ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Пока крымский сепаратизм находится в глубоком нокауте, в Закарпатье продолжает теплиться движение русинов

    18 сентября 2018 вторник
    Аватар пользователя Русин-битанга

    47-6854.gifПолный разгром крымской политэлиты и стремительное укоренение по всей стране пресловутой «вертикали власти», на первый взгляд, позволяют Киеву пребывать в благостном покое, когда речь заходит о национальных проблемах. Руководству страны кажется, что такие проблемы если и не решены окончательно, то, по крайней мере, надолго сняты с повестки дня. Однако, пока крымский сепаратизм находится в глубоком нокауте, на другом конце страны – в Закарпатье продолжает теплиться движение русинов.

    Причем, если крымчанам хотя бы можно замылить глаза красивыми фразами о том, что к власти пришла «своя» политическая сила, с русинами такой вариант трудно осуществим. Хотя бы потому, что украинское государство до сих пор (!) не признало русинов отдельным этносом. На этой неделе о наболевшем вопросе вновь напомнил журналистам глава Народного совета русинов Закарпатья и депутат областного совета от «Единого центра» Евгений Жупан.

    По его словам, последняя довоенная перепись показала, что на Закарпатье проживает больше 530 тысяч русинов.

    «Поэтому мы считаем, что сейчас русинов здесь около 800 тысяч. Ясно, что не все будут считать себя русинами, потому что прошло время и ассимиляция, часть людей уже считает себя украинцами», — заявил Жупан «Главреду».

    При этом он напомнил, что во время последней переписи населения государственная статистика даже не выделила для русинов отдельный код национальности.

    «Как поступят теперь – трудно сказать. Но если будет отдельный код «русины», то мы сможем возобновить свою национальность», — надеется Жупан.

    Впрочем, это слишком оптимистичный взгляд. На самом деле, судя по всему, власть до сих пор не решила, какую политику следует вести в отношении русин. Вовсе их не замечать сложно, но и признать народом боязно. Ведь еще в сентябре 1991 года на референдуме «О статусе Закарпатья в составе Украины» 78 % принявших в нём участие высказалось за придание области статуса «специальной самоуправляемой территории». И многие до сих пор считают это решение шагом к созданию именно русинской автономии.

    Понятное дело, это никогда не нравилось украинским националистам. Те вообще всегда настаивали на том, что русины вовсе и не этнос, а несознательные украинцы. Центральной же власти, независимо от того, какие политические силы ее формировали, никогда не нравилась перспектива появления еще одной автономии в унитарном государстве. Не нравится эта идея и бело-голубым, на словах выступающим за расширение прав регионов, а на деле проводящим сверхцентрализацию системы управления государством.

    Этим летом в Фейсбуке состоялось общение главы Кабмина Николая Азарова с читателями его страницы. Председатель Народного Совета Подкарпатской Руси Николай Староста задал премьеру простой вопрос: «Николай Янович, извините за назойливость, но я хочу вернутся к вопросу о будущей переписи населения Украины 2012 года. Так возможно или нет включение в этот список русин?». Отвечать глава правительства попросту не стал, и поступает он так уже не в первый раз. Староста позже назвал это признаком того, что Киев до сих пор не понимает, как следует поступить с русинами. Например, в июне в Венгрии прошел уже 11-й Всемирный конгресс русин, который пытается объединить усилия не только закарпатцев, но и зарубежной диаспоры.

    У русинского движения, конечно, много проблем, сходных с теми, которые испытывает русское движение Крыма – междоусобные распри, распыление сил, сложности с выработкой единой стратегии. Однако нежелание Центра прислушиваться к русинам создает конфликтный потенциал, который однажды может «выстрелить».

    Правда, на днях в Раду был подан новый проект закона о языках, рожденный в недрах фракции Партии регионов. В частности, он может дать возможность признать русинский язык региональным на Украине. Отчасти это может снять накал страстей. Но, зная регионалов, многие предполагают, что, как минимум, до выборов в украинский парламент этот документ не будет принят, ведь в предвыборной борьбе его можно использовать и без утверждения. Достаточно, по старой привычке, лишь обещать: дескать, вот проголосуете за нас, уж тогда мы этим законом и займемся. Понятно, что очередные посулы русинский вопрос с повестки дня не снимут, и энергия закарпатского автономизма будет копиться и впредь, дожидаясь своего часа…

    Алексей НЕЖИВОЙ

    Рейтинг: 
    Загрузка...