ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Политические шестерки украинской власти

    21 октября 2020 среда
    Аватар пользователя еее

    В правящем лагере есть очевидная заинтересованность в появлении многих псевдоопозицийних или просто явно непроходных политических проектов, которые сознательно или бессознательно играть роль важного инструмента в борьбе за удержание и укрепление власти

    На нынешних выборах каждый процент полученных оппозицией голосов, не исключено, будет судьбоносное значение для страны: при худшем развитии событий он может оказаться решающим, чтобы не дать власти с помощью мажоритарщиков сформировать послушное конституционное большинство, при оптимальном - чтобы создать собственную или хотя усложнить Банковой возможность сформировать устойчивую обычную большинство. По этой же причине во властном лагере есть очевидная заинтересованность в появлении многих псевдоопозицийних или просто явно непроходных политических проектов , которые сознательно или бессознательно играть роль важного инструмента в борьбе за удержание и укрепление власти.

    Такие проекты могут иметь различную функциональность на выборах: 1) «хамелеоны», которые в парламенте нового созыва если не юридически, то хотя фактически (чего при нынешней редакции Конституции вполне достаточно) присоединятся к провластного большинства, 2) охраняй голосов оппозиционного электората, 3) «сливные бачки» для ведения кампании дискредитации основных оппозиционных сил, 4) псевдоопозицийни партии, ресурс которых будет использоваться для установления контроля над окружными и особенно участковыми избирательными комиссиями, пишет tyzhden.ua.

    Фактически перед страной стоит угроза повторения пройденного. В 1999 году через личные амбиции ряда оппозиционных политиков, в частности Марчука и Мороза, состоялось переизбрание президентом Леонида Кучмы, даже несмотря на то, что совместные действия участников «каневской четверки» могли обеспечить избрание выдвинутого ею кандидата. Через провокации администрации Кучмы в конце 1990-х раскололся и Народный рух Украины, деморализовало правоцентристский лагерь накануне президентской кампании 1999-го. На рубеже 1990-2000-х годов классическими примерами технического проекта с целью растягивания голосов стали ПСПУ Натальи Витренко и Партия зеленых. Во время парламентских выборов 2002-го появилась «Команда озимого поколения» Инны Богословской и Валерия Хорошковского, которая позиционировала себя как политическую силу нового качества (какой - стало очевидно позже) и оттянула часть оппозиционно настроенного к режиму электората.

    С бютовской шинели

    Наиболее перспективным для Банковой проектом растягивания голосов оппозиционного протестного электората является партия Натальи Королевской «Украина - Вперед» (см. с. 18). Среди мелких, типично технических проектов, выгодных власти, следует отметить и ряд других политсил, основанных бывшими «единомышленниками» Тимошенко.

    В частности, скандально известный Олег Ляшко создал Радикальную партию Украины и, несмотря на заявления о ее неучастии в гонке 2012 года, ведет достаточно оживленную рекламную кампанию, хотя и весьма специфическую. Похоже, роль этого проекта заключается именно в компрометации кадровой политики Тимошенко. Мол, такой неАдекват членом ее команды, поэтому для чего тогда голосовать за эту оппозицию. Поэтому не исключено, что в предвыборный период украинской узнают от Ляшко много нового о представителях команды ЮВТ, которые будут идти по общему списку «Родины» и «Фронта перемен». Во время недавних довыборов в Винницкий облсовет кандидат от Радикальной партии раздавал людям листовки, выполненные в бело-красных цветах «Родины», на которых крупными буквами содержался призыв «Юли - волю». О его принадлежности к ляшкистив свидетельствовал лишь напечатанный мелким шрифтом надпись внизу страницы. Как следствие - 10% голосов, отданных за «радикала», хватило кандидату от оппозиции для победы (кстати, уверенной) над кандидатом от власти.

    Полезной для руководства может оказаться и партия «Украина Будущего», возглавляемая бывшим бютовцем Святославом Олейником, который в свое время был членом «группы Портнова », которая специализировалась на юридическом сопровождении и политическом рейдерстве в период премьерства Тимошенко. Сегодня Портнов консультирует администрацию Януковича, а Олейник реализует собственный «оппозиционный» проект. Его финансовые и организационные активы невелики - партия способна развернуть конкурентную кампанию только в Днепропетровской области. Это продемонстрировали местные гонки.

    На обломках НСНУ

    На втором месте по уровню рейтинга среди политсил, которые имеют сомнительные шансы пройти в парламент, « Гражданская позиция »выходца из НУ - НС Анатолия Гриценко. Если она не найдет удачного варианта интеграции с другими партиями, то объективно сыграет на распыление голосов оппозиционного избирателя (см. стр. 16).Еще одна электоральная угроза оппозиции поступает с правого фланга, где медленно объединяются национал-демократические силы во главе с «Нашей Украиной» и Украинской народной партией Юрия Костенко. «Старые нацдемы» вполне способны отрезать в оппозиции 1-2% голосов. Более того, своей функции Ющенко похоже, не отказывается, а также воспринимает ее как очередную «миссию». По словам источников Недели в «Нашей Украине», на одном из последних заседаний политсовета партии Виктор Андреевич четко обозначил своим соратникам цель похода НУ на выборах: не победить, а «показать обществу преступную сущность оппозиции, которая собралась в Комитете сопротивления диктатуре под руководством Юльки» . Тем более что недавнее решение председателя политсовета НУ Валентина Наливайченко о согласовании кандидатов от оппозиции в едином партийном списке и в мажоритарных округах вряд ли будет иметь последствия - Ющенко до сих пор контролирует большинство областных организаций.

    Перебежчики

    Вскоре провластный избирательный штаб могут порадовать и несколько других проектов из среды НУ - НС: "Единый центр" Виктора Балоги , «Христианско-демократический союз» Давида Жвании, «ПОРА» Владислав Каськив. ЕЦ имеет разветвленную организационную структуру на местах, особенно на Закарпатье. На выборах в местные советы партия получила 0,7% мандатов. По информации Недели Балога хочет заниматься активной политикой и участвовать в парламентских выборах. Однако формат этого участия пока точно неизвестен. ХДС Жвании сыграл ключевую роль в вовлечены нунсовских тушек в провластной коалиции 2010 года. Основной его целью в ходе кампании 2012-го кроме распыления голосов может быть участие в формировании избирательных комиссий на стороне бело-синих. Напомним, что согласно новому закону парламентские фракции принимают участие в формировании ОИК и УИК. ХДС является партией - основательницей НУ - НС, поэтому иметь соответствующую квоту.Право на квоту представительства в избирательных комиссиях получит и «ПОРА». Она никогда не была полноценной политической партией, но бренд имеет определенные ностальгические ассоциации в части общества. Ее председатель Владислав Каськив полностью подконтролен власти - занимает должность председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами. Поэтому, вероятно, его сила также пойдет самостоятельно на выборы, а затем будет использована Банковой как технологический проект.

    По самым скромным подсчетам, потери от растягивания голосов псевдоопозицийнимы и непроходимыми оппозиционными партиями составлять менее 10%. При этом они делятся на два типа: «профессиональные» - те, кто сознательно работает над падением рейтинга оппозиции, и «принципиальные» - те, чьи амбиции не позволяют интегрироваться с единомышленниками. Важно, чтобы это поняла не только партия власти, а избиратель, ведь в конечном итоге все будет зависеть от его готовности принимать взвешенное решение, которое не привело к потере его голоса. А те действительно оппозиционные лидеры, которые, не имея шансов на самостоятельное прохождение в парламент, должны отказаться от участия в игре на стороне власти.

    1778.com.ua

    Рейтинг: