "Евразия", "Информационно-аналитический бюллетень Института стран СНГ", "Правая.ру".
    Сам о себе Фролов отзывается скромно: "Заведую отделом Украины в Институте Стран СНГ, являюсь пресс-секретарем Союза Православных Граждан. Сфера научных интересов: карпаторусский вопрос. Однако потеря Малороссии и агрессивная война с Церковью заставили меня отвлечься от чисто научной деятельности и активно включиться в экспертное сообщество, политологию и политику. Отступать некуда, позади Третий Рим!"
    В юности Фролов тусовался сначала на Арбате, так как был активным сторонником возрождения движения хиппи, которое к тому времени в России сходило на нет. А позже в ВООПИКе, хотя, в отличие от большинства своих товарищей, в работах по восстановлению храмов участвовал весьма условно, ибо не обладал необходимой квалификацией. Учился в Российском православном университете (РПУ), однако полного систематического образования или профессии не имеет: в РПУ его и еще нескольких соискателей так и не аттестовали.
    В середине 90-х Фролов становится известен как один из увлеченных обвинителей РПЦ МП - в сращении с властью, в не подобающем Церкви функционерстве, в участии иерархов в сомнительных аферах и прочем. Поэтому Фролов примыкает к Российской Православной Свободной Церкви (РПСЦ, ныне РПАЦ), и таким образом впервые попадает в околоцерковную среду. Своим духовником он считал протоиерея Михаила Макеева - тоже ярого противника РПЦ МП, активно посещал неформальные семинары андеграундной православной молодежи, именовавшиеся "макейниками". Именно тогда за ним закрепилась кличка, широко распространенная в церковной среде и поныне, - "Казя-Базя". По свидетельствам его тогдашних единоверцев, Кирилл не был особенно усерден в посещении храма, считая для себя главным "миссионерство" и церковно-общественную деятельность. Позже, примкнув к "Радонежу", устроившись работать в храм св. Татианы при МГУ и оказавшись в лоне РПЦ МП, Кирилл Александрович кардинально поменял свои симпатии и стал считать свою былую "альма-матер" РПСЦ "тоталитарной" и "сатанинской" сектой. В настоящее время он категорически отрицает факт своего пребывания в лоне РПСЦ (РПАЦ).
    Однако до своего присоединения к РПЦ МП Фролов уже начал выступать в печати, избрав первым объектом своих обличений крупного церковного историка профессора Дмитрия Поспеловского (Университет Западное Онтарио, Канада).
    К концу 90-х, в период новой актуализации РПЦ МП как негосударственного института, обслуживающего интересы власти, и на волне нового патриотизма Кирилл Фролов становится пресс-секретарем СПГ, а заодно и научным сотрудником Института стран СНГ. Отныне он старается придавать всей своей деятельности большую респектабельность. Новое реноме Фролова - это борьба за признание государственного статуса Московской патриархии, как единственный путь к общенациональному возрождению России.
    В начале 2000-х годов Фролов вступает в блок "Родина", в котором до сих пор "прикрывает" религиозно-патриотический фланг. Одновременно, он становится ярым противником всех прочих религиозно-национальных и иных проектов "возрождения державы", в том числе "Русского ислама". Все это, по его мнению, направлено на развал страны, либо подавление "русской православной идеи", что в его глазах практически одно и то же.
    В апреле 2003 года на сайте "Радонежа" появляется статья Кирилла Фролова "Под знаменами Третьего Рима", в которой предпринята попытка проанализировать возможность воссоединения РПЦ МП и РПЦЗ(Л). Понятно, что это совпадает с началом кампании по такому воссоединению, чему, по мнению автора, мешает "авантюра с открытием "параллельных" РПЦ приходов Зарубежной Церкви в России". Эти "параллельные приходы" Фролов именует раскольничьими организациями, которые играют в России "роль "карманной секты" антицерковных сил, использующих их в качестве мелкой разменной монеты в борьбе с авторитетом Русской Православной Церкви". Видя еще один "подводный камень процесса" в сопротивлении "противников православного возрождения России, которые, страшась усиления Русской Церкви, безусловно, будут вставлять палки в колеса процессу воссоединения", автор делает вывод, что "дело воссоединения русских православных юрисдикций в Европе должно быть должным образом обеспеченно в информационном и политическом плане". Статья лишь повторяет доводы официальных источников РПЦ МП, поэтому не вызывает никакого общественного резонанса.
    Основным объектом внимания за рубежом для Фролова остается, в соответствии с наименованием его должности в Институте стран СНГ, Украина. Институт - структура виртуальная, так как Фролов, вероятно, единственный сотрудник Затулина, известный за пределами этой общественной организации. Но он естественным образом использует свой статус для участия в общественных процессах в Украине. Кроме того, в этой стране действует местная организация СПГ, тесно связанная со своей российской метрополией. Ее возглавляет бывший чиновник Валерий Кауров, который входил под № 10 в избирательный блок Натальи Витренко, потерпевший поражение (набрал меньше 3 %) на парламентских выборах 2006 года и не прошедший в Верховную Раду.
    В ноябре 2003 года от участия в российских националистических играх в Украине, поддержав политику Ющенко, отказалась организация "Русский блок". "Вызывает удивление и недоумение тот печальный факт, что "Русский блок", который мы поддерживали как могли, фактически прорвал единый фронт против Ющенко, - негодовал по этому поводу Кирилл Александрович. - Довольно странно выглядят заявления крымской организации РБ о том, что она отмежевывается от антиющенковских акций. Еще более странно, и неприемлемо, выглядит встреча актива "Русского блока" с Ющенко в Крыму. В этой республике актив "Нашей Украины" - крымско-татарские антирусские радикалы. Похвала от Ющенко, выданная "Русскому блоку", выглядит как ругательство. Мы надеемся, что ситуация разъяснится и антибандеровский фронт будет восстановлен. И никаких компромиссов, а также флирт с Ющенко будут невозможны. Русское движение на Украине должно быть принципиальной силой, иначе ему грош цена".
    В январе 2006 года Фролов предпринимает поездку в Крым для участия в российско-крымском круглом столе на тему "Выборы в Крыму: будущее Украины и России". Служба безопасности Украины выдворяет его из страны за разжигание этноконфессиональной вражды между верующими и "запрещает впредь гражданину России Кириллу Фролову въезжать на территорию республики Крым". С участием Фролова в Украине прошел ряд скандальных акций, и за неуважение к суверенитету этого государства и призывы к свержению конституционного строя он был объявлен МИД Украины персоной нон грата. В апреле 2006 в качестве представителя Института стран СНГ Фролов заявляет, что Россия может выдвинуть претензии на Крым уже в 2007 году. Директор института, К. Затулин, объясняя Савику Шустеру причину столь безответственного заявления своего сотрудника, ссылается на то, что это частное мнение и продолжает: "То, что он сказал в данном случае, звучало просто как констатация того факта, что в будущем году завершается срок действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной ... он привлекал внимание к тому факту, что если конфронтационные настроения между Россией и Украиной будут развиваться, то в этом случае нет никакой логики в продлении этого договора ...этот договор устанавливает границы между Россией и Украиной, и более ничего. Это не означает, что господин Фролов в одиночку собирается штурмовать или присоединять Крым".
    Кирилл Фролов старается принимать участие во все более широкомасштабных акциях. В мае 2001 года вместе с ЛДПР он устраивает шествие по Тверской с протестом против визита Папы Иоанна Павла II в Украину, несколько пикетов у посольств - Казахстана, Украины, Ватикана. Все это он делает с привлечением к мероприятиям СПГ, в котором Фролов играет роль уже не столько просто "пиарщика", сколько признанного неофициального идеолога и лидера. Постепенно акции становятся все более амбициозными, и СПГ под идейным руководством Фролова включается в борьбу за введение преподавания ОПК. Одновременно, пресс-секретарь СПГ разрабатывает религиозно насыщенные программы для "Родины", основанные на идее возврата к "соборности", "общинности" и т.д.
    В августе 2002 года, в статье "За единство Русской Церкви", он определяет свое кредо так: "Я являюсь пресс-секретарем Союза Православных граждан, созданного в 1995 году с благословения Патриарха Алексия. В Союз входят более 60 общественных и религиозных организаций, отстаивающих интересы Церкви и Отечества. Союз основан на конфедеративных началах - он является координирующей, объединяющей структурой, ни в чем не ущемляющий свободу входящих в него организаций.
    Убежден, что реальное воцерковление русского движения, в том числе и на Украине, серьезно поможет преодолеть расколы в нем - человек, боящийся Бога, не будет , например, клеветать на соратников. Святые отцы учат, что бояться нужно только Бога и греха, и ничего более. Православных русских людей запугать невозможно". Трудно сказать, как относится к деятельности СПГ и его пресс-секретарю Патриарх Алексий, но митрополит Кирилл (Гундяев) - явно положительно: в феврале 2002 года он поощрил Кирилла Фролова грамотой.
    С начала тысячелетия Фролов старается преумножать свой политический капитал именно в религиозно-идеологическом направлении. К 2005 году, будучи неизменным пресс-секретарем СПГ и религиозно-общественным лидером "Родины" и повинуясь всем конъюнктурным поворотам российской политики, он начинает озвучивать, в частности, идеи "противостояния фашизму".
    При обсуждении в ноябре в Евразийском союзе молодежи (ЕСМ) итогов националистического "Правого марша" он призывает общество и "тех, кто за зубчатой стеной", симпатизировать СПГ и ЕСМ, как "просвещенным и умеренным", потому что "иначе на сцену выступят провокаторы и коричневые". Продолжая неразрывно связывать идею спасения России с православием, он рассматривает основную конфессию в пределах юрисдикции РПЦ МП, что иногда приводит даже к курьезам.
    Например, в декабре того же 2005 года Фролов заявляет информационному агентству "Росбалт", что "идея митрополита Кирилла о превращении Московской патриархии в религиозно-политический центр мирового значения переплетается с энергетической политикой Владимира Путина и является колоссальным геополитическим ресурсом России. Если в IV веке христианство распространялось, используя новейшие технические достижения Римской империи - дороги, то в XXI веке православие распространяется по миру на нитях "Газпрома". Его мнение, что "этот мощный геополитический ход Священного синода РПЦ коррелирует с политикой президента России по установлению евразийской энергократии", если не учитывать религиозной составляющей, полностью совпадает с мнением Проханова, заметившего чуть ранее, что "ГАЗПРОМ собирает Русь. Сливает компании. Соединяет трубы. Тянет стальные щупальца к терминалам Находки и Петербурга. Прокладывает трассы в Китай и по дну Балтийского моря. Эта стальная дратва сшивает кромки бывших советских республик".
    В статье, опубликованной на сайте "Единое Отечество" и посвященной одесскому митингу в поддержку Януковича в январе 2005 года, Фролов призывает этого кандидата "возглавить православное восстание" в Украине. Он заявляет, что "бесы оранжевой революции" опасаются решительности Януковича на пути уничтожения "обители оранжевого мятежа", которая держится исключительно на поддержке ОБСЕ, "ляхов" и брюссельских глобалистов. Они опасаются, что Донбасс на самом деле восстанет". (http://www.otechestvo.org.ua/analitika/20051/an1702.htm)
    29 марта 2005 г. на сайтах "Единое отечество" и "Правая.Ру" Кирилл Фролов публикует статью "Вероятно, новые власти планируют создать "кокон" квазиправославной "Единой украинской поместной церкви" до Пасхи". В ней он пишет о "существовании" в Украине некоего "штаба" по созданию "Единой Поместной Церкви": "Как утверждают православные киевляне, "рупорами", "спикерами" этого неформального "штаба" являются лица, формально принадлежащие к канонической Украинской Православной Церкви Московского патриархата - мирянин Черноморец и священник Дудченко, прямо провоцирующие вмешательство Константинопольского Патриархата на чужую каноническую территорию". На православном сайте "Киевская Русь" (http://kiev-orthodox.org/site/events/961/) его обвиняют в клевете: "Даже после того, как редакция официального сайта Украинской Православной Церкви попросила "Единое отечество" опровергнуть лживую информацию и извиниться перед нами, редакция не соизволила извиниться за ложь, а напротив, предъявила нам новые "обвинения"... Хочу напомнить Кириллу Фролову и редакционным коллективам сайтов "Единое отечество" и "Правая.Ру", что ложь - дьявольское дело, "отцом лжи" Господь наш Иисус Христос назвал дьявола, и те, кто не стыдится писать и публиковать лживые утверждения, исполняют волю лукавого".
    Иногда может показаться, что, несмотря на напускную серьезность, пресс-секретарь СПГ не лишен и некоторой романтичности. Либо ему не дают покоя лавры дьякона Андрея Кураева, "переболевшего" несколько лет назад идеей перенесения центра православия в Китай. Во всяком случае, публикуя в январе 2006 года на сайте "Кремль.Орг" по итогам 2005 статью "Россия станет экспортером православия в Африку", Фролов заставляет предположить что-то подобное. Сначала автор, как полагается по традиции российско-советского официоза, расшаркивается в адрес замглавы Администрации президента Владислава Суркова, восхваляя ту часть его памятного доклада, где говорится о "главных угрозах России", которых, как известно, две - "олигархический реванш и радикальный национализм". "Но самое главное, - продолжает Фролов, - что Владислав Сурков предложил позитивный проект "либерально-консервативного синтеза", который он охарактеризовал как "синтез либеральных идей с национальными традициями и прагматическим взглядом". А далее, как и полагается религиозному идеологу, пытается доказать, что залогом успеха роста международного влияния России может стать только победное шествие по планете русского православия: "Православный "бум" в Африке - это религиозная и политическая реальность. Около 5 миллионов африканцев приняло святую веру. И опять - без помощи России. Между тем, СССР был главным воспитателем африканских политических элит. Просто "экспорт коммунизма" давно пора заменить "экспортом Православия". Делов-то - открыть Богословский факультет в Университете Патриса Лумумбы и храм там поставить, да унять дураков, всерьез думающих, что это Лесото или Кот-д-Ивуар организуют "оранжевые революции".
    В начале 2006 года московские национал-патриоты создают "Антирусофобскую лигу". В заседании оргкомитета, которое состоялось 2 февраля, кроме Кирилла Фролова принимают участие представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Русского общественного движения (РОД), движения "Русский порядок", "Народный контроль", НПФ "Память", Национал-патриоты России, РОНС, Кольцо патриотических ресурсов, ЛФГ "Бастион". Кроме того, представители депутата Государственной думы Курьяновича (ЛДПР), Александр Севастьянов (НДПР, редактор "Национальной газеты"), Виктор Милитарёв (вице-президент Института национальной стратегии, председатель политклуба "Товарищ"), Виктор Милосердов (КПРФ) и другие. В первом заявлении Лиги, в частности, говорится: "Цель, которую ставит перед собой Антирусофобская Лига, - выявление фактов русофобии, одной из наиболее непростительных форм разжигания межнациональной вражды и розни. ...К сожалению, русофобия, в отличие от антисемитизма и прочих проявлений межнациональной розни, до сих пор считается приемлемой и даже одобряемой, в том числе и в России. Мы не можем с этим мириться. Права русского народа на доброе имя должны быть защищены, как в законодательном порядке, так и реакцией общественности. Русофобия не должна быть терпима ни в российском обществе, ни где бы то ни было ещё.

    Пресс-служба православных радикалов Закарпатья

    uzh5555@mail.ru

    Рейтинг: