ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

подвешены живьем на крюки, используемые для коров и освежеваны, кишки обмотаны вокруг шеи. На телах было выжжено слово «Кошерно»

    26 сентября 2020 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    «В большом зале скотобойни, где обычно висят коровьи туши, предназначенные для разделки, теперь висят обнаженные человеческие тела... На некоторых из них надпись “Кошерно”. Эта тела евреев. Моя душа была испоганена. Я стыдился самого себя. Стыдился быть румыном, как бандиты из “Железной гвардии”».
    Известный румынский писатель Виргиль Джорджу описал увиденное им на скотобойне

    Борис Ковалёв
    .......В российских патриотических online изданиях можно найти следующий восторженный панегирик Кодряну. Начинается он так:

    «Пять часов утра. 30 ноября 1939 года. По извилистой дороге в Бухарест медленно движется полицейский грузовик. В его крытом кузове — четырнадцать заключенных, которых в десять вечера вывели из камер в загородной тюрьме и посадили в грузовик для перевозки в городскую крепость. Неожиданно начальник конвоя майор Динулеску взмахивает своим фонариком, и по этому сигналу каждый жандарм стремительно достает шнур и набрасывает его на шею сидящего перед ним заключенного. Через минуту все кончено — четырнадцать трупов лежат на грязном полу полицейского фургона... Так закончилась жизнь одного из самых удивительных людей нашего столетия, знаменитого Капитана Кодряну, основателя и неоспоримого лидера Легиона Михаила Архангела и Железной гвардии»[3].

    Разгромленная Сефардская синагога в Бухаресте январь 1941. Несколькими абзацами ниже можно прочесть следующее: «Убийство Кодряну и его соратников не осталось неотмщенным — 21 сентября 1939 г. восемь легионеров во главе с Мити Дмитриеско убивают премьер-министра Румынии Калинеско». То есть, по логике автора, «отмщение» случилось за два месяца до «преступления». Для автора статьи даты, как и сами исторические факты не имеют особого значения.
    Причины популярности «Железной гвардии» и ее основателя Корнелия Кодряну среди российских неофашистов, правых и патриотов заслуживают того, чтобы стать темой отдельного исследования. Прежде, чем подобное исследование проводить, следует напомнить российскому читателю о славных «подвигах» легионеров – о их идеологии «третьего пути» достаточно много сказано в патриотическо-евразийсккой прессе, однако деяния православных фашистов забыты и российскому читателю — неизвестны. Сам Кодряну является своеобразным символом поклонения и образцом для российских «евразийцев»[4]. Традицию заложил, само собой разумеется, духовный отец движения, профессор МГУ и доктор наук Дугин. Вот в каких терминах он говорит о Кодряну в одной из популярных философских передач, вышедших на радио Finis Mundi: «Единственный политический деятель Европы, который в 20-м циничном веке больше задумывался о языке ангелов и о духовном преображении общины, нежели о узко политических проблемах»[5].

    Ниже следует короткий отчет об одной из попыток этого самого духовного преображения, предпринятой ближайшими сподвижниками Кодряну через два года после его смерти (Кодряну придушили 30 ноября 1938, а не 1939 года, как предполагает анонимный и малограмотный автор текста, процитированного выше).

    26 июня 1940 года народный комиссар внутренних дел Вячеслав Молотов передал румынскому правительству ультиматум, в котором советское правительство требовало вывода румынских войск и администрации из Бессарабии и Северной Буковины. Основанием данного требования был «скрепленный столетиями союз Бессарабии, населенной преимущественно украинцами, с Украинской Советской Социалистической Республикой»[6].

    28 июня Королевский Совет Румынии принял ультиматум, румынская армия оставила, без единого выстрела линии обороны, доты, казематы, которые в течение 20 лет строились для отражения возможного советского нападения. На территории, переданной СССР, проживало 3 770 тысяч человек.

    Расчленение страны вызвало глубокий политический кризис, завершившийся отречением короля Кароля и созданием фашистского правительства «Кондукэтора» Антонеску в союзе с «Железной гвардией». «Железная гвардия» намеревалась создать в Румынии «Национальное легионерское государство», призрак которого многим не дает покоя и по сей день.

    30 июня части отступающей румынской армии открыли огонь по толпе беженцев в городе Галати. Погибли около 300 человек, большой частью – евреи. 1 июля в Дорохой произошли стычки между советскими и румынскими войсками, в результате которых были убиты 2 румынских офицера. Был убит также один солдат-еврей, пытавшийся защитить командира. Его похороны стали прелюдией погрома. 10 солдат-евреев, пришедших на кладбище были обвинены в предательстве и убиты на месте румынскими солдатами. После этого армия устроила погром в городе, в результате которого погибли 53 человека[7].

    Жертвы Бухарестского погрома январь 1941. Правительство, однако, решило превратить в козла отпущения многочисленное и беззащитное еврейское население. Пресса, подвергавшаяся жесткой правительственной цензуре развернуло антисемитскую кампанию, в которой обвиняла евреев в нападениях и убийствах румынских солдат. Грабеж и экспроприации еврейского населения в этот период стали экономической основой существования Легиона.
    Союзники-фашисты в румынском правительстве – «Железная гвардия» и Антонеску с самого начала не сошлись в одном из основных вопросов – как правильно разделить награбленное у евреев страны имущество. Антонеску полагал, что конфискованная собственность или какая-то ее часть должны отойти государству, легионеры же полагали, что все награбленное должно отойти грабителям – то есть им. При этом, с точки зрения легионеров, процесс ограбления должен был произойти немедленно, и без какого-либо ограничения, в форме, наиболее доступной пониманию негодяев – то есть в виде погрома. Антонеску, со своей стороны, разделяя ту же конечную цель, полагал, что ее следует достигать постепенно, путем принятия системы антисемитского законодательства[8].

    Антонеску не ощущал себя достаточно сильным для того, чтобы пойти на прямую конфронтацию с легионерами. Поэтому в его голове созрел поистине дьявольский план: узнав о подготовке последними мятежа он решил самоустраниться и дать легионерам возможность проявить и дискредитировать себя. Легионеры превзошли его ожидания.

    14 января 1941 года Антонеску встретился с Гитлером. В обмен на обещание румынского диктатора принять участие в войне с СССР, Гитлер молчаливо одобрил план отстранения легионеров от участия в управлении Румынией.

    Легионерский мятеж вспыхнул в Бухаресте 20 января 1941 года. Поводом стало убийство главы немецкой разведывательной сети на Балканах майора Доринга неким греком. Причины и обстоятельства убийства не раскрыты до сих пор. В течение недели, предшествовавшей убийству, Антонеску распустил «комитеты романизации», и сместил с постов руководителей МВД и полиции, связанных с «Легионом». Однако назначенные им новые руководители не могли занять свои кабинеты, поскольку их подчиненные получали приказы напрямую от главы «Железной гвардии» Хории Симы.

    Известие об убийстве германского офицера было использовано легионерами в качестве предлога для народного восстания «против евреев и масонов». Очень быстро легионеры захватили здание МВД и полицейские станции. Попытки вооруженных сил восстановить правительственный контроль над захваченными зданиями были отбиты.

    В Бухаресте начался невиданный по жестокости и безумию, даже в контексте Холокоста, еврейский погром. На протяжении нескольких дней город был наводнен толпами крестьян из окрестных деревень, цыган и просто сброда. В Бухаресте выходили только газеты «Железного Легиона» — все под одним лозунгом: «Ты знаешь, в кого стрелять»[9].

    Два еврейских квартала были подожжены. Легионеры захватили здание МВД, — в котором содержались, в целях их собственной безопасности, противники «Железной гвардии», — префектуру и полицейские станции.

    Около 2 тысяч евреев в возрасте 15-85 лет были задержаны и доставлены в здание МВД, ферму Кодряну, префектуру, скотобойню и полицейские станции – все это было превращено в пыточные центры.

    Евреев под пыткой заставляли подписывать суицидные записки и отказ от прав собственности. Женщин насиловали. Мужчин сбрасывали с верхних этажей министерства внутренних дел.

    Евреев пытали не только для того, чтобы узнать о расположении тайников с припрятанными сокровищами, но и для получения садистского наслаждения. Пытки продолжались днем и ночью. На смену уставшим или заскучавшим палачам приходили новые. Лидером садистских развлечений был Мирча Петровеческу, сын министра внутренних дел, которого Антонеску отправил в отставку. Евреев привязывали к мишеням и начинали стрельбу по ним, пытаясь создать контур из пуль вокруг тела. Еврейских женщин раздевали донага и привязывали спиной к мишеням. После окончания стрельбы им просверливали грудь дрелью. Только одна женщина осталась живой после такого обращения, но была позднее расстреляна.

    Пытками занимались не только мужчины, но и их боевые подруги – члены «Легиона». По показаниям свидетелей, женщины срывали с евреев одежду и отрезали гениталии.

    В последний день погрома, 23 января, 15 евреев, включая одну пятилетнюю девочку, были доставлены из штаб-квартиры легионеров в префектуре в бухарестскую скотобойню. Пять человек были подвешены живьем на крюки, используемые для коров и освежеваны, кишки обмотаны вокруг шеи. На телах было выжжено слово «Кошерно». Вокруг скотобойни радостно плясала толпа легионеров, имитируя субботнюю еврейскую молитву.

    Вот как пишет об участниках этого движения Дугин:

    «Разве может нечто более для человека, поставившего своей целью способствовать созданию “нового человека”, “нового героического гуманизма”, который включает в себя не только высоколобых академиков, но и простых людей, которые, озаренные лучами духа, поднимаются гораздо выше простых начетчиков или безответственных интеллигентов — в небесные, залитые светом ангелов регионы Высшего Духа...»[10].

    Известный румынский писатель Виргиль Джорджу описал увиденное им на скотобойне:

    «В большом зале скотобойни, где обычно висят коровьи туши, предназначенные для разделки, теперь висят обнаженные человеческие тела... На некоторых из них надпись “Кошерно”. Эта тела евреев. Моя душа была испоганена. Я стыдился самого себя. Стыдился быть румыном, как бандиты из “Железной гвардии”»[11].

    Легионеры атаковали многочисленные синагоги Бухареста. К самой большой из них «Сефардской синагоге» подогнали цистерну с горючим, облили стены здания и подожгли». Военный прокурор Антонеску так описывает увиденное им:

    «Испанский храм, как огромный факел освещал небо столицы. Легионеры поблизости исполняли дьявольский танец и пели: “Слава арийской молодости Легиона”. Они заталкивали в пламя трех обнаженных женщин. Отчаянные крики несчастных жертв разрывали небеса»[12].

    Словами Дугина: «Но мы знаем, что историю не перепишешь. И не надо, и не надо. Это было так здорово...»; «Черт, победа была так близко...»;[13]

    Городскую скотобойню Бухареста не могли отмыть от крови и внутренностей неделю[14]...

    Полуторачасовой опус Бовдунова можно посмотреть в интернете. За лекцией следует обсуждение. В ходе дискуссии «слушатели с удивлением обнаружили немало сходных моментов, которые объединяют идеологию евразийства и гардизм. Прежде всего, это восприятие народа как абсолюта, как единства живых, умерших и еще не родившихся, как единого организма. Кроме того, та роль, которая в обоих движениях уделяется спиритуальному моменту, осознанная борьба с современным миром и теория максимального гуманизма также являются общими вещами для обоих консервативно-революционных течений»[15].
    2. «The Holocaust of Jewish Marmaros» http://www.jewishgen.org/

    3. «Железный капитан Кодряну» http://www.nazbol.ru/

    4. Андрей Верхолазов «Корнелиу Кодряну и евразийство» http://rossia3.ru/

    5. «Мирча - Элиаде — Вечное возвращение» http://arcto.ru/

    6. http://dacoromania.org/

    7. «THE JUNE/JULY 1940 ROMANIAN WITHDRAWAL FROM BESSARABIA AND NORTHERN BUKOVINA AND ITS CONSEQUENCES ON INTERETHNIC RELATIONS IN ROMANIA» http://www1.yadvashem.org/

    8. «THE HOLOCAUST IN ROMANIA» http://www1.yadvashem.org/

    9. «THE HOLOCAUST IN ROMANIA» http://www1.yadvashem.org/

    10. «Мирча - Элиаде — Вечное возвращение» http://arcto.ru/

    11. Marcu Rozen «The Holocaust in Romania Under the Antonescu Government» http://isurvived.org/

    12. «THE HOLOCAUST IN ROMANIA» http://www1.yadvashem.org/

    13. «Мирча - Элиаде — Вечное возвращение» http://arcto.ru/

    14. «THE HOLOCAUST IN ROMANIA» http://www1.yadvashem.org/

    15. Андрей Верхолазов «Корнелиу Кодряну и евразийство» http://rossia3.ru/

    Рейтинг: