ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Политика двойных стандартов по отношению к русинам на Украине

    25 апреля 2019 четверг
    Аватар пользователя ГРИГОРИЙ

    Гр. Миронов
    Как известно, политика двойных стандартов - это принципиально различное применение принципов, законов, правил, оценок к однотипным действиям различных субъектов в зависимости от степени лояльности этих субъектов или иных соображений выгоды. Политика двойных стандартов варьируется в зависимости от интересов сторон, которые в этом заинтересованы.

    Одни скажут о стакане, что он наполовину пуст, другие – что наполовину полон. Одни восстание назовут революцией, другие – бунтом. Сепаратизм или Национально-освободительное движение, «измена Родине» или «борьба за освобождение» - смысловые акценты в одинаковых явлениях и процессах расставляются согласно ситуации и симпатиям.

    Например, Косово Западная Европа, не долго думая, признала, в Абхазии и Южной Осетии ситуация похожа, но признавать независимость республик мировое сообщество не торопится. Вот она – политика двойных стандартов. Действительно, ничего обидного, наверное, в этом быть не может, каждый преследует свои цели и интересы своих стран.

    Но хотелось бы напомнить, что представители украинского МИДа в момент боевых действий на Кавказе осудили не агрессию режима Саакашвили против Южной Осетии, приведшую к гибели многих сотен и тысяч мирных жителей, а законные ответные действия российской армии, которая пришла на защиту осетинского народа. Одним из основных предвыборных обещаний Януковича было признание Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами, но сегодня новый президент Украины заявил: «Я был не сторонником того, чтобы проводилась политика двойных стандартов. Когда решался вопрос предоставления независимости Косово, я сказал, что это двойные стандарты по отношению к Сербии, и они обязательно негативно повлияют в ближайшее время и на других территориях замороженных конфликтов. И, как говорится, это произошло и в Абхазии, и в Осетии. Мы получили этот случай. Я против политики двойных стандартов!»

    Но ещё год назад Виктор Янукович имел несколько иную позицию по этому вопросу, более однозначную и уверенную: «Считаю, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость».

    Так что же это такое, как не продолжение политики Украины и её двойных стандартов только с новым президентом?

    Вот ещё один пример – он касается русинов. Украина всячески поддерживает свои культурные объединения во всех странах мира, где живут украинцы, в том числе, и где с ними вместе проживают русины (Воеводина и др.). Даже жителей Кубани (на 82% этнически Русского населения) наиболее радикально настроенные граждане государства называют украинцами (2% населения Краснодарского края). Но при этом Украина наотрез отказывается признавать отдельную национальную общность русинов, хотя большинство европейских стран признали их существование и русинских язык.

    К сожалению, власти Украины не понимают, что признав русинов и дав им политическую власть, Киев получит долгожданный мир в регионе.

    Следует предположить, что Украина заинтересована в существовании шовинистического варианта национализма, так называемого «управляемого» национализма. Его идеология представляет собой дикую смесь идей - такую, что сами люди не понимают, куда и как отнести свою идеологию.

    Вместе с тем, что на Украине укрепляются национальные настроения, Киев, противоречит себе, поддерживая заселение Крыма турками и крымскими татарами. Вожди крымских татар, могут делать какие угодно заявления и устраивать конференции, а вот русинам киевские власти запрещают существовать как нации, лишают народ жизненного пространства целым рядом мер, в том числе известным «Планом мероприятий по разрешению проблем украинцев-русинов». Двойные стандарты прочно вошли в политику Украины и укоренились в головах её властной элиты.

    То, что это может вот-вот взорваться, власть не волнует, но терпение народа ограничено. Мягкая сила русинов подтачивает силу Киева, не дает ответить жестко. Такая политика столицы скоро может переломить палку и тогда, как это ни грустно, неизбежен процесс балканизации Украины, от Крыма и Донбасса, до Прикарпатской Руси.

    Упорство Киева связано, несомненно, и с тем, что, борясь за права своего народа, русины фактически борются за изменение государственного устройства Украины – с унитарного на федеративное (если не сказать больше). Русинская проблема действительно является краеугольным камнем для внутреннего развития государства. В условиях начавшегося подъёма неукраинского самосознания у населения востока и юга страны борьба с русинством центральной власти только усиливается.

    С другой стороны, как можно признать русин и их требования, когда основная масса разобщена по идеологическому признаку. Видна только «верхушка айсберга» - организации, а не основная часть народа, которая либо «скрыта под водой» или его просто нет. Поэтому, если сделать ставку на идеологический вопрос, то на 100 % русины добьются своих требований намного быстрее.

    Конечно, Янукович никакой не пророссийский кандидат, первые его шаги, а особенно первые визиты в Европу и США об этом свидетельствуют. Кроме того, у президента и его окружения сегодня так популярна идея «заморозить» решение наиболее важные вопросов. В такие вопросы входят: признание С. Бандеры героем Украины, базирование российского флота в Крыму после 2017 года, русский язык как второй государственный язык Украины. Это не прибавляет популярности Януковичу среди тех, кто за него отдавал свой голос.

    К сожалению, признание независимости Косово от Сербии ведущими западными государствами (США, Великобританией, Германией и Францией) раз и навсегда поставило крест на постялтинскую историю человечества. Это низводит ООН до статуса обычного клуба, где «бал правят» Соединенные Штаты Америки и их союзники.

    В случае неуверенной позиции России и демонстрации силы США на международной арене русинам не остаётся ничего другого, как поворот в сторону «Дяди Сэма». Ведь США уже один раз дали русинам право на самоопределение и русинскую государственность.

    Но не стоит тешить себя надеждами. Поворот в сторону США будет губительным для русинского движения. Более того, это будет означать его конец. Украина и Грузия, уже один раз «повернулись к США». Россия же заинтересована в развитии русинского вопроса, но следует согласиться с тем, что меньше всего поддержки русинскому движению оказывает именно Москва. Хотя именно её «руку» обычно видят причиной его становления и развития. Многочисленные просьбы русинских организаций, в том числе об открытии в Ужгороде российского консульства, пока что остаются без внимания. И, тем не менее, немаловажным является факт признания русинской национальности при подведении в 2004 году результатов Всероссийской переписи населения по национальностям.

    Многие этнические русские, которые хоть как то знакомы с русинским вопросом, считают эту проблему своей национальной. Поддержка русинов среди коренного населения России воспринимается как своя собственная и народная проблема. Очень жаль, что многие люди в России о ней просто не имеют никакого представления…

    Гр. Миронов
    http://rusinistika.com/

    Рейтинг: